География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Антропогенные факторы формирования ландшафтов северной части западного берега р. Иордан

Страница 1

Природная среда Палестины в наибольшей степени испытывала тяжесть человеческого воздействия на протяжении многих тысячелетий. Для удовлетворения своих потребностей человек воздействовал различными способами на окружающую среду, что привело к преобразованию естественных ландшафтов и формированию так называемых “антропогенных комплексов”.

О роли деятельности человека Ф.Н. Мильков писал, что “ в наши дни антропогенный фактор стал ведущим в формировании новых и изменении существующих природных комплексов” [10]. По его мнению, антропогенными ландшафтами следует считать как заново созданные человеком ландшафты, так и все те природные комплексы, в которых коренному изменению (перестройке) под влиянием человека подвергся любой из их компонентов, в том числе и растительность с животным миром [11].

Несмотря на древность следов человека в Палестине (1,7–1,6 млн. лет назад) [5], долгое время его воздействие на окружающую среду было малозаметным. Однако человеческая деятельность начала оказывать интенсивное влияние на естественные ландшафты более 10 тыс. лет тому назад, когда он начал переходить от собирательства к земледелию. Этот вид воздействия перевел природные комплексы данной территории в новый антропогенный этап развития.

Среди разнообразных форм взаимодействия общества и природы наиболее распространенными в Северной части Западного берега р. Иордан, являются демографический процесс, урбанизация, сельскохозяйственная и техногенная деятельность.

Интенсивный рост населения Северной части Западного берега Иордана является главным действующим фактором формировании антропогенных комплексов исследуемой территории на протяжении многих лет его существования. С ростом населения увеличивалась численность и площадь населенных пунктов, расширялись площади сельскохозяйственных земель и т. д.

К 1597 г. население Северной части Западного берега Иордана насчитывало около 40 тыс. чел. с плотностью 12,3 чел/км2, которые проживали в 213 населенных пунктов. Тогда площадь изучаемой территории составляла 3262,2 км2 [4]. К 1896 г. (за 300 лет) население увеличилось примерно в 3,5 раза и насчитывало 137,5 тыс. [1]. В период с 1896 по 1980 гг. (84 года) население увеличилось в 2,6 раза, а с 1980 по 1997 гг. (16 лет) численность населения удваивается (рис.1).

Рис. 1. Динамичность роста численности и плотности населения Северной части Западного берега р. Иордан за период 1597 – 2002 (составлено автором по материалом – Barkan O. L., 1970; Statis - tical Abstract of Palestine, 1931, 1944; Statistical Abstract of Jordan, 1961; PCBS, 1994,1996; UNRWA, 1994)

Таблица 1

Основные типы селитебных ландшафтов северной части Западного берега Иордан за 1996 г. (составлено автором по материалом PCBS. 1996/1997гг.;ARIJ, 1996).

Кроме естественного прироста населения (4,5%), большую роль играют иммиграционные процессы (из-за военных действий на территории Палестины), в результате которых наблюдалось два крупных потока беженцев. Первый поток происходил в 1948 г., когда более 750 тыс. палестинцев были изгнаны из прибрежных равнин Палестины в соседние территории (в том числе и в пределы изучаемого региона). Второй поток в 1967 гг., когда около 30 тыс. жителей районов Северной части Западного берега Иордана были изгнаны в Иорданию.

С ростом населения выросли масштабы и число селитебных комплексов с 213 в 1596 г. до 386 в конце двадцатого столетия. Из этих комплексов к 2000 г. в результате военных воздействий образовалось более 117 селитебнобеллигеративных комплексов (израильские колонии и лагеря беженцев). Из них 7 лагерей беженцев в окрестности городов Наблус, Джинин и Тулькарм, и 110 израильских колоний (после 1967 г.) (таблица 1). Селитебные комплексы в настоящее время (исключая древние разрушенные селитьбы и беллигеративные комплексы) занимают около 3,1% территории данного региона.

Важно отметить, что первым селитебным комплексом на территории Западного берега р. Иордан является г. Иерихон, появившийся 9,3 – 8,3 тыс. лет назад [2].

Урбанизация Северной части Западного берега Иордана концентрируется в районе западных и северных подножий (включая прибрежные равнины), центральных возвышенностей, в основном до высоты 600 – 650 м над уровнем моря. Число городских и сельских комплексов уменьшается по направлению к востоку (восточные склоны и впадина Эль Гхор) в связи с природными условиями, но здесь число селитебно-беллигеративных комплексов постоянно растет в основном за счет пастбищных и охраняемых ландшафтов.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Оценка природно-ресурсного потенциала
Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом (ПРП), который составляет заметную и, во многом, уникальную часть национального богатства России. а) Биологические ресурсы. Природные ресурсы Западной Камчатки разнообразны, но ...

Виды продукции
Доля валовой продукции отрасли, % Основная химия (минеральные удобрения, кислоты, щелочи и т.д.) 53,6 Производство химических волокон 13,6 Синтетические смолы и изделия 11,6 Лакокрасочная продукция и синтетические красители 6,4 Х ...

Разделы

Поиск