География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Магнитные вариации

Годовые вариации магнитного поля Земли — это периодические изменения всех геомагнитных элементов с периодом, равным 1 году. Для каждого Геомагнитного элемента годовая вариация определяется как отклонение среднемесячного значения элемента от среднего, взятого за 12-месячный промежуток времени, середина которого совпадает с первыми числами месяца. Годовые вариации в Н, Z и Т имеют форму двойной волны, максимумы в Н-составляющей падают на июнь и декабрь, минимумы — на месяцы равноденствия. В Z-составляющей, наоборот, минимумы падают на июнь и декабрь, а максимумы — на месяцы равноденствия. Размах от минимального до максимального значений тем больше, чем выше уровень солнечной активности, и в годы максимума солнечной активности в поясе средних низких широт он может достигать 20 гамм (в Н-составляющей) и 10 гамм Z-составляющей. Размах от минимума до максимума во всех элементах геомагнитного поля увеличивается к экватору. В высоких широтах влиянием годовых вариаций при проведении съемок любого назначения и масштаба можно пренебречь.

Солнечно-суточные вариации S представляют собой периодические изменения всех элементов земного магнетизма с периодом, равным продолжительности солнечных суток, и протекают по местному времени. Причиной солнечно-суточных вариаций являются вихревые, ионосферные токи. Области их циркуляции занимают фиксированное положение в пространстве и при суточном вращении Земли последовательно оказываются над разными меридианами. Различают два вида солнечно-суточных вариаций: вариации в спокойные дни Sq и вариации в бурные дни Sd называемые также солнечно суточными возмущенными вариациями. Встречающееся в литературе по магниторазведке понятие «суточный ход» обычно служит синонимом одновременно двух понятий: как самих Sq-вариаций (процесса), так и их амплитуд (числа), что необходимо иметь в виду при подготовке отчетов и публикаций. Амплитуды спокойных солнечно суточных вариаций Sq максимальны летом и минимальны зимой. В месяцы равноденствия амплитуды одинаковы в обоих полушариях и принимают промежуточное (среднее) значение. Sq-вариации отсчитываются от ночного уровня поля. Амплитуды Sq в горизонтальной компоненте в среднем составляют десятки гамм (до 50—60), вертикальной— до 15—20 гамм, склонения — до 10'. В экваториальной зоне Sq-вариации в H- и Z-компонентах резко усиливаются, а вариации склонения затухают. Зависимость Sq-вариаций от широты места носит сложный характер и рассматривается в специальных монографиях и научных публикациях. Sq-вариации считаются примерно одинаковыми для точек на одной и той же параллели, если расстояние между этими точками не превосходит 150—200 км. Строго говоря, ни географическая, ни геомагнитная системы координат не соответствуют симметрии поля Sq-вариаций.

Лунносуточными вариациями L называются спокойные вариации с периодом, равным продолжительности лунных полусуток (12,5 ч). Амплитуды лунносуточных вариаций в составляющих геомагнитного поля всюду, за исключением приэкваториалыюй зоны, не превышают 3 гамм, склонения — 40".

Короткопериодные колебания (КПК) представляют собой цуги таких колебаний геомагнитных элементов, форма которых напоминает синусоиду. Их подразделяют на шесть групп регулярных колебаний и три — иррегулярных (Pi), имеющих неправильную форму.

Бухтообразные возмущения или бухты Dδ — локальные (т. е. сильно зависящие от геомагнитной широты места) возмущения, форма которых на вариограмме напоминает форму береговых линий морских бухт. Продолжительность бухтообразного возмущения изменяется от 15 — 20 мин до 2 — 3 ч. Бухты особенно отчетливо выделяются на δН-вариограммах. Амплитуда (размах от невозмущенного уровня до экстремального значения) типичной бухты в средних широтах 30 гамм в горизонтальной компоненте и 6 — 7 гамм в вертикальной. Иногда амплитуды бухт 6Я достигают первых сотен гамм. Крупные бухты редки днем и, как правило, появляются после захода солнца или ночью. Источником бухторбразных возмущений являются токи, распространяющиеся в полосовых зонах на высоте 100 — 150 км в районе 70° с. ш.

Магнитные бури — это понятие, не имеющее однозначного определения. Иногда бурями называются любые магнитные возмущения большой интенсивности. Термином буря нередко называют также суперпозицию периодических и апериодических вариаций, воспринимаемую как хаотичное нагромождение одного колебания на другое с разными периодами и амплитудами при значительном (до первых тысяч гамм) размахе элементов земного магнетизма на вариограммах.

Другие публикации

Система "извергающийся вулкан"
Магматическая система вулкана включает в себя некую глубоко расположенную область магмогенерации и магмопроводящую систему. Верхняя часть последней, находящаяся в земной коре, представляет собой систему трещинных каналов и отдельных расширений-резервуаров - очагов. По ...

Каталитическая изомеризация
Изомеризация также применяется для повышения октанового числа легких бензиновых фракций. Сырьём изомеризации являются легкие бензиновые фракции с концом кипения 62°С или 85°C. Повышение октанового числа достигается за счёт увеличения доли изопарафинов. Процесс осущест ...

Разделы

Поиск