География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Первые находки.

Страница 5

Временем расцвета четвероногих зауропод была юра, уже к середине мела численность их падает: их вытесняет двуногие орнитоподы, широко распространившихся к концу мела. Бывшие нередкими в юре, к середине мела начинают исчезать стегозавры, родственники орнитоподы, снабженные костным гребнем на спине. В позднем мелу к орнитоподам присоединяются рогатые ящеры – носорогие – цератопсы, морда которых была украшена рогами, иногда длиной до 1,5 метров.

Оторваться от земли, взмыть в воздух неоднократно пытались различные животные. У примитивных предков архозавров (текодонтов) иногда тоже развивались летательные перепонки. Но всерьез подняться в воздух, как птицы, удалось только птерозавром. В 1801 году Жорж Кювье уверенно отнес их к пресмыкающимся, выделил в особую группу летающих ящеров и назвал находку птеродактелем или пальцекрылом. Перепонка птерозавров натягиваются между передней лапой и крайним, очень удлиненным, так называемым летательным пальцем. История птерозавров началась к юрскому периоду, и они, хотя немногочисленные и гигантские, дожили до конца мела. Лучшие «летуны» из птерозавров по летным качествам значительно уступали птицам, они в основном парили на воздушных потоках. Жили эти животные преимущественно вдоль морских побережий, питались мелкой рыбой, насекомыми или водным планктоном – мелкими плавающими беспозвоночными. Перо – непременное принадлежность покрова птиц. Эта сложнейшая конструкция, отшлифованная миллионами лет эволюции из простой роговой чешуи, известна только у пернатых. Даже у «крылатых» динозавров (авимимус), наверное, перья были совсем не птичьи. Настоящие птицы, видимо, появились к началу мелового периода. И быстро (с точки зрения палеонтологии) завоевали лучшие места под солнцем. В меловом периоде нам известно около 30 видов птиц, а к началу кайнозоя чуть больше с 100. Но, конечно, в действительности их было много больше. Просто, как и в других группах, знаем-то мы в основном приводных птиц, а в мелу у воды было слишком много динозавров. И все же практически все известные меловые птицы – водные. Это зубатые рыбоядные низшие птицы (гесперорнисы и ихтиорнисы) и настоящие, или высшие птицы – веслоногие, то есть древние представители той группы, к которой сейчас принадлежат пеликаны, фаэтоны, олуши. Находки эти – почти все из позднего мела. Наверное, основная масса тогдашних птиц обитала в лесах (где же еще?), поскольку у воды и на открытых просторах привольно жили динозавры. Только с начала кайнозоя значительно увеличивается число находок, но, к сожалению, проявляется та же закономерность: в основном это остатки приводных форм, реже степных, и совсем уж большой редкостью являются лесные птицы.

От самых первых, триасовых и юрских зверей обнаружены только обломки челюстей и отдельные зубы. В мелу, когда появились эутерии – высшие, настоящие млекопитающие, начали сразу формироваться их будущие основные стволы. Но вся еще было впереди, в кайнозое – все меловые млекопитающие еще одинаково мелкие, очень похожие внешне и по строению друг на друга.

В самом начале кайнозоя уже сформировались почти все основные группы и стали развиваться разными путями эволюции. В нижней третичных месторождениях можно обнаружить остатки уже практически всех групп современных млекопитающих, а, кроме того, много вымерших, не доживших до наших дней. Мир млекопитающих середины третичного периода очень разнообразен. Гибкие, быстрые, смыленные. Вершина пищевой цепи: растения – травоядные – хищники. Непросто добывать живую пищу, и это определило их сложное поведение, современную конструкцию. В самом начале кайнозоя настоящие хищники произошли несколькими стволами от примитивных креодонтов. Несколькими стволами – это значит, что сразу несколько групп креодонтов достигли такого уровня организации, что получили право именоваться настоящими или высшими хищниками. Огромный тигр, питающийся только мясом, и не менее огромный медведь, но всеядный, быстрые собаки и маленькая ласка, даже домашний кот, уничтожавший мышей еще в амбарах древних египтян – все это хищники. Предки собак относятся к одной из древнейших ветвей, им родственники медведи и разнообразнейшая группа куньих. Особняком стоят родственные друг другу гиены и кошачьи. Древние копытные (кондилартры) были некрупными зверьками, по строению близкими к древним насекомым и примитивным хищникам. И видимо, они были всеядными, хотя в питании их преобладали сочные листья и плоды. Но уже в самом начале третичного периода пути потомков кондилартов разошлись, разделились группы парнопалых, непарнопалых и сложный пучок родственных групп, из которых до наших дней дожили, например, слоны и сирены. Самые разнообразные внешний облик и образ жизни у потомков кондилантров, их объединяют лишь растительноядность. Миллионные стада травоядных, когда – то бродили по зеленым просторам, сотни и тысячи их гибли во время разливов и засух, от эпидемий и в болотах. Поэтому коллекции по древним травоядным – самые богатые, иные местонахождения просто набиты костями всевозможных представителей их групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

К вопросу классифицирования прогнозно-поисковых задач по степени геологической корректности их постановки
Обращаясь к проблеме повышения эффективности прогнозно-поискового блока компьютерных технологий решения геологических задач, целесообразно остановиться на вопросе соответствия задаваемых для обучения эталонных объектов прогноза масштабу и стадии проводимых поисковых р ...

Полезные ископаемые Северной Америки
Северная Америка очень богата каменным и бурым углем, цинком и молибденом. Весьма значительны также запасы меди, кобальта, титана, ванадия. Достаточно велики и запасы нефти, железа и никеля, хотя по этим видам ископаемых Северная Америка заметно уступает другим матери ...

Разделы

Поиск