География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Первые находки.

Страница 3

Стремительная торпеда, мощные челюсти с острыми многорядными зубами, шершавая как наждак кожа. Это портрет акулы, все равно какой – раннекарбоновой или современной. Правда, родственники акул – остальные хрящевые рыбы (Chondrichthyes) далеко не все были столь уж агрессивными хищниками, некоторые питались ракушками, рачками. Появившись в девоне, хрящевые процветают в морях и поныне.

Населяющие моря и все другие водоемы настоящие или лучеперые рыбы (Actinopterygii) названы так по особой конструкции плавника - основы основ рыбы. Плавник лучеперой, тонкая кожная пластинка, поддерживаемая прочными костными лучами – это изумительная в работе конструкция, обеспечивающая и скорость и маневренность. Появившись более 400 миллионов лет назад, к концу палеозоя лучеперые заселили обширные пресные и континентальные солоноватые водоёмы, приступив к завоеванию морей. Сейчас лучеперые переживают эпоху своего расцвета. Скелет позвоночного – это вершина конструкторской мысли природы. Все его детали (а их более 200) точнейшее пригнаны друг к другу.

Морские животные и 400 миллионов лет назад были хорошо приспособлены к своей среде обитания: воды – вдоволь, корма – сколько хочешь. Уже в силуре берега рек покрывала мелкая растительность, стоявшая, видимо, «по колено в воде». Вот эти-то подводные заросли и стали основным местом обитания особой ветви рыб – так называемых лопастеплавниковых,или саркоптеригий (Sarcopterygii). Сразу поделились и сферы влияния: двоякодышащие (Diphoi)были преимущественно растительноядными или охотились на мелких беспозвоночных, а кистепёрые (Crossoperygii) питались главным образом двоякодышащими и мелкими пластинокожими. Едва только зазеленела узкая полоса вдоль водоемов, едва первые робкие растения осмелились шагнуть на сушу, вместе с ними потянулись и всевозможные мелкие животные, обитавшие среди них. В основном осваивали сушу членистоногие и моллюски. Их задача значительно облегчилась наличием прочной брони (хитиновой у членистногогих и известково-роговой у моллюсков), прекрасно защищавшей тело от высыхания в воздушной среде. Первыми из животных вышли на сушу, видимо, паукообразные, внешне похожие на скорпионов. И случилось это, видимо, к силурийскому периоду, более 410 миллионов лет назад.

Еще одна группа – насекомые – это не только яркие, жужжащие, трещащие и кусающие, но и необъятный мир мелких, микроскопических, незаметных под корой, в траве, в почве. Более миллиона животных Земли – насекомые. И все это длится с карбона. Предки насекомых, родственники многоножек, вышли на сушу очень давно, к началу девона. Они имели длинное членистое тело. И каждый нес пару ног. К началу карбона, прикрывшись прочным хитиновым панцирем, сократив число сегментов тела, приобретет для дыхания особую систему трубочек – трахей и превратив «лишние» лапки в усики, челюсти и тому подобное, насекомые двинулись покорять землю и воздух, обзаведясь еще и парой-другой крыльев.

Вторая половина девонского периода – полоса теплых, влажных тропиков пересекала наискось современные континенты – Гренландию, восточную Европу и Австралию. В полужидкой грязи было в тот момент относительно сухо. Там копошились черви, улитки, многоножки, пауки. В воде сновали водные членистоногие, всевозможные раковинные рачки. В общем, типичная картина, которую биологи называют биоценозом – сообщество живых существ, в котором обитатели связаны в своей жизни друг с другом различными связями, прежде всего – пищевыми. Определенную роль играли и огромные, длиной до 1 метра рыбы «с ногами» - примитивные четвероногие. Именно в отложениях такой обстановки были найдены остатки самых первых - ихтиостегий и тулерпетона. Это был вариант водного хищника, затаившегося и подстерегающего добычу. Ящеры – условно палеонтологическое название всех позвоночных, кто не рыба, не птица и не млекопитающее. Период расцвета ящеров охватывает около 300 миллионов лет. Карбон – основное разнообразие четвероногих заметно было еще в воде. Найдены в основном представители двух, позже широко распространенных групп - батрахоморфов и антракдавроморфов, известных уже с девона, так как ихтиостега относиться к первым, а тулерпитон - ко вторым. Пермь – особенно многочисленны лабиринтодонты-батрахоморфы, поменьше панцирных антрокозавров, еще меньше мелкие наземные их родственники. К началу триаса появились бесхвостые (ануры): жабы и лягушки. Триас – наземные местонахождения начала триаса мало отличалось от пермских. Хотя некоторые древние группы начали исчезать. Исчезли крупные тероморфы, зато мелкие приобрели много полезнейших черт строения, очень пригодившихся им позже, когда их потомки стали млекопитающими, к концу периода. С окончанием триаса кончился и «сухопутный палеозой». Юра – эпоха наступления мелководных морей, теплых и слабосоленых. Часть ящеров приспособились к этим условиям – перешла жить в море. К концу периода появляются настоящие гиганты – хищные восьмиметровые мегалозавры, тридцатиметровые травоядные зауроподы, гребнистые стегозавры. К концу периода, видимо, появились и первые птицы, хотя в воздухе господствовали летающие чудовища – зубастые хвостатые рамфоринхи и беззубые гигантские птеродактили. Мел – все более современный облик приобретает фауна и флора моря и суши. Но вот появляются новые водные гиганты – родственники варанов мозазавры. Намного менее чем в юре, разнообразны птерозавры. Батрахоморфы – лягушко- образные, так можно назвать, в общем, и лягушек, и всю их хотя и вымершую, но обширнейшую родню. Эту родню называют стегоцефалами или покрытоголовыми. Начиная с девона батрахоморфы очень привольно чувствовали себя в пресной водоемах, а к концу триаса пытались даже перебраться в море. А виды особей ветви - диссорофы - попытались выйти на сушу, хотя более наземных, чем жабы и лягушки, не получилось. Видимо, их эволюция проходила в особых условиях, как полагают, в горных речках и ручьях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Острова Питкэрн
Относится к категории малых карликовых стран. ИКС=121. Территория — 1 крупный и 3 мелких вулканических острова общей площадью 47 кв. км, расположенных в юго-восточной части Полинезии. Только остров Питкэрн, имеющий площадь 4,5 кв. км, обитаем. Население — 45 чел. ( ...

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, город федерального значения, центр Ленинградской области, город-герой. Санкт-Петербург раскинулся на берегах Невы при ее впадении в Финский залив, на 42 островах невской дельты. Территория - 606,8 кв. км (1993). Делится на 17 районов; мэрии С.-П. под ...

Разделы

Поиск