География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Промыслово-геофизические исследования в скважинах

Страница 1

Годы упорного труда, миллионы рублей тратятся, конечно, вовсе не для того, чтобы потрогать неостывшие кусочки породы, лежавшие на многокилометровой глубине. Керны исследуют всеми имеющимися в распоряжении науки физико-химическими методами.

В скважину также запускают десятки чутких датчиков, приборов, которые рассказывают исследователям о самочувствии земной коры. Промыслово-геофизические исследования, которые с легкой руки французских специалистов во всем мире называют каротажными или каротажем, дают возможность по всей длине скважины определить литологический состав, мощность пород, выделить интервалы залегания продуктивных горизонтов, установить коллекторские свойства горных пород . Словом, каротаж дает возможность ответить на сотни вопросов, интересующих специалистов.

Наверное, поэтому в настоящее время насчитывается свыше 40 различных Методов каротажа — электрические, радиоактивные, акустические, индукционные . Но хороший результат дает только их оптимальное сочетание.

Например, по электрическому сопротивлению пород довольно четко можно выявить продуктивные горизонты, на которых стоит искать нефть и газ. Эти исследования дополняются акустическими и индукционными измерениями, позволяющими по тому, как распространяются вокруг скважины акустические колебания, как изменяется индуктивнось близлежащих пород, оценивать их нефтенасыщенность.

Термометрический каротаж позволяет изучать изменение температуры вдоль ствола скважины. Эти данные позволяют расшифровать температурный режим недр, выделить газовые залежи, которые отмечаются по минимальным температурам. Дело в том, что адиабатическое расширение газа, согласно законам физики, приводит к понижению его температуры.

На СГ-3, кстати, температурный каротаж задал немало загадок. Поначалу температуры росли так медленно, что многие геофизики даже обозвали Балтийский щит булыжником».

— Температурный режим в нем нарушен, говорили они,— Щит пассивен, поэтому бесполезно искать тут рудообразования или какие-то другие залежи полезных ископаемых .

И действительно, поначалу температура возрастала очень медленно: на глубине 4 километра она составляла всего лишь 40° С, хотя по расчетам, давно должна была составлять градусов пятьдесят-шестьдесят . Потому случилось непредвиденное — температура, напротив стала нарастать ускоренными темпами и к 11-километровому рубежу достигла 200° С против ожидаемой сотни с небольшим. Что это — следствие древнего выветривания пород? Или ледяного «компресса», который длительное время прикрывал своей шапкой землю в данном районе? Пока геофизики разбираются в температурном феномене.

«Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура; странствовать измышлениями в преисподней, проникать рассуждениями сквозь тесные расселины, и вечной ночью помраченные вещи и деяние выводить на солнечную ясность .»

Так писал в свое время М. В. Ломоносов, и его слова не потеряли своего значения за прошедшие два с лишним века. Все, о чем мы говорили в этой главе—не более, чем технические средства проникновения в тайны природы. Главный же ключ к познанию этих тайн—человеческий разум.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Геодинамические параметры проявления вулканизма
Основные геодинамические параметры проявления вулканизма Курильского сегмента ОД-системы, основанные на модели субдукции, рассмотрены нами ранее [2]. Параметры сейсмофокального слоя во многом определяют геодинамические условия проявления вулканизма. Они косвенно влияю ...

Иркутск
Иркутск - центр Иркутской области, в 5042 км к востоку от Москвы. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, при впадении реки Иркут в Ангару (порт), в 66 км к западу от озера Байкал. Важный железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали. Узел авт ...

Разделы

Поиск