География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.
Пункты управления и средства связи (теоретическая часть)
Пункты управления - это специально оборудованные и оснащенные места, с которых осуществляется руководство войсками при подготовке и в ходе боя. В состав каждого пункта управления включаются в необходимом соотношении органы и средства управления, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Наименование, количество и состав пунктов управления зависят от масштаба воинского формирования.
Состав пунктов управления обычно непостоянен, они создаются по возможности немногочисленными. Однако каждый из них должен иметь в своем составе необходимый минимум офицеров и средств управления, обеспечивающий руководство подчиненными войсками и позволяющий при необходимости временно принять на себя выполнение функций вышестоящей или нижестоящей инстанции управления.
В подразделении создается командно-наблюдательный пункт. С него обеспечивается не только руководство подразделением, но и наблюдение за полем боя, ведение разведки противника наблюдением. В состав этого пункта управления входят командир, его заместитель, офицеры штаба, командир приданного (поддерживающего) подразделения, связисты и охрана. Все они размещаются в нескольких или одной бронированной машине, оснащенной средствами связи и другими техническими средствами управления, а если позволяет обстановка, вне машины в укрытии, обеспечивающем наблюдение за полем боя и непрерывное управление подразделением.
Командно-наблюдательный пункт наносится на карту таким образом, чтобы вертикальная прямая линия, являющаяся продолжением одной из сторон геометрической фигуры, своим нижним концом упиралась в точку местности, где расположен пункт управления.
Командный пункт предназначается для руководства войсками при подготовке и в ходе боя. Он считается основным пунктом управления, так как на нем находится большая часть аппарата управления во главе с командиром и основная часть технических средств, решаются важнейшие задачи, связанные с руководством войсками. Из его состава может выделяться наблюдательный пункт для наблюдения за полем боя, а в наиболее ответственный период боя и для руководства войсками, действующими на важном направлении или в тыле от главных сил.
При нанесении на карту командного пункта не следует забывать, что при наступлении или движении в западном направлении, или при обороне фронтом на запад фигура знака будет расположена вправо от вертикальной линии, указывающей место его расположения и, наоборот, при наступлении и обороне фронтом на восток фигура знака должна быть развернута влево.
Средства связи позволяют своевременно передавать данные о противнике и других условиях обстановки, точно и скрытно доводить приказы и распоряжения командиров до подчиненных, получать донесения о ходе боя, обмениваться информацией между взаимодействующими подразделениями и частями. Средства связи обеспечивают командирам и штабам непрерывное руководство подчиненными подразделениями и частями в любых условиях подготовки и ведения современного боя.
Средства связи должны использоваться в процессе управления войсками комплексно, чтобы обеспечить надежность связи (безотказную, устойчивую работу в течение необходимого времени), ее своевременность (передачу и доставку сообщений или ведение переговоров в заданное время), достоверность (прием переданных сообщений с заданной точностью) и скрытность самого факта связи и содержания передаваемых приказов, распоряжений и различной информации в любых условиях обстановки.
Не менее важное значение для успешного овладения искусством ведения рабочей карты имеет точное соблюдение правил принятых условных сокращений, обозначений и надписей. Они применяются для ускорения нанесения обстановки на карту и разработки боевых документов.
Нужно придерживаться еще одного правила, позволяющего сократить надпись наименований батальонов и дивизионов, входящих в состав какой-либо части.
Рис. 2 (практическая часть)
№ |
Графическое изображение |
Содержание условного знака |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
|
1. Пункт управления полка на месте. Надпись КП обозначает - командный пункт, ТПУ - тыловой пункт управления. Надпись внутри флажка -номер полка. 2. Пункт управления батальона. Надпись 1/10 мсп означает 1 батальон 10 мотострелкового полка. 3. То же в движении. 4. 1- Командно-наблюдательный пункт командира роты на месте. 2- БМП командира роты (соответственно обозначается БТР, танк командира роты. Ставится такт. знак данного типа техники и две черточки. У командира взвода одна черточка. 5. Наблюдательный пункт 10 мотострелкового полка. Если внутри знака буква, то это означатет что НП специализированный (А-артилерийский, И-инженерный, Х-химический, В-воздушного наблюдения, Т- технический). В артиллерии, спец.войсках знак черный. 6. Пост регулирования движения (Р-регулировщик, КПП-контрольно-пропускной пункт, КТП-контрольно-технический пункт. 7. Узел связи. 1- полевой подвижный. 2- стационарный. 8. Радиоприемник. 305- марка приемника. 9. Радиостанция. 1-подвижная, 2- носимая. 3- танковая. 10. Подвижная радиорелейная станция. 11. Радиолокационная станция разведки. 1- воздушных целей. 2-наземных целей. 12. Радиосеть носимых станций. 13. Радионаправление подвижных станций. |
Другие публикации
Общие сведения о палеонтологии.
Палонтология ( palaios - древний, onlos - существо, logos - учение.) - наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его развития в жесткой связи с изучением истории развития Земли. Изучение органического мира прошлого основывается на и ...
Организационно-технические мероприятия по улучшению
технико-экономических показателей работы добычного участка с обоснованием их
экономической эффективности.
Анализируя существующее положение участка добычных работ, можно сделать вывод о необходимости проведения организационно-технических мероприятий с целью повышения эффективности его работы. Это, прежде всего, связано с тем, что существующая выемочная техника престала со ...
Разделы
- Жизнь на вулканах
День, когда взорвался мир - Солнечная активность, атмосфера и погода
Солнечная атмосфера - Возраст Земли и периодизация геологических событий
Периодизация истории Земли - Цикл геологических наук
Предмет и задачи геологии - Концепция мониторинга ресурсов подземных вод
Концепция ведения мониторинга ресурсов - Сайты, учебные материалы