География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Израиль

Страница 1

Сегодня здесь проживает наибольшее число бухарских евреев в мире. Почти все они представители четырёх основных волн репатриантов-бухарских евреев или их потомки. После первой алии, которая длилась с 70-х гг. XIX века до начала первой мировой войны в 1914 г., в первой половине 30-х гг. пришла вторая. Она была самая трудная, так как многие из бухарских евреев, бежавших из Советской России арестовывались ГПУ на границе с Афганистаном и Ираном, а тем кому удавалось достичь этих стран, становились лёгкой добычей промышлявших в пограничных районах бандитов. С начала 1970-х гг. до середины 1980-х гг. в Израиль прибыла третья волна алии бухарских евреев, после прибытии которой их число здесь выросло более чем вдвое, составив к концу 80-х годов около 29,6 тысяч человек. С репатриацией из Средней Азии в 90-х гг. четвёртой алии, около 22 тысяч бухарских евреев, их общее число в Израиле в 2000 г. составило по оценочном данным 60 тысяч человек.

Многовековая жизнь бухарских евреев среди недружелюбного к иноверцам мусульманского окружения приучила их жить в закрытых общинах большими семейными кланами. Это повлияло на их образ жизни и за пределами Средней Азии. Так, например, в Израиле бухарские евреи первых двух волн алии существовали некоторое время как закрытые этнические группы. Первая бухарская алия, хотя и жертвовала деньги благотворительным учреждениям сефардов и ашкеназов, жила изолирована в созданном ею иерусалимском квартале «Реховот», ныне «Шхунат hа-бухарим». К ней присоединилась вторая алия бухарских евреев. Они сочетались браками внутри своей общины, устраивали отдельные синагоги, совместно отмечали еврейские праздники и соблюдали традиции. Те из них, которые оставляли квартал, в основном селились на новых местах также компактно и только по прошествии десятков лет бухарские евреи в Израиле начали постепенно ассимилироваться с другими еврейскими этническими группами. Когда в 70-90-х гг. прибыли третья и особенно четвёртая алия бухарских евреев, они нашли своих родственников с совершенно другой ментальностью. Поэтому попытки обеих сторон объединиться для решения вопросов культурного наследия, образования и адаптации вновь прибывших пока не дали ожидаемых результатов. Вместе с тем бухарские евреи последних волн алии почти не объединяются с организациями репатриантов-ашкеназов из СССР, не смотря на то, что у взрослого поколения, выросшего в Средней Азии, язык общения в основном русский. Причины такого положения в различиях ментальностей обеих этнических групп.

Бухарские евреи двух последних волн, как когда-то представители их первых двух волн алии, сочетаются браком внутри своей общины, строят отдельные синагоги, вместе соблюдают еврейские традиции в форме, принятой ими в Средней Азии. Вместе с тем даже между третьей и четвёртой волнами бухарских евреев-репатриантов в Израиле есть отличия. Представители последней волны алии, в отличие от бухарских евреев других волн, менее религиозные, несмотря на то, что многие из них в той или иной форме соблюдают еврейские традиции. В тоже время бухарские евреи, репатриировавшиеся в 90-х гг., по сравнению с представителями других волн, более образованные. Среди них есть намного больше обладателей второй и третей научных степеней. Немало среди них также писателей, певцов, танцоров, музыкантов и художников. В сравнении с ними репатрианты предыдущих волн были в основном торговцами и ремесленниками. Согласно опросу бухарских евреев последней волны, произведённого в 1998 г. в трёх кварталах Тель-Авива, 12% всего их трудоспособного населения было в Средней Азии занято на работах, требующих высшее образование. Только 20% из этого числа нашли в Израиле соответствующую их классификации работу. Так как падение общественного статуса у бухарских евреев последней волны более резкое, чем у представителей трёх предыдущих волн, они переживают и более острую эмиграционную депрессию. Следует добавить к этому, что бухарские евреи последней волны переживают кризис, связанный с разрушением традиционного семейного уклада. Ещё в последней четверти XX века в Средней Азии в традиционной большой семье бухарских евреев на смену стариков во главе кланов пришли наиболее образованные представители этих семей, часто занимавшие более или менее важные государственные должности. С переездом в Израиль и США семейные лидеры утратили свой профессиональный статус и поэтому многие из них также потеряли прежний высокий семейный статус. В Израиле процесс адаптации бухарских евреев происходит легче, чем в США потому, что образ жизни здесь более похож на тот образ жизни, который они вели в Средней Азии.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Результаты использования наддолотного модуля
Задачи скважинных измерений телесистемами можно разбить на три основные группы: 1) оперативный технологический контроль за режимом бурения скважин с целью его оптимизации; 2) контроль направления бурения скважин с целью управления процессом направленного бурения по ...

Грузины
Грузины (самоназвание картвели) - народ, в Российской Федерации 130,7 тыс. человек. Основное население Грузии. Язык грузинский картвельской группы иберийско-кавказской семьи языков. Верующие грузины в большинстве православные (христианство в Грузии утвердилось в 1-й ...

Разделы

Поиск