География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Характеристика основных генетических поверхностей территории г. Ярославля Современная пойма Волги и ее притоков

Страница 3

В пределах поднятия расположены основные территории Фрунзенского района и часть Красноперекопского (вся Суздалка и Нефтестрой), здесь же находится и промзона НПЗ. Массив простирается на значительное расстояние и за пределы южной границы города.

Поверхность массива дифференцируется на отдельные пластические элементы, которые могут быть типизированы следующим образом (рис. 4):

площадки привершинных поверхностей,

своды и субвершины, сложенные планомерно и беспорядочно отсыпанными сухим способом естественными грунтами: суглинками, супесями, песками, а также строительным и бытовом мусором, S ячейки стока сильноразветвлен-ные, выстланные песками серовато-коричневыми, желтовато-серыми, водо-насыщенными, плотными, пылевато-мелкими и средней крупности,

рассеивающие вдольгребневые "отроги" - местные водоразделы, составляющие каркас массива.

Абсолютные высоты достигают 185 м. Крутизна склонов непостоянная, средние уклоны около 1,5 градусов.

В отличие от предыдущих поверхностей морена напора осваивалась в основном уже в послевоенное время как площадка для возведения новых жилых районов, а также как территория активного и масштабного промышленного строительства. С этим связаны способы освоения -значительный объем перемещенных земляных масс, практически повсеместная планация, сопровождавшаяся срывом небольших превышений и погребением под привлеченным грунтом верхних звеньев гидрографической сети - ложбин и лощин. Тем не менее, местами массив сохранил значительные уклоны, а большая часть склонов купола имеет протяженность, приводящую к высокой экзогенно-динамической активности.

Рис. 4. Морена напора с привершинными поверхностями и субвершинами, с разветвленной ложбинно-лощинной сетью

Моренно-водно-ледниковая равнина (плато)

Поверхность сложного генезиса, связанная с перемывом поверхностных слоев донно-моренной равнины транзитными водами последующего оледенения, не покрывавшего непосредственно территорию города.

На данной поверхности расположена большая часть Северного жилого района, а также пос. Норское и окраинные, прилегающие к городу земли Ярославского МО. Морфологически территория представляет собой «почти равнину» с небольшим подъемом к центральной (северо-западной - в ориентировке города) части. Средние уклоны крайне невелики. К долине Волги равнина подходит как единая поверхность, фестончатый уступ которой нарушается «втянутыми» долинами мелких притоков и овражно-балочной сетью, связанной, по-видимому, с антропогенным освоением последних веков.

Плато весьма слабо дифференцируется по пластике рельефа. Можно выделить:

площадки привершинных поверхностей,

одиночные вдолькилевые ячейки стока,

ровные и очень пологие фасы, параллельные основному протяжению уступа, разделенные (но очень неявно в рельефе) отдельными вдольгребневыми элементами.

Абсолютные высоты 125-130 м. Средние уклоны незначительны - 0,15-0,20 градуса.

Территория осваивалась в основном уже в послевоенное время как застройка земель, прошедших сельскохозяйственную стадию использования. Основная специфика связана с двучленным строением грунтовой толщи - залеганием водно-ледниковых покровных супесчаных отложений на цоколе из моренных суглинков и глин.

Равнина основной морены Захватывает в основном буферные к городу территории Ярославского МО. На равнину основной морены попадают лишь самые восточные части жилого массива пос. Резинотехники - Сергейце-во. Сама поверхность разделена на два почти правильной формы слабо выраженных в рельефе плосковершинных купола с очень постепенным подъемом к срединной центральной части отложений - в основном суглинков, переходящих в глины с гравием, галькой и включениями валунного материала. В пределах массива заложены верховые части ложбинно-лощинной сети, разгружающейся на плоскости нижележащих верхних террас долины Волги.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Нанайцы
Самоназвание нанай, нани, отна - "местный" + най - "человек". В ХVII в. русские называли низовых нанайцев и ульчей натками. Расселяются по обоим берегам Амура ниже Уссури, а также по его притокам, в основном на территории четырех административных р ...

Развитие других отраслей производства. Оживление торговли в селении Мелекесс.
Занятия внезаводского населения находились в прямой зависимости от винокуренного производства. Известно, что отходы от курения вина - барда - отличный корм для скота, и крестьяне окрестных сел охотно покупали их по очень низким ценам. К концу XVIII века мощность завод ...

Разделы

Поиск