География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Политические связи и гуманитарное сотрудничество.

Политика открытости, одним из ярких проявлений которой стало объявление с 1 января 1992 г. Владивостока открытым городом, изменила статус Приморского края, превратив его в активного участника международных отношений. Если к 1991 г. в крае (в г. Находке) находилось 3 иностранных консульства (Вьетнама, КНДР и Японии), то после открытия Владивостока к ним прибавились также генеральные консульства Австралии, Индии, Республики Корея, США, Филиппин.

Приморский край подписал соглашения о дружбе и сотрудничестве с японскими префектурами Осака и Тояма, китайскими провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь, с южнокорейскими провинциями Кангвон и Южный Кенсан.

В 1997 г. во Владивостоке, Находке и Уссурийске было аккредитировано более 76 представительств иностранных фирм, компаний и объеденений, в том числе таких известных, как “Мицубиси”, “Марубени”, “Сони” (Япония), “Хендэ”, “Самсунг” (Республика Корея), “Рэнк Ксерокс” (Великобритания) и др.

Прямые авиалинии связали Владивосток с Ниигатой, Тоямой (Япония), Сеулом (Республика Корея), Сиетлом (США), Харбином (КНР). На границе с Китаем были открыты автопереходы.

Продолжала развиваться народная дипломатия. Приморский край стал побратимом префектуры Тояма (Япония), Владивосток заключил аналогичные соглашения с городами Ниигата, Акита, Хакодате (Япония), Сан-Диего и Такома (США), Далянь (КНР), Пусан (Республика Корея), Хайфон (Вьетнам). Находка установила побратимские связи с городами Окленд и Биллингхем (США), Уссурийск - с Муданьцзянем (КНР).

Значительно увеличился приток иностранных граждан в край: в 1989 г. - около 3,2 тыс. чел., в 1993-1996 гг. - около 250 тыс. чел. С официальными и неофициальными визитами Приморский край посещали президент Республики Корея Кин Ен Сам, госсекретарь США У. Кристофер, губернаторы японских префектур Ниигата, Тояма, Симанэ, Тоттори, мэры городов Акита, Хакодате, Сихаиминато, высокопоставленные политики, дипломаты и общественные деятели многих стран. Делегации бизнесменов, журналистов, ученых, преподавателей знакомились с Приморьем, участвовали в семинарах, симпозиумах, конференциях.

1 января 1992 г. в порт Владивосток зашло первое за многие годы судно под иностранным флагом. С официальными визитами порт Владивосток начали систематически посещать отряды боевых кораблей ВМС Канады, США, Франции, КНР, Республики Корея, Великобритании, Японии, КНДР.

Интенсивно развивались внешние связи края в сфере науки, культуры, образования. Кроме обмена делегациями ученых, деятелей культуры, студентов и школьников стали реализовываться сложные и долговременные проекты, совместные научные исследования, образовательные программы.

Но открытие границ и расширение международных связей края породили и ряд проблем. Введение безвизового обмена с Китаем в 1992 г. вызвало наплыв в край китайского населения, в основном мелких торговцев, а также строительных и сельскохозяйственных рабочих, значительная часть которых стремилась остаться здесь на длительное время без законных оснований. Власти вынуждены были проводить специальные мероприятия для выявления нарушителей визового режима и депортации их.

Другие публикации

Оледенение Тибета
Изучены тибетские ледники очень слабо. На очень немногих из них удалось побывать исследователям. Некоторые сведения об оледенении отдельных хребтов Тибетского нагорья приводятся ниже. . Протяженность горных хребтов, опоясывающих Тибет с севера и северо-востока, около ...

Общая иерархия эколого-геологических объектов
Специфика и структура экогеологических исследований в настоящее время является предметом обсуждения как в научных кругах, так и в производственных организациях. В статье представлено иерархическое классифицирование экогеологических исследований (ЭГИ) различного уровня ...

Разделы

Поиск