География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Приморский край в советский период

Страница 3

В ряде отраслей - рыбной, горнорудной, лесной, золотодобывающей - были созданы смешанные акционерные общества, в которые входили частные и государственные предприятия, например, «Дальморепродукт». Иностранный капитал вкладывался также в концессии. Одной из крупнейших среди них была английская горнопромышленная концессия «Тетюхе Майнинг Корпорейшн» (1925-1931), занимавшаяся поиском, разведкой, разработкой и переработкой серебро-свинцово-цинковых руд месторождения Тетюхе на севере Приморья.

В целом же частному сектору в регионе в период нэпа принадлежало 57,9% всех предприятий.

Нэп продлился в Приморье до 1931 г. В начале 30-х гг. в экономике Приморской области полностью возобладал социалистический сектор, частный и иностранный капитал был вытеснен, концессионное дело свернуто. Принимаются серьезные меры для улучшения охраны границы, пресекаются всякие неконтролируемые контакты с зарубежьем. «Железный занавес» закрывается по всему периметру советской государственной границы.

В 30-е гг. край начинает получать существенные бюджетные капиталовложения, так как подключен к реализации программы форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в соответствии с первыми пятилетними государственными планами. Приморье рассматривалось государством как сырьевая база страны, в этом направлении и шло его экономическое развитие. Развернулось широкое строительство дорог, новых промышленных предприятий, главным образом, в добывающей промышленности - горных, лесных, рыбных, судоремонтных и т.д. Реконструировались угольные шахты. Одной из ведущих отраслей края по-прежнему оставалась рыбная отрасль. Развивались также различные виды транспорта - железнодорожный, воздушный, значительно увеличились возможности Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). В сельском хозяйстве были созданы колхозы, зажиточные крестьяне подверглись раскулачиванию и репрессиям.

Бурное экономическое развитие потребовало обеспечения края новыми рабочими руками. Для этого государство организовало добровольное переселение на Дальний Восток рабочих и крестьянских семей из центральных районов России, а также демобилизованных красноармейцев.

Однако темпы форсированной индустриализации существенно превышали темпы роста свободных трудовых ресурсов края. Для восполнения потребности начал широко использоваться труд заключенных. Зловещими реалиями 30-х гг. - начала 50-х гг. стали сталинские исправительно-трудовые лагеря. В конце 1929 г. в Приморье организованы отделения Дальневосточного лагеря (Дальлага, позже - Владлага) и транзитный лагерь «Вторая Речка» (Владивосток), откуда узники на пароходах доставлялись на Колыму в Северо-Восточный лагерь. Заключенные Дальлага и Владлага работали во Владивостоке на строительных и погрузочных работах, в Никольске-Уссурийском и Спасске-Дальнем, добывали золото на о-ве Аскольд, уголь в Сучане и Артеме, заготавливали лес в тайге и рыбу вдоль всего побережья Приморья. К 1937 г. численность заключенных здесь достигла 70 тыс. чел.

Заселяя край российским населением, сталинское руководство в 30-е гг. одновременно провело социально-демографическую «чистку» Приморья. Отсюда были принудительно выселены несколько десятков тысяч так называемых «неблагонадежных» и «социально-чуждых» лиц. Кроме того, в 1937-1938 гг. проведена принудительная депортация из Приморья всех жителей корейской (в Казахстан и Среднюю Азию) и китайской (в основном в Китай) национальностей, всего - около 200 тыс. чел. В результате депортации «восточники» до конца 80-х гг. исчезли из национального состава населения Приморья.

Жестокий след в крае, как и по всей стране, оставили сталинские политические репрессии. Арестам, ссылкам в лагеря и расстрелам подверглись десятки тысяч человек - представителей самых разных социальных слоев, профессий и этнических групп. В наиболее «кровавый» период репрессий - с августа 1937 г. по ноябрь 1938 г. - во Владивостоке и Уссурийске было расстреляно 9 тыс. репрессированных приморцев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Латвия
Площадь: 64,5 тыс. км2. Численность населения: 2 млн. 479 тыс. человек (1998). Государственный язык: латышский. Столица: Рига (826 тыс. жителей, 1996). Государственный праздник: День провозглашения республики (18 ноября, с 1918 г.). Денежная единица: евро. Член ...

Родники ярославского Поволжья
В жизни сельского населения, горожан, проводящих немалое время на дачах, одной из главных проблем является наличие пресной чистой воды. Чаще всего это связывают с родниками. Однако до последнего времени на территории Ярославской области комплексных исследований родник ...

Разделы

Поиск