География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Приморский край в советский период

Страница 2

На советско-китайской границе случались и более существенные военные столкновения. Так, летом 1929 г. с китайской стороны был спровоцирован конфликт на КВЖД. Для его погашения и защиты российских интересов на Дальнем Востоке была создана Особая Дальневосточная Красная Армия (ОКДВА) во главе с маршалом В.К. Блюхером (репрессирован в 1938 г.), ставшая в дальнейшем внушительным фактором военного присутствия России на дальневосточных рубежах.

Но чаще в 20-30-е гг. граница выступал как линия мирных контактов - экономических и миграционных. Через нее шла приграничная торговля, в том числе контрабандная.

В 20-е годы прозрачность границы позволяла перейти в Россию тысячам корейских иммигрантов, которые оседали в южной части Приморской губернии (Владивостокского округа), составив в Посьетском районе (юг Приморья) до 90% населения. Границу пересекали также и китайские иммигранты, которые, в отличие от корейцев, приходили в Приморье, как правило, на сезонные заработки. Доля китайцев достигала 5-10% местного населения, а в целом корейцы и китайцы в 20-е - первой половине 30-х гг. составляли четверть населения Приморья, придавая ему неповторимый восточный колорит. Дешевый «желтый» труд широко использовался в сельском хозяйстве, горнодобывающей и некоторых других отраслях экономики Приморского региона.

Уже с начала ХХ в. Приморье становится наиболее заселенной и промышленно развитой территорией российского Дальнего Востока. В середине 20-х гг. здесь проживало около 600 тыс. чел., что составляло 44% всех дальневосточников. В начале 20-х гг. на долю Приморской губернии приходилось 52% промышленной продукции в ДВО. Утвердившись в регионе, советская власть принялась за социалистические преобразования и восстановление разрушенной в годы гражданской войны экономики. В 1923-1924 гг. были национализированы ряд заводов, пищевые предприятия, домовладения, восстановлены угольные шахты Сучана, пущены в эксплуатацию законсервированные в войну цехи крупнейшего на Дальнем Востоке судоремонтного предприятия - Дальзавода, расширялась сфера действия Владивостокского торгового порта.

Однако присоединив Приморье к Советской России политически, в экономическом плане Москва поначалу предоставила регион самому себе в связи с катастрофической нехваткой государственных средств и отсутствием экономических связей центральных районов страны с Дальним Востоком.

Поэтому в 20-е гг., несмотря на расширение позиций государственного сектора в экономике региона, серьезную роль здесь продолжал играть частный и иностранный капитал, а период новой экономической политики, предусматривавшей определенную свободу частного предпринимательства, продлился на три года дольше, чем в центральной России.

Особенностью нэпа в регионе было также и то, что здесь в период гражданской войны не был разрушен рынок. Дальневосточный частник более легко адаптировался к реалиям советской жизни, так как счастливо избежал трагических событий периода «военного коммунизма» и сплошной экспроприации, имевших место в центральных губерниях России в годы революции и гражданской войны.

Так, более свободное положение, чем в других регионах имела частная торговля и, если повсеместно она активно вытеснялась государственной торговлей и кооперацией, то в Приморье в 20-е годы в условиях почти полного отсутствия товаров советского производства частная торговля играла доминирующую роль. При этом 2/3 ее находилось в руках иностранцев: русским принадлежало лишь 33%, китайцам - 59%, другим иностранцам - 8% частноторгового капитала. Среди крупных иностранных фирм выделялись такие, как «Кунст и Альберс», «Бринер и Ко». В частной розничной торговле основные позиции занимали китайцы, умело использовавшие дешевизну китайских товаров при географической близости Китая. Однако после введения в СССР в 1925 г. государственной внешнеторговой монополии часть китайский товаров перестала ввозиться легально, что ухудшило снабжение региона. Но произошло расширение контрабандной торговли. В 1925 г. она достигла 12% всей товарной массы региона. 43% контрабанды составляла мануфактура, 29% - спирт, несколько менее - чай, табачные изделия, галантерея.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Выбор типа фундамента и определение его размеров
При расчете оснований по деформациям необходимо, чтобы среднее давление Р под подошвой центрально нагруженного фундамента не превышало расчетного сопротивления грунта R. Для внецентренно нагруженного фундамента предварительно проверяются три условия: PMAX£1.2R ...

Палеогеография Антарктиды. Природные различия
Самые древние породы материка имеют возраст более 1 млрд. лет. Хотя они сильно метаморфизованы, имеется основание считать, что их прототипами были нормальные осадочные отложения континентального происхождения, карбонатные и глинистые. Следовательно, кое-где на месте А ...

Разделы

Поиск