География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Приморский край во второй половине Х1Х - начале ХХ в.

Страница 5

17 октября 1905 г. в России был объявлен утвержденный Николаем П Манифест, предоставлявший законодательные права Государственной Думе и обещавший предоставление избирательных прав для граждан. Однако обещание гражданских свобод не смогло остановить революцию, все шире распространявшейся по стране. Приморскими газетами Манифест был опубликован 21 октября, и в тот же день во Владивостоке состоялся первый митинг. 26 октября в митинге, устроенном Обществом народных чтений, участвовало уже около 3 тыс. чел., в том числе солдаты и матросы. Нараставшее в армии недовольство привело к крупным беспорядкам. ЗО-З1 октября солдатские волнения во Владивостоке завершились массовыми погромами и пожарами, в ходе которых ранено и убито более 180 чел., убытки составили 8-10 млн. руб. 12 ноября во Владивостоке вспыхнуло восстание порт-артурцев (вернувшихся из японского плена участников обороны Порт-Артура), разгромивших офицерское собрание и избивших несколько офицеров. В начале декабря произошли волнения солдат Новокиевского гарнизона, при разгоне которых было пущено в ход оружие и ранено 10 чел.

Активизировались и другие слои населения, 15 ноября владивостокские почтово-телеграфные служащие присоединились всероссийской стачке; в конце ноября во всероссийскую забастовку включились уссурийские железнодорожники. Создаются первые профсоюзы - на Уссурийской ж. д., во Владивостокском порту и пр. Солдаты и матросы на многолюдных собраниях во Владивостоке избрали Комитет нижних чинов из 12 чел. и разработали список выдвигаемых требований. Росла активность крестьян. В декабре 1905 г. в Никольске-Уссурийском состоялся крестьянский съезд, на котором принят устав крестьянского союза Южно-Уссурийского края. Сходки и собрания происходили и в казачьих станицах.

В память «кровавого» воскресенья 10 января 1906 г. во Владивостоке состоялся многолюдный митинг, завершившийся демонстрацией. По приказу коменданта города А.Н.Селиванова демонстранты встречены пулеметным огнем и рассеяны казаками, около 80 чел. было убито и ранено. В ответ на это восстали артиллеристы, захватившие Иннокентьевскую батарею, власть в городе оказалась парализованной. 16 января при громадном стечении народа состоялись похороны жертв, сопровождавшиеся артиллерийским салютом с Тигровой сопки. В ночь на 23 января во Владивосток вошли казачьи части генерала Мищенко, началось разоружение неблагонадежных частей и вывод их из города.

В 1906-1907 гг. активную антиправительственную агитацию вели в крае левые партии: социал-демократы, эсеры, анархисты, ряды которых множились за счет притока революционеров из других регионов России. Весной 1907 г. в крае впервые прошли выборы в Государственную Думу, на которых основное соперничество развернулось между эсерами и социал-демократами, последним удалось даже провести своего кандидата от Приморской области. Большие усилия революционеры направляли на подготовку вооруженного восстания во Владивостоке, планируя захватить власть и создать Дальневосточную республику. Восстание вспыхнуло 16-17 октября, оно было быстро подавлено, сопровождалось большими жертвами, около 300 участников арестованы и жестоко наказаны.

После подавления революции политический режим в крае ужесточается: усилена цензура, распущены некоторые профсоюзы, запрещен ряд партий и организаций и т.д. Однако в общественно-политической жизни наблюдались и позитивные изменения: кампании по выборам в Государственную Думу усиливали интерес населения к политическим проблемам, в их ходе происходили встречи избирателей с кандидатами в депутаты и с депутатами, способствуя гражданскому воспитанию населения. На выборах в Ш Государственную Думу в конце 1907 г. депутатом от Приморской области был избран беспартийный кандидат А.И.Шило. Центрами общественной жизни стали Народные дома, редакции газет, культурно-просветительные организации. Развивалось кооперативное движение, создавались профсоюзы и т.д. Для либерально-буржуазных слоев политическая активность была тесно связана с решением экономических вопросов; для их обсуждения регулярно проводились собрания Владивостокского биржевого комитета и съезды местных предпринимателей: лесопромышленников, рыбопромышленников, сельских хозяев и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Почему нужно было еще раз открывать пролив
Как писал в свое время известный исследователь Сибири С.П. Бахрушин, «Амур – четвертая из «больших и славных рек» Сибири. Первая – Обь, вторая – Енисей, третья – Лена, а четвертая и последняя Амур». Именно поэтому он считал, что проникновение русских в XVII веке на Ам ...

Солнечные пятна
Совсем недавно, какую-нибудь сотню с небольшим лет назад, когда говорили о солнечной активности, то подразумевали солнечные пятна. Если даже не уходить в глубь веков, можно вспомните, что еще в Древней Руси сквозь дым лесных пожаров люди видели «темные пятна, аки гвоз ...

Разделы

Поиск