География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Приморский край во второй половине Х1Х - начале ХХ в.

Страница 1

Территория Приморья, являющегося южной частью Дальневосточного региона России (до революции обозначалась географами как Южно-Уссурийский край), была включена в состав Российского государства на основе Айгуньского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров, юридически оформивших границы между Россией и Китаем. В административном отношении край стал частью Приморской области, образованной в 1856 г. (в нее включено все дальневосточное прибрежье Сибири - Чукотка, Камчатка, Сахалин, Нижний Амур, Охотский, Удский и Уссурийский края) и входившей в состав Восточно-Сибирского, а с 1884 г. - Приамурского генерал-губернаторства. Как и другие дальневосточные территории, Уссурийский край был очень слабо заселен: в 1861 г. в нем насчитывалось менее 20 тыс. чел.

Администрация генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева (за заключение Айгуньского договора ему был присвоен титул графа Амурского) активно поддерживала организацию изыскательских работ (возглавленную Г.И.Невельским; сам Н.Н.Муравьев стал руководителем экспедиции, которая в 1859 г. обследовала северо-западное побережье Японского моря и определила, в частности, место для основания Владивостока), создание военных постов на пограничных землях и всячески поощряла переселение забайкальских крестьян и казаков в низовья Амура и в Уссурийский край. В Приморье первые военные посты возникли в 1859 г. - на берегу озера Ханки (Турий Рог) и в бухте Св.Ольги. В 1865-1869 гг. построены первые казачьи поселки (на р.Уссури) - Верхне-Михайловский, Графский, Ильинский, Княжеский и др., основанные казаками Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска (позднее, в 1869 г., батальон преобразован в Уссурийскую казачью сотню, в 1889 г. создано Уссурийское казачье войско, задачей которого, как и Амурского, была организация охраны границ). В 1860 г. солдаты 3-го линейного батальона образовали посты в бухте Новгородской, в районе современных поселков Раздольное, Угловое и в других местах. 20 июня (2 июля по современному стилю) 1860 г. на военном транспорте «Манджур» в бухту Золотой Рог были доставлены солдаты 4-го линейного батальона во главе с прапорщиком Н.В.Комаровым, они приступили к строительству поста Владивосток. Так началась планомерная колонизация Южно-Уссурийского края.

В 1861 г. российское правительство встало на путь государственного поощрения переселения в Амурскую и Приморскую области: согласно обнародованному 26 марта закону эти территории были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет. Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин (109 га) на каждое семейство, они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности; за плату (3 руб. за дес.) поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность; в крае была введена беспошлинная торговля (режим порто-франко) и т.д. Эти меры, а также отмена в 1861 г. крепостного права в России, усилившая миграционную подвижность населения, способствовали притоку на дальневосточную окраину крестьян, казаков, рабочих, предприимчивых людей всех сословий.

До 1881 г. основным было сухопутное переселение крестьян главным образом из губерний и областей Европейской и Азиатской России: Астраханской, Воронежской, Вятской, Калужской, Тамбовской, Тобольской, Томской, Иркутской и др. С 1881 г. созданный на народные пожертвования Добровольный флот стал осуществлять доставку морем (что многократно сократило время пребывания в пути - с 2-3 лет до 2-3 мес.) переселенцев из малоземельных, трудоизбыточных губерний Украины и южной России. Приток крестьян в Южно-Уссурийский край заметно возрос: если за 1861-1881 гг. их прибыло 3,1 тыс., то за 1883-1899 гг. - около 50 тыс. Неземледельческая колонизация развивалась за счет активной миграции рабочих, притока ссыльных и ссыльнопоселенцев, оставления в крае уволенных в запас солдат и матросов («оседание» которых стимулировалось с помощью предоставления различных льгот), большое значение имело прибытие мигрантов (в основном рабочих-отходников) из-за рубежа, особенно из соседних Китая и Кореи. В целом во второй половине Х1Х в. Приморье являлось одной из наиболее активно заселяемых окраин: за 1863 - 1897 гг. неместные уроженцы составляли здесь 61,4% к приросту населения, в Амурской области - 54,3%, в Восточной Сибири - 36,9%, в Забайкалье - только 6,7%. Переписью 1897 г. в Южно-Уссурийском крае зарегистрировано 144,49 тыс. чел., т.е. численность населения по сравнению с 1861 г. выросла более чем семикратно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Краснодар
Краснодар, центр Краснодарского края, расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу реки Кубань (порт), в 1539 км к югу-востоку от Москвы. Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января -5 С, июля +24 С. Осадков около 600 м ...

Магнитные вариации
Годовые вариации магнитного поля Земли — это периодические изменения всех геомагнитных элементов с периодом, равным 1 году. Для каждого Геомагнитного элемента годовая вариация определяется как отклонение среднемесячного значения элемента от среднего, взятого за 12-мес ...

Разделы

Поиск