География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Освоение Приморья

Страница 1

Осипов Ю.Н., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора проблем дальневосточной истории дооктябрьского периода Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Галлямова Людмила Ивановна, доктор исторических наук, старший научный сотрудник, зав. сектором проблем дальневосточной истории дооктябрьского периода Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Освоение Приамурья и Приморья - одна из суровых и героических страниц истории нашего народа. Далекий, почти безлюдный край, открытый отважными землепроходцами обживался в тяжелейших условиях Памятниками упорству и мужеству наших предков - первооткрывателей и защитников - служат современные приморские села.

Колонизация Приморья определялась, с одной стороны, внутренними потребностями страны, с другой - внешнеполитическими причинами, в том числе необходимостью защиты вновь осваемой территории. Переселенческое движение осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. Принудительный способ подразумевал передвижение воинских команд по приказу, отправку казаков по жребию, направление крестьян в счет рекрутов, административное водворение государственных крестьян, ссылку катаржан и т.д. Добровольный способ предусматривал переселение желающих на новые земли. Именно так заселяли край крестьяне после 1861 г., казаки из Европейской России, запасные солдаты, рабочие и др.

По социальному составу можно выделить военную, казачью, крестьянскую, отходническую и иные формы колонизации, а в зависимости от задач - земледельческую (переселение на Дальний Восток крестьян и казаков) и неземледельческую (переселение ремесленников, рабочих-отходников, демобилизованных нижних чинов армии и флота, каторжан и ссыльных и т.д.) Во второй половине XIX в. в Приморье преобладала земледельческая колонизация.

Первыми переселенцами были военные и казаки. В начале 50-х годов XIX в. на Нижнем Амуре военными моряками и солдатами были организованы военные посты: Николаевский и Мариинский; в 1855 г. забайкальские казаки основали вблизи мариинского поста первую казачью станицу - Сучи.

В Приморье военные посты возникли в 1859 г. - на берегу озера Ханка (Турий Рог) и в бухте Св. Ольги. В 1860 г. солдаты 3-го линейного батальона образовали посты в бухте Новгородской, в районе современных поселков Раздольное, Угловое и других местах. 20 июня 1860 г. на военном транспорте "Манджур" в бухту Золотой Рог были лоставлены солдаты 4-го линейного батальона во главе с прапорщиком Владимиром Комаровым. Они и основали военный пост Владивосток.

Особое место в заселении края принадлежало казакам. Перед ними ставились две важнейшие задачи: хозяйственное освоение новых земель и их оборона. Первые казачьи поселки в Приморье возникли на реке Уссури в 1859 г. - Верхне-Михайловский, Графский, Ильинский, княжеский и др. Их основали казаки, зачисленные в Уссурийский пеший батальон Амурского казачьего войска. К 1862 г. на Амуре и Уссури обосновалось около 14 тыс. конных и пеших казаков-забайкальцев.

На реке Уссури было основано 29 казачьих станиц и поселков. В 1879 г. часть казаков выехала в Южное Приморье, где в пограничной полосе южнее озера Ханка возникло 10 новых поселков. Это позволило в 1889 г. создать самостоятельное Уссурийское казачье войско.

В 1895 г. началось переселение на Дальний Восток из казачьих войск Европейской России. Причиной этого переселения стало строительство Уссурийского участка Сибирской железной дороги (Транссиба) и необходимость его охраны. За 5 лет на Дальний Восток, главным образом в Уссурийское казачье войско , прибыло более 5 тыс. человек. Это переселение продолжалось и в начале XX в.

Российское крестьянство сыграло важную роль в дальнейшей колонизации дальневосточных окраин страны. "Только то расширение территории русского государства, - по утверждению царского чиновника главного переселенческого управления Г.Чиркина, - оказывалось прочным, при котором за воином шел пахарь, за линией укреплений вырастала линия русских деревень".

26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области Восточной Сибири объявляются правительством открытыми для заселения "крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет".

По основным средствам передвижения крестьян-переселенцев условно можно выделить три периода: сухопутный (1861-1881 гг.), морской (1882-1901 гг.) и железнодорожный (1902-1917 гг.).

Сухопутное переселение было особенно трудным. Переселенцы добирались до новых мест жительства за 2-3 года, часто останавливаясь из-за болезней, непогоды, в поисках заработка.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Агинский Бурятский АО
Агинский Бурят-Монгольский национальный округ был создан в 1937 г. на основе Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР и тогда же был передан Читинской области. В 1958 г. он сменил название на Агинский Бурятский, по Конституции СССР 1977 г. стал автономным округом. В ию ...

Культура города. Учебные заведения. Храмы и церкви.
Не каждый уездный город России мог похвалиться наличием двух средних классических учебных заведений. В Мелекессе были открыты мужская и женская гимназии, здания для которых построены на капитал, выделенный для дела народного просвещения купцом 1-й гильдии, почетным гр ...

Разделы

Поиск