География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Великие открытия

Страница 2

В XIII в. под властью монгольских завоевателей оказались тер-ритории, простиравшиеся от Китая до Малой Азии. Римский папа искал контакты с монголами, рассчитывая их крестить, не раз от-правлял посольства в глубь Азии. По суше на Восток шли европей-ские купцы, в том числе Марко Поло, проведший в Китае ряд лет и вернувшийся в Европу через Индийский океан. Морской путь был долог, а потому европейские купцы предпочитали добираться до Китая через Крым и Золотую Орду или через Персию. Это были две ветви "шелкового пути", по которому китайские товары еще до н.э. достигали Средней Азии и Ближнего Востока. Обе ветви были относительно безопасны, но все же купцам, отправлявшимся через Орду, рекомендовали передвигаться караванами, которые насчиты-вали бы не менее 60 человек. "Прежде всего, - советовал флорен-тиец Ф.Б. Пеголотти, - вам следует отпустить бороду и не брить-ся" [2]. Надо полагать, борода придавала купцам благообразие, цени-мое в азиатских странах.

Античные авторы писали о связях с рядом стран Востока, но ничего не говорили, если не считать легенду про Атлантиду, о путешествиях европейцев на Запад далее меридиана Канарских островов. Между тем такие путешествия были. В середине XVIII в. на острове Корву (Азоры) был найден клад карфаген-ских монет, подлинность которых удостоверили известные ну-мизматы. В XX в. монеты римской чеканки обнаружены на ат-лантическом берегу Венесуэлы. В нескольких районах Мексики при раскопках нашли античные статуэтки, в том числе одно из-ваяние Венеры. При изучении фресок Помпеи и Геркуланума были найдены изображения растений чисто американского про-исхождения, включая ананас.

Не обошлось, правда, без литературных фантазий, честных за-блуждений, а иногда и обмана. Рассказ Платона об Атлантиде вдохновил философа Ф. Бэкона (повесть "Новая Атлантида"), таких писателей, как Г. Гауптман и А. Конан-Дойль. Многократно где-нибудь в США или Бразилии находили камни с "подлинно фини-кийскими" надписями, куски ржавого металла, которые принимали за остатки античных изделий и т.п.

В средневековой Европе, как и во всем мире, там, где не было подлинных данных, появлялись легенды. В X в. была создана при-ключенческая повесть о морских странствиях св. Брендана, живше-го за четыре сотни лет до этого. Ирландский святой отправился в Атлантический океан на поиски земли обетованной. Он ее нашел где-то на западе у экватора. Правда, оказалось, что там водились черти, а бороться с врагом рода человеческого, как известно, не-просто.

Викинги, выходцы из Норвегии, около 870 г. доплыли до Ислан-дии, где до них жили лишь ирландские отшельники. История ис-ландской колонии норманнов дошла до нас во многом благодаря са-гам, устным полулитературным повествованиям, записанным в ос-новном в XIII в. и опубликованным датским филологом К.Х. Рафном в середине XIX в. Саги рассказали о вражде между влиятель-ными семьями викингов, поселившимися в Исландии, о том, как один из их предводителей, Эрик Рыжий, был изгнан с острова за убийство. С группой своих приверженцев он отправился в 982 г. далее на запад, где еще раньше норманны открыли другой большой остров, Гренландию.

Сын Эрика, Лейф Эриксон, согласно тем же сагам, около 1000 г. крестил гренландскую колонию, построил там церкви и попытался распространить влияние на запад и юго-запад. Где именно побывал Лейф, точно не известно. Саги, единственный источник, говорят о разных открытиях, которые сделал сын Эрика. То это была Каменно-плиточная Земля, то Лесистая, то Виноградная (довольно спор-ный перевод; Винланд - возможно, Луговая Земля, от скандинав-ского "вин" - "луг"). Не исключено, что Каменно-плиточной Зем-лей был Лабрадор, а Лесистой - Ньюфаундленд или полуостров Новая Шотландия. Что касается Винланда, то о его местоположе-нии абсолютно ничего нельзя сказать. Конечно, нашлись авторы, готовые его поместить, где угодно, начиная от канадской границы и кончая рекой Потомак, на которой стоит Вашингтон.

Открытия норманнов в Новом Свете вскоре были заброшены. Колонисты из Гренландии не раз ходили на Винланд, но только для охоты и за строевым лесом. Около 1015 г. туда отправились две партии промысловиков; в одной из них была Фрейдис, сестра Лей-фа. Вероятно, она уродилась в отца, изгнанного из Исландии за убийство. Фрейдис подговорила своих людей захватить корабль со-седей и всех их перебить. Сама она зарубила топором пятерых женщин, сопровождавших промысловиков. Поездки на Винланд вскоре прекратились, поскольку норманны не поладили с местными жителями, по-видимому, индейцами [3].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Нидерландские Антильские Острова
Территория: Две группы островов в Карибском бассейне — у побережья Венесуэлы (острова Кюрасао и Бонайре) и к востоку от Виргинских островов (острова Саба, Синт-Эстатиус и южная часть острова Сен-Мартен) общей площадью 960 кв. км, автономный штат Нидерландов. Населени ...

Государственное устройство
Ватикан не имеет конституции в точном смысле этого слова. Ее роль выполняли Конституционные акты государства-города Ватикана от 7 июня 1929 г., наиболее важным из которых был Основной закон, а также "апостолическая конституция" от 15 августа 1967 г., названн ...

Разделы

Поиск