География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Колумб

Страница 4

Этому рассказу отказываются верить многие. В. Ирвинг, американский писатель, автор жизнеописания Колумба, осторожно назвал рассказ "не совсем достоверным", а Г. Гаррис, автор исследований о Колумбе, писавший в конце XIX в., утверждал, что все это просто "басня" [5]. Во всяком случае установлено, что у м. Сан-Висенти было два крупных морских боя - в 1476 и 1485 гг. Тот бой, который описывает Фернандо Колумб, произошел в 1485 г., т.е. когда Христофор Колумб был давно на Пиренейском полуострове. Но не исключено, что он участвовал в первом бою, в 1476 г., защищая генуэзские галеры от французских пиратов (а не сражаясь в их рядах).

Стоит ли принимать рассказы Фернандо Колумба за правду или хотя бы считать, что, ошибаясь в частностях, он в целом верно описал морские похождения отца в молодости? Рассказы Фернандо Колумба не вяжутся с данными об адмирале, собранными в архивах генуэзских нотариусов, перед которыми он выступал свидетелем в имущественных делах. Если считать, что Колумб пиратствовал, командуя корсарами короля Рене, то вряд ли можно утверждать, что он в первой половине 70-х годов был еще молод, что датой его рождения был 1451 г. Сомнительно, чтобы у опытных марсельских моряков был капитаном молодой генуэзец. Но тогда не обязательно верить и Фернандо Колумбу, когда он пишет, что отец поседел в 30 лет. Предположим, что будущий адмирал был значительно старше, чем говорил. Тогда выходит, что архивные сведения вообще относятся к какому-то другому Колумбу, тем более, что однофамильцев у него было достаточно.

Такую версию пытался, в частности, обосновать В. Бласко Ибаньес (1867-1928), испанский писатель, посвятивший один из своих романов Колумбу.

По словам Ибаньеса, Колумб был "загадочной фигурой", и не исключено, что этот человек, объявившийся в придворных кругах Испании и Португалии в 70-80-е годы, не был тем, за кого себя выдавал. Моряк, назвавшийся генуэзцем, мог быть в прошлом кем угодно - пиратом, работорговцем. "А в это время, которое было временем реорганизации инквизиции и изгнания евреев из Испании, - людей, скрывавших свое истинное происхождение и менявших имя, было великое множество". По архивным записям генуэзских нотариусов, он был всего-навсего мелким агентом местных коммерсантов. Однако по-кастильски писал "превосходно, с выразительностью и свежестью, свойственными прирожденным поэтам" (у Колумба были стихи религиозного содержания). “И если, - продолжал Ибаньес, - Кристофоро Коломбо, который жил в Генуе, мог быть назван в 1473 г., имея отроду свыше 20 лет, лишь трактирщиком и шерстяником (только последним, "ланерио". - B.C.), если он никогда не всходил на борт корабля и не учился ничему из того, в чем впоследствии Кристобаль Колон выказал себя достаточно сведущим, то каким чертом ему удалось превратиться в бывалого моряка и стать образованным человеком за тот предельно короткий срок, который отделяет его от вызова к генуэзским нотариусам до появления при португальском дворе опытного мореплавателя Колона?” [6].

По сути дела писатель ставил несколько вопросов, относящихся к происхождению Колумба и к его деятельности. Во-первых, Ибаньес сомневался в генуэзском происхождении адмирала. Во-вторых, он усматривал противоречие между возрастом, приписываемым Колумбу, и его образованностью, в частности знанием мореходства. И, наконец, Ибаньес был готов считать Колумба пиратом, исходя из обстановки, с которой было связано его появление на Пиренейском полуострове.

Допустим, что Колумб не был генуэзцем. При этом придется отбросить многие свидетельства современников, включая тех, кто знал адмирала в молодости. Мы должны не считаться с тем, что известны его родственники, в том числе мать, отец, брат Бартоломео, который помогал адмиралу в Вест-Индии. Мы должны отбросить завещание Колумба, где он говорит о генуэзской родине, о генуэзских коммерсантах. Пожалуй, слишком много будет документов, которые придется отбросить, чтобы превратить Колумба в "загадочную фигуру" без роду и племени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие публикации

Эссуэйра
Еще совсем недавно Эссуэйра была известна под другим, португальским названием — Могадор. Могадор основал султан Мухаммед-бен-Абдаллах как свободный порт для европейцев и марокканских евреев, связанных с транссахарской торговлей золотом, слоновой костью и черными рабам ...

Приморье первооткрыватели и первооснователи
Что за люди стремились тогда сюда на далекую окраину России, что за богатыри былинные? На какой земле они родились, чьим молоком вспоены, какой силой немереной наливались их мускулы, в каком горниле закаливалась их воля ? Не мудрено, что понадобилось им от похода Ерма ...

Разделы

Поиск