География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Манси

Страница 1

Численность - 8459 человек. Язык - финно-угорская группа урало-юкагирской семьи языков. Расселение - Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области.

Живут на Оби и ее левых притоках, ближайшие родственники хантов и венгров. Этноним манси - "человек" - самоназвание, к которому обычно прибавляют название местности, откуда происходит данная группа (сакв маньсит - сагвинские манси). Соотносясь с другими народами, манси называют себя манси махум - манси народ. С хантами их объединяет общее название - обские угры ( в отличие от венгров - дунайских угров).

В 1989 г. мансийский язык считали родным 62,7% . Мансийская письменность с 1931 г. - на основе латинского, с 1937 г. - на основе русского алфавита, литературный язык основан на сосьвинском диалекте.

Выделяются несколько этнографических групп: северная с сосьвинским, верхнелозьвинским и с тавдинским диалектами, восточная с кондинским диалектом и западная с пелымским, вагильским, среднелозьвинским и нижнелозьвинским диалектами. Язык и традиционная культура в настоящее время сохраняются у северных (сосьвинско-ляпинских) и восточных (кондинских) манси.

Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племен, двигавшихся во втором-первом тысячелетии до н.э. с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне.

Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но с появлением в тех местах коми и русских, в XI-XIV вв. переселились в Зауралье. В XVIII в. манси формально были обращены в христианство.

Традиционная культура носит типично таежный облик, хозяйство комплексное. Основными занятиями были охота и рыболовство, частично оленеводство. На Оби и в низовьях Северной Сосьвы преобладающим занятием было рыболовство. Жители верховьев рек занимались преимущественно охотой, некоторые выезжали на Обь для сезонной рыбной ловли. Охота была пушная и мясная. Пушная охота (белка, соболь) носила товарный характер. На Конде добывали бобров, оленей, лосей, боровую и водоплавающую дичь. Помимо ружей, которые появились в XVIII в., использовали луки и стрелы.

Для рыбной ловли существовали различные ловушки, заграждения-запоры и сети. В верховьях Лозьвы, Северной Сосьвы и Ляпина, там, где часть северных манси могла летом в горах выпасать оленей, их основным занятием являлось оленеводство. Оленей было немного и их использовали преимущественно в транспортных целях.

Поселения (пауль) были постоянными (зимние) и временными сезонными (весенние, летние, осенние). В них обычно насчитывалось до десяти домов с постройками, располагавшихся по берегам рек. Как правило, селения находились на расстоянии дня езды одно от другого. Основной тип жилища - срубный дом с двускатной крышей, часто без фундамента.

Традиционная женская одежда - платье на кокетке, халат хлопчатобумажный или суконный, зимой сахи - двойная меховая шуба. Одежда была богато орнаментирована бисером, аппликацией, цветным сукном и меховой мозаикой. Большой платок с широкой каймой и бахромой, сложенный неравным треугольником, носили наброшенным на голову и плечи, со свободно свисающими концами на груди. Концом платка женщина (как и у хантов) закрывала лицо в присутствии мужчин - старших родственников мужа (свекре, старшем брате, дяде и др.) или зяте (обычай избегания). Мужчины надевали рубахи, по покрою похожие на женские платья, штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и футляры с охотничьим снаряжением. Верхняя одежда из сукна или оленьих шкур - глухая с капюшоном (малица, гусь).

Страницы: 1 2

Другие публикации

Оксбридж
Оксфорд и Кембридж известны во всем мире как университетские города. Вернее, они сами, фактически и являются университетами, поскольку основную часть населения в них составляют студенты, а немногочисленные «коренные» местные жители практически все заняты в университет ...

Контрольные пункты наземной съемки.
Простейшим способом приведения результатов наблюдений к единому уровню является их увязка на контрольном пункте (КП). Увязка по КП осуществляется при маршрутных рекогносцировочных съемках, а также площадных съемках невысокой точности. Измерения на КП выполняются ежед ...

Разделы

Поиск