География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Центрально-Черноземный район как объект географических исследований

Страница 2

В новых социально-экономических условиях формирования рыночных отношений особую актуальность для Центрально-Черноземного района приобретает изучение таких ключевых вопросов перехода к устойчивому развитию региона, как пере структуризация его экономики, становление новых форм ее производственно-территориальной организации. Эти вопросы должны решаться на основе достижения эколого-экономического равновесия между хозяйственным, производственным и природно-ресурсным потенциалами ЦЧР и отдельных его территорий. Особенно актуальна эта задача для крупногородских агломераций ЦЧР, в первую очередь - Воронежской, Липецкой и Курской, а также Старо-Оскольс-ко-Губкинской ввиду их перенасыщенности предприятиями тяжелой индустрии, что крайне осложняет экологическую обстановку в районах развития этих промышленно-городских агломераций.

В этой связи представляется важным продолжить исследования в области эколого-гео-графического районирования территории ЦЧР, которые были начаты на факультете географии и геоэкологии ВГУ. Результаты этих исследований по Воронежской области изложены в монографии "Эколого-географические районы Воронежской области" - Ф.Н. Мильков, В.Б. Михно, В.И. Федотов.

По-прежнему для Черноземного центра первостепенное значение сохраняют вопросы функционирования его АПК. При этом в новых геополитических и социально-экономических условиях особую значимость приобретают задачи по определению самой отраслевой структуры АПК ЦЧР и наиболее эффективных форм его территориальной организации.

Также особого внимания требует анализ новой ситуации в топливо- и энергообеспечении ЦЧР в связи с изменившимися реалиями его геополитического положения после распада СССР. ЦЧР находится в специфических условиях топливо- и энергоснабжения. Это -единственный в стране крупный экономический район, где абсолютно преобладающую часть всей электроэнергии производят атомные электростанции (более 80%), а практически все топливные ресурсы поступают извне. При этом следует учитывать выбытие из эксплуатации первых энергоблоков АЭС. Все это делает необходимым всестороннее рассмотрение возможных вариантов путей поддержания на должном уровне топливно-энергетического хозяйства района.

Для ЦЧР, в котором доминирующая роль наряду с черной металлургией принадлежит машиностроению и АПК, подвергшимся в переходный период наибольшему спаду производства, структурная перестройка хозяйства должна опираться на выработку концепции устойчивого социально-экономического развития региона. Она может быть выработана только при совместном участии научных сил разных направлений, в том числе - и не в последнюю очередь - экономике- и физико-географов, географов-экологов, специалистов по антропогенному ландшафтоведению. Концепция устойчивого развития должна явиться ядром, стержнем вырабатываемой региональной политики, в том числе и в демографической сфере. Необходим детальный анализ новых тенденций в развитии демографических процессов на территории Черноземного Центра: изменений в направленности внутри- и межрайонных миграций населения, показателях его естественного движения на разных территориальных уровнях, включая отдельные поселения, в территориальном перераспределении городского и сельского населения и т.д.

Устойчивое развитие Центрально-Черноземного района невозможно также без достижения достаточно эффективного административно-территориального устройства, входящих в его состав областей. Однако в настоящее время чрезмерная раздробленность их территорий на многочисленные и крайне ограниченные по своим размерам низовые административные районы сильно затрудняет функционирование всей внутриобластной системы управления. Многие из таких низовых административных районов не имеют сколько-нибудь значительной производственной и инфраструктурной базы. В результате такие "мини-районы" (с площадью менее 1 тыс.км2 и людностью райцентра-села в 5-6 тыс, человек) не обладают достаточным экономическим потенциалом, финансовой и налогооблагаемой базой. Такая ситуация никак не способствует решению сложных социальных и экономических проблем на местном, районном уровне.

В настоящее время предпринимаются усилия по решению этих проблем на основе формирования целого ряда ассоциаций экономического взаимодействия, которые представляют собой группы территориально сближенных низовых административных районов, объединенных общностью географического положения, транспортных путей и многих производственных, хозяйственных и социально-культурных проблем. Группы таких административных районов, которые сейчас названы экономическими округами, по существу образуют интегральные внутриобластные социально-экономические районы.

Как уже было отмечено, принципы их выделения еще в 1960-70-ые годы были заложены воронежскими географами. Теперь стоит задача определения наиболее целесообразных путей интеграции и взаимодействия хозяйственных структур административных районов, входящих в состав каждого из внутриобластных социально-экономических районов (экономических округов) и создания в них достаточно эффективных общих объектов рыночной, производственной и социальной инфраструктуры.

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Природные условия.
Мадрид расположен в центре Пиренейского полуострова на плато Месета (в переводе с испанского означает «стол»), на высоте свыше 650 м над уровнем моря, к югу от гор Сьерра-де-Гвадаррама, по обоим берегам маловодной реки Мансанарес (бассейн Тахо). Эта часть плоскогорья ...

"Год без лета"
О взрыве Кракатау знают все. Однако самым мощным в XIX веке был не он, а извержение 10 апреля 1815 года расположенного на индонезийском же острове Сумбава (провинция Западная Нуса-Тенгара) вулкана Тамбора. Согласно старым лоциям, высота горы до извержения составляла ...

Разделы

Поиск