География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Центрально-Черноземный район как объект географических исследований

Страница 1

Н.Н. Колосовский писал, что во всякой науке "самыми сложными являются исходные положения и понятия. В математике к таковым относится понятие о числе, в физике - понятие о материи и энергии, в биологии - учение о первичном живом веществе - клетке, в географии - учение о районах" (Колосовский Н.Н., 1969, с. 15). И это действительно так, ибо район, экономико-географический район, и прежде всего крупный (основной) - представляет собой многокомпонентную территориальную социально-экономическую систему взаимодействующих, но разнородных по своей природе (генезису) географических подсистем (производства, расселения населения, технической и социальной инфраструктур, природной среды).

К числу таких сложных, многокомпонентных систем принадлежат все основные социально-экономические района России, в том числе и Центрально-Черноземный. Он всегда выделялся в качестве такого практически во всех сетках генерального экономического (экономико-географического) районирования нашей страны - как до Октябрьской революции 1917г., так и после, что, очевидно, лишний раз говорило об объективности его существования в разных социально-экономических условиях.

Замечательный труд, в котором дано детальнейшее и глубокое описание природы, населения и хозяйства Черноземного Центра было выполнено под руководством П. П. Семе-нова-Тян-Шанского и В.П. Семенова-Тян-Шанского - "Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.2. Средне-Русская черноземная область", СПб, 1902.

В 1929 году выходят в свет сразу две монографии, посвященные Центрально-Черноземному району, написанные известными географами - В.В. Покшишевским и Б.А. Туты-хиным. В них рассматривались общие вопросы экономической географии района и отдельных отраслей его хозяйства.

В послевоенные годы были развернуты широкие комплексные географические исследования Черноземного Центра. Они велись главным образом коллективами географического факультета ВГУ и ВГПИ. Эти исследования легли в основу целого ряда монографических работ, выполненных коллективами кафедр физической географии и экономической географии ВГУ под руководством профессоров Ф.Н. Милькова и Г.Т. Гришина.

В коллективных трудах "Физико-географическое районирование центральных черноземных областей" - ред. Ф.Н. Мильков и "Экономико-географическое районирование Черноземного Центра" - ред. Г.Т. Гришин были заложены основы многоплановых, комплексных географических исследований района, имевших важное теоретическое и прикладное значение.

Развитие производственных сил Черноземного Центра в 1960-70-ые годы, усложнение территориальной организации его хозяйства и расселения населения, противоречивые процессы взаимодействия природной среды и хозяйственных структур делали необходимым разработку таких методологических подходов к изучению района, которые бы более адекватно отражали сущность происходящих изменений в его социально-экономической и территориальной структуре. Такие методологические подходы были разработаны сотрудниками кафедры экономической географии ВГУ (Н.Н. Вельский, М.В. Гончаров, А.В. Пономарева и др.) в монографии "Методологические проблемы исследования основного социально-экономического района" под ред. Ю.В. Поро-сенкова. В этой работе была обоснована концепция социально-экономического района как сложной системы, складывающейся в результате взаимодействия его территориально-производственного комплекса, системы расселения населения, социальной сферы и природ-но-ресурсной базы. Внутренняя территориальная структура каждой из этих подсистем района была рассмотрена в последующей монографии "Территориальная структура основного социально-экономического района" -Г.Т. Гришин, В.К. Ковылов, Ю.В. Поросенков. В ней были сформулированы и раскрыты важнейшие вопросы теории географического изучения как интегральной территориальной структуры района, так и его подсистем - производственной, расселения населения, трудовых ресурсов, социальной инфраструктуры.

В Центрально-Черноземном районе, как в одном из наиболее староосвоенных индустриально-аграрных районов России, с высокой плотностью населения и экономической насыщенностью в наиболее интенсивных формах проявляются процессы взаимодействия природно-ресурсных факторов и развивающихся на их основе территориально-хозяйственных комплексов. В этой связи особую актуальность приобрели географические исследования, направленные на поиск наиболее целесообразных путей (с позиций общерайонных интересов) вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов ЦЧР и функционирования его территориально-производственных комплексов. Своеобразие Черноземного Центра как экономико-географического района заключается в том, что в его хозяйственно-отраслевой структуре сильно преобладают, с одной стороны, базисные отрасли тяжелой индустрии, непосредственно связанные с ресурсами земных недр (железорудная - черная металлургия, промышленность строительных материалов - цементная, мело-известковая, каменно-щебеноч-ная и т.д.), а с другой - агропромышленный комплекс (АПК), основанный прежде всего на ресурсах черноземных почв. В результате это приводит к острым противоречиям между интересами добывающих отраслей (и связанных с ними) и агропромышленным комплексом района, в особенности на территории ТПК КМА. В этой связи крайне необходима выработка наиболее оптимальных согласованных решений в долгосрочной концепции развития ведущих межотраслевых комплексов Черноземного Центра. Эти проблемы должны оказаться в центре внимания комплексных геоэкологических и экономико-географических исследований также и в связи с перспективами освоения значительных платиноидо-медно-никелевых месторождений на юге Черноземного Центра, особенно в пределах юго-восточной части Воронежской области. Поэтому встает задача выработки концепции создания совершенно новой для ЦЧР отрасли хозяйства по добыче и первичной переработке руд цветных металлов. Необходима проработка всех возможных вариантов наиболее целесообразного включения этой новой отрасли промышленности в территориально-хозяйственную структуру района с приоритетным учетом экологического фактора.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Осетины
Осетины, ирон, дигорон (самоназвание; сохранились также этнонимы туалаг, - двалы, группа осенин Наро-Мамисонского региона, и хусайраг - хусары, группа осетин Южной Осетии) - народ в Российской федерации. Основная часть населения Северной Осетии, численностью около 335 ...

Порядок производства топографо-геодезических и картографических работ
Топографо-геодезические и картографические работы на территории Российской Федерации могут выполняться любыми предприятиями только при наличии лицензий, выдаваемых в соответствии с пунктом 7 Положения о государственном лицензировании топографо-геодезической и картогра ...

Разделы

Поиск