География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Особенности размещения производительных сил в Ярославском крае (экономико-исторический аспект)

Страница 2

Вместе с тем, сокращение транзитной торговли невольно способствовало перерастанию торгового капитала в промышленный, уже в 1722 году под влиянием поощрительных мер со стороны правительства в Ярославле возникла одна из первых в стране купеческих мануфактур, получившая название Большой: к середине века на ней работало около 1,5 тыс. человек [8].

В течение XYIII века мануфактурное производство распространилось по всей территории края, кожевенные и полотняные мануфактуры возникли практически во всех городах, ряде крупных сел (Диево-Городище, Великое, Курба, Вощажниково). В дополнение к сырьевой базе (шерсть, лен) в конце века на территории Ярославской губернии, образованной в 1777 году насчитывалось 5 шелковых мануфактур, перерабатывавших шелк-сырец из Персии и Средней Азии. Большинство мануфактур было основано купцами, однако избыток трудовых ресурсов в крае, приведший в дальнейшем к массовому распространению отходничества (после отмены крепостного края), привел к появлению и дворянских мануфактур, использовавших крепостной труд. Общее число мануфактур было довольно значительно, русский экономист и статистик К.Ф.Терман насчитал в 1806 году "155 мануфактур, фабрик и фабрикантских малых заведений" [9], на которых было занято 7180 человек.

Вместе с тем, превалирующее значение для экономики края имело сельское хозяйство. С XYIII века господствующей формой крепостной повинности крестьян в Ярославской, как и в некоторых других нечерноземных губерниях России становится оброчная система. Сравнительно высокая плотность сельского населения в условиях примитивной агротехники и низкого уровня естественного плодородия почв приводили к тому, что крестьяне не могли прокормить себя собственным хлебом. В этих условиях барщина оказывалась существенно менее эффективна, нежели оброчная система, позволявшая помещикам извлекать доходы со всех видов крестьянского труда.

Под влиянием этих факторов, на фоне углубляющегося общественного разделения труда, в Ярославской губернии стали быстро развиваться кустарные крестьянские промыслы, которые к концу прошлого века приобрели не только широкую известность, но четко выраженную территориальную дифференциацию: лесистые западные и северные уезды (Даниловский, Романовский, Пошехонский, части Угличского) славились древодельными промыслами (деревянная посуда, древесный уголь, производство телег, саней, колес и т.п.), в северо-западном Мологском уезде было распространено мелкое судостроение, в животноводческих Романовском, Даниловском, и Ярославском уездах процветал валяльный, а затем и шубный промыслы, Мышкинский, Романовский и Ростовский уезды славились производством глиняной посуды, Порская и Бурмакинская волости Ярославского уезда были известны кузнечными и скобяными ремеслами.

Начало XIX века принесло структурный кризис в текстильную промышленность края. В этот период в стране происходил бурный рост хлопчатобумажной промышленности, использовавшей относительно дешевый привозной хлопок, применявшей машины и производительный вольнонаемный труд. Мануфактурное производство льняного полотна, основанное на местном, но относительно более дорогом сырье, подневольном и, соответственно, менее производительном крепостном труде и примитивной технике не могло выдержать ценовой конкуренции с хлопчатобумажными тканями, что привело к резкому сокращению на его спрос как внутри страны, так и за рубежом.

Как нельзя лучше это видно на примере Ярославской Большой мануфактуры, производившей льняное полотно и применявшей крепостной труд до 1843 года. Лишь в 1857 году после того, как она была переоборудована на машинную обработку хлопка [10], произошло быстрое превращение в одну из крупнейших хлопчатобумажных фабрик страны. Поскольку хлопчатобумажная промышленность в Ярославской губернии начала развиваться позднее, нежели в соседних Иванове-Шуйском и Московском текстильных районах, в которых преобладало ткачество и отделка тканей, в ней большое значение приобрело хлопкопрядение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Кабардинцы
Самоназвание - адыге, народ в Российской Федерации, в Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии (всего 386 тыс. человек). Язык кабардино-черкесский абхазо-адыгской группы иберийско-кавказских языков. Верующие в основном мусу ...

Правовая система
Правовая система Лихтенштейна входит в романо-германскую семью и сложилась под влиянием австрийского и швейцарского права. Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы следуют австрийским образцам, в то время как торговое право основано на швейцарских зако ...

Разделы

Поиск