География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Индия Девпрояг

Девпрояг - город, который находится на пути в Бадринатх. Для человека несведущего "Девпрояг" странное слово, название какого-то экзотического напитка или растения. Для индуса это культовое место. Это место священно по той простой причине, что здесь берет начало река Ганга. Гангу образуют две реки: Алакананда и Бхагиратхе. По верованиям индусов, это место, где соединяются положительное и отрицательное: белое и черное, мужское и женское начала. Соединившись, они рождают нечто новое, великое и могущественное, которое имеет наименование "Ганга".

Воды Алакананды и Бхагиратхе способны смывать грехи. Индусы верят в это безусловно, европейцы - с трудом. Но тем не менее мы в очередной раз пытаемся совершить обряд очищения: умываемся священными водами и вслед за услужливым брамином повторяем соответствующие случаю мантры. Смысл того, что мы говорим, уловить трудно, да это и неважно, как выяснилось. Главное в мантрах - интонации и настроение.

Рядом с Гангой живут служители, которые присматривают за рекой как за храмом или статуей божества. К местному служителю принято обращаться "баба", у индусов так называют людей, приближенных к богу - аскетов и святых. Зачем баба присыпал свое тело чем-то белым, нам так и не удалось выяснить. Зато мы узнали, что он готовит еду для реки. Индусы относятся к Ганге как к живому существу. Ей подносят огонь, различные дары и регулярно кормят. Блюдо, которое готовит баба, - обыкновенная гороховая каша плюс немного муки. Кстати, "накормить реку" вовсе не значит, что все приготовленное выливается в священные воды. Еду скорее предлагают Ганге, а потом съедают сами. Нам предложили разделить трапезу, но мы вежливо отказались и продолжили свой путь.

Девпрояг - это небольшой город, разделенный на две части: одна культовая, другая светская. Их соединяет шаткий висячий мостик. Вид его вызывает недоверие. Чем живут и дышат обитатели Девпрояга - места, овеянного мистической славой, где рождается Ганга? Мы уже говорили, что индусы народ неспешный, а здесь у людей, живущих на высоте 3 000 метров, неторопливость и размеренность удваиваются, все делается как будто через вздох. Абсолютно другая жизнь. Местные жители не избалованы техническими новшествами, здесь все это необязательно.

В ремесленной части города находятся многочисленные закусочные. Мы посетили одну из них. Пища производит неизгладимое впечатление, как, впрочем, и вся Индия. Про вкусовые достоинства супа лучше не распространяться, как говорится - на любителя, а вот лепешки, здесь их называют "нат", действительно замечательные.

Где-то внизу ревут два потока Алакананда и Бхагиратхе, давая жизнь священной Ганге.

Другие публикации

Техногенные сейсмические шумы.
Техногенные сейсмические шумы (ТСШ) рассматриваются как помехи при различного рода сейсмических исследованиях. Изучение характеристик ТСШ необходимо, прежде всего, для разработки методик исключения их влияния или учета в случае невозможности подавления шумов аппаратур ...

Назначение наддолотного модуля, устройство и работа модуля
Модуль (рис.3.10.) предназначен для измерения технологических и геофизических параметров непосредственно около долота, в процессе бурения гидравлическими забойными двигателями и передачи информации материнской телесистеме, с использованием короткого скоростного беспро ...

Разделы

Поиск