География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Воспроизводство населения России и его перспективы

Страница 2

Как правило, смертность сельского населения по административным территориям России превышает смертность городского населения. Однако, в 1990 г. для 13 территорий наблюдалась обратная ситуация: смертность сельского населения была ниже, чем городского. В их число попали как территории, расположенные на Севере Европейской части России (Мурманская область), несколько южных территорий (Астраханская область, республики Калмыкия Северная Осетия и Ингушетия, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики), сибирские и дальневосточные территории (республики Алтай и Тыва, Усть- Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа, Еврейская автономная область и Хабаровский край). Территории с наиболее значительным превышением смертности (от 6,5 до 10,3 на 1000 населения) - это территории Нечерноземной зоны Европейской части России: Псковская, Новгородская, Смоленская, Брянская, Тверская, Тульская, Калужская, Воронежская, Рязанская, Липецкая, Орловская, Белгородская и Курская области, а также Чувашская республика. Ситуация в 1996 г. по рассматриваемому показателю незначительно изменилась: к территориям, где смертность городского населения превышала смертность сельского населения добавились Читинская, Амурская и Сахалинская области и Республика Саха, а в упомянутых республиках Северного Кавказа ситуация изменилась на обратную. К территориям, в которых смертность сельского населения значительно превышала смертность городского добавились Владимирская, тамбовская и Ульяновская области и Республика Мордовия. Основные причины, приводящих к более высокой смертности городского населения, по-видимому, достаточно сложны, в то время, как интерпретация причин, приводящих к значительно повышенной смертности сельского населения представляется более ясной. Известно, что показатель общей смертности зависит не только от того, насколько повышенные на территории значения показателей смертности в разных возрастах, но и от возрастной структуры населения. Более пожилое население имеет повышенный риск смертности, поэтому для территорий, в которых доля пожилого населения более высокая, естественно ожидать повышенную смертность. Более детально рассмотрение данного вопроса будет предложено в соответствующем разделе Атласа.

Наиболее информативным показателем, характеризующим состояние и перспективы воспроизводства населения территории, является коэффициент естественного прироста, который рассчитывается как разность между общим показателем рождаемости и общим показателем смертности и не зависит от направления и интенсивности миграционного обмена данной территории с ее окружением. Положительность коэффициента естественного прироста означает, что население рассматриваемой территории увеличивается, а отрицательность - что население территории уменьшается. Рассмотрение эволюции этого показателя приводит к неутешительным выводам - если в 1990 г. только для 22 из 89 административных территорий России коэффициент естественного прироста был отрицательным, то в 1996 г. он был отрицательным уже для 72 территорий. На следующих двух картограммах показано распределение коэффициента естественного прироста по территориям России в 1990 и 1996 гг.

Если в 1990 г. отрицательное значение коэффициента естественного прироста было зафиксировано только для территорий Нечерноземной зоны России: Смоленской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Костромской, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Московской, Тульской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей, гг. Москвы и Санкт-Петербурга и Краснодарского края, а для остальных территорий он оставался положительным- то в 1996 г. положительным коэффициент естественного прироста был только для 17 территорий: Республики Калмыкии, пяти северокавказских республик (Карачаево-Черкессии, Кабардино- Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Чечни), активно развивающейся Тюменской области, Республик Саха и Тыва и для национальных округов, расположенных на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны (Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Эвенкийского, Ханты-Мансийского, Агинского Бурятского, Усть- Ордынского Бурятского и Чукотского).

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Алеуты
Самоназвание унанган или анангин, возможно происходит от антангик "человек", ангангик "живущий", "житель". Этноним алеуты был дан русскими в сер. ХVIII в., его современная трактовка вариативна. Алиут, "осторовитянин" (чук.), аля ...

Абсолютный возраст горных пород и методы его определения.
Абсолютная геохронология устанавливает возраст г.п. в единицах времени. Определение абсолютного возраста необходимо для корреляции и сопоставления биостратиграфических подразделений различных участков Земли, а также установления возраста лищенных палеонтологических ос ...

Разделы

Поиск