География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Воспроизводство населения России и его перспективы

Страница 1

К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения. Именно для этих коэффициентов в популярной литературе используются обозначения "рождаемость" и "смертность".

Понятно, что если на протяжении десятилетий рождаемость населения снижается, а смертность растет, перспектива сокращения численности населения (депопуляции) становится неизбежной. Достаточно посмотреть на рис. 1, чтобы сделать вывод о том, что на протяжении почти 40 последних лет в России смертность неуклонно возрастала, рождаемость не росла, а с середины 80-х годов также стала интенсивно снижаться. Это привело к тому, что с 1992 г. смертность стала устойчиво превышать рождаемость.

http://www.sci.aha.ru/ATL/ra12b1.txt

На первых двух картах приведены значения общего коэффициента рождаемости в 1990 и в 1996 гг. Отметим, что наименьшие значения рождаемости (10,2-11,9 на 1000 населения) в 1990 г. наблюдались в областях центральной части России (гг. Москва и Санкт-Петербург, Московская, Тульская, Ленинградская, Ярославская, Нижегородская, Тверская, Воронежская, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Смоленская, Курская и Калужская области), а также в Псковской и в Мурманской областях. Наибольшие значения коэффициентов рождаемости (16,1- 26,2 на 1000 населения) отмечались в национальных образованиях (республиках и автономных округах). В 1996 г. рождаемость значительно уменьшилась - ее наиболее низкие значения составляли уже 6,9-7,7 на 1000 населения, а наиболее высокие значения находились между 10,6 и 15,1. Только на трех территориях: в республиках Тыва, Ингушетия и Дагестан рождаемость превосходила величину 18,0 на 1000 населения.

Известно, что, как правило, рождаемость среди сельских жителей России выше, чем среди городских. В то же время в 1990 г. в России оказалось 13 территорий, где наблюдалась более высокая рождаемость среди городского населения. К их числу относились Псковская, Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Курская, Брянская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская и Магаданская области, а также Республика Мордовия. В 1996 г. для первых пяти областей и Республики Мордовия эта ситуация сохранилась, в остальных областях перечисленных выше, она изменилась на противоположную, а к территориям с более высокой рождаемостью в городской местности добавились Новгородская область, Республика Коми, Костромская и Ивановская области, Эвенкийский автономный округ, Республики Ингушетия и Калмыкия и Сахалинская область. В качестве гипотезы о факторах, воздействие которых могло привести к более низкой рождаемости сельского населения можно предложить гипотезу о значительном снижении уровня жизни и демографического потенциала сельского населения на соответствующих территориях. Под демографическим потенциалом мы понимаем некоторую характеристику, связанную с повышенным (высокий потенциал), либо пониженным (низкий потенциал) удельным весом детей и женского населения фертильного возраста (т.е. населения, способного к деторождению сегодня или в ближайшие календарные годы).

Рассмотрим ситуацию со смертностью. На следующих картограммах представлены значения общего показателя смертности по административным территориям России за 1990 и 1996 годы.

Обратим внимание на значительный рост смертности за рассматриваемые 6 лет и на определенное постоянство территорий, имеющих наиболее низкие и наиболее высокие значения показателей смертности. Так в группу территорий с наиболее низкими значениями общих коэффициентов смертности (3,3-7 на 1000 населения в 1990 г. и 6,1-10,7 в 1996 г.) входили преимущественно расположенные в северных (Мурманская область и Ненецкий автономный округ) и восточных (Тюменская, Магаданская и Камчатская области; Республика Саха, Ямало-Ненецкий, Таймырский, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа) районах, а также в республиках, расположенных на юге Европейской части России (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) Дагестан. Наиболее высокие значения показателя общей смертности (13,0-15,1 на 1000 населения в 1990 г. и 16,0-19.5 в 1996 г.) в 1990 г. из года в год регистрировались на территориях Нечерноземной зоны - в Псковской, Новгородской, Смоленской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Орловской, Курской, Тамбовской и Нижегородской областях.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Включения ультрамафитов в вулканитах островодужного типа.
Рис 2 Авачинский вулкан располагается в ряду среднеплейстоцен-голоценовых вулканов, образующих цепь северо-западного простирания [12]. С одной стороны, вулканами Авачинской группы на юго-востоке Камчатки начинается Восточный вулканический пояс, а с другой ...

Валенсия (Valencia)
Валенсия - очаровательный городок на берегу Средиземного моря, столица одноименной автономной области. Третий по численности населения город в стране (после Мадрида и Барселоны). Крупный порт на Средиземном море. Исторический очерк. Валенсия была основана во II веке ...

Разделы

Поиск