География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Реки Нигера Мопти

Страница 1

Нигер для Мали, как Волга для России. Это и национальный символ, и кормилец, и главная транспортная артерия. Рыба в нем ловится всегда, даже летом, когда река пересыхает настолько, что ее можно перейти вброд. В этот период большие суда по Нигеру не ходят. Товары и пассажиров перевозят на лодках пинассах. Провести несколько суток на такой посудине может только очень закаленный человек.

На месте впадения реки Бани в Нигер находится один из самых крупных городов Республики Мали - Мопти. По российским меркам он невелик - где-то около 70 000 жителей. Зимой, когда Нигер разливается, Мопти со всех сторон окружает вода. По этой причине застройка здесь довольно тесная. Даже центральная мечеть стоит не на площади, а окружена домами. Как и большинство зданий в Мали, построена она из самана - смеси глины соломы и коровьего помета. Такие сооружения приходится ремонтировать каждой весной, так как зимние ливни размывают стены. В прошлом году, чтобы постоянно не заниматься починкой, верхнюю часть мечети сделали бетонной. Нижняя так и осталась глинобитной, так что проблем это никаких не решило.

Мопти называют африканской Венецией, но название это оправдывается только в сезон дождей, когда пространство слева и справа от дамбы заполняется водой. Вся жизнь города сосредоточена в порту. Сейчас, при низкой воде, здесь остались только небольшие суденышки - все сколько-нибудь вместительные отдыхают в затонах. Нос и корма почти каждой лодки украшены рисунками-оберегами. По большей части они традиционные, но встречаются и вполне модернистские. Флаги разных стран, развевающиеся над суденышками, никакого отношения к их государственной принадлежности не имеют. Все это вешается исключительно для красоты. Нравится хозяину лодки какой-то флаг, он его и водружает.

Течение Нигера захватывает весь центр и юг Мали, поэтому река - главная транспортная артерия страны. До ближайшего к Мопти города Тимбукту по воде 300 км. Лодка преодолевает их за 4-5 дней. Приятной эту речную прогулку не назовешь. Рынок и порт в Мопти неотделимы друг от друга. То ли порт постепенно переходит в рынок, то ли наоборот. И везде царит неистребимый запах рыбы. Одни торгуют, другие чинят или строят пинассы - так называются лодки, плавающие по Нигеру. Как на любом рынке мира, здесь тесно, шумно, продавцы с покупателями азартно торгуются. При всем том люди стараются соблюдать правила вежливости. В Мали живут очень церемонные люди. При встрече они долго приветствуют друг друга.

В базарный день на рынке можно встретить представителей всех народностей Мали, каковых более тридцати. Впрочем, в последние годы смешанные браки стали обычным явлением, и сегодня даже малиец по внешности не всегда определит кто перед ним: бамбара или сараколе. Но языковые различия сохраняются, и по речи легко понять к какой народности принадлежит собеседник. Кстати, единственные народности, которые почти не смешиваются, - это догоны и бозо. И не потому, что враждуют, наоборот, они друзья и даже братья. Много лет назад, когда догоны, спасаясь от врагов, проходили через земли бозо, те отнеслись к ним самым сердечным образом. И такая между народностями вспыхнула любовь, что вожди их решили побрататься, в знак чего каждый отрезал от своего бедра немного плоти и дал съесть другому. С тех пор браки между бозо и дагонами запрещены как близкородственные.

По реке в Мопти везут товары из самых разных мест. Из Тимбукту - соль, из столицы Бамако - ткани, из прибрежных селений - сосуды-калебасы, сделанные из тыквы. Мопти - рыболовецкая столица страны, и главный товар на городском рынке здесь, конечно же, рыба. Есть рыба-собака, рыба-кошка. Но всеафриканскую известность Мали принесла невзрачная рыба - рыба-капитан, знаменитый нильский окунь. Очень, кстати, вкусная. Рыбу-капитана везут в столицу, а также экспортируют в другие африканские страны. В Мопти ее еще можно купить сравнительно дешево, а в Бамако она уже стoит, как в Москве осетрина.

Я попросил двух рыбаков-бозо взять меня с собой на промысел - интересно было посмотреть, как это делается на Нигере. Крупную рыбу бозо, обычно продают, себе оставляют мелочь. Поэтому они используют мелкоячеистые сети и гребут из реки даже мальков. Способ этот, конечно, варварский. Но пока рыба в реке ловится, думать об экологии тут никто не станет. В сухой сезон Нигер сильно мелеет, вода в нем становится мутной, грязной, купаться здесь нельзя. Закинуть невод дело не хитрое. Самое сложное тут - сохранить равновесие.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Аспекты использования газообразных сорбированных углеводородов в эколого-гидрогеологическом мониторинге
Одна из существенных задач эколого-гидрогеологического мониторинга - выявление универсального индикатора очагов техногенного воздействия на природные среды. Для районов нефтегазовых месторождений в качестве индикаторов техногенных нагрузок на природные среды нами иссл ...

Техногенные сейсмические шумы.
Техногенные сейсмические шумы (ТСШ) рассматриваются как помехи при различного рода сейсмических исследованиях. Изучение характеристик ТСШ необходимо, прежде всего, для разработки методик исключения их влияния или учета в случае невозможности подавления шумов аппаратур ...

Разделы

Поиск