География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

История острова Пасхи

Страница 1

По сравнению со многими другими островами знаменитый остров Пасхи ничтожно мал. Конечно, встречаются клочки земли еще меньшего размера, но разве хоть один из них может похвастаться таким количеством загадок и тайн? Например, до сих пор неизвестно, кем были коренные жители острова, откуда они пришли и, главное, каким образом были созданы странные гигантские статуи, которые окружили островок, словно верные стражи.

Начиная с момента открытия острова Пасхи в 1578 г. в его истории много случайного. Первый открыватель острова капитан Хуан Фернандес решил скрыть до поры до времени свое открытие от конкурентов, а потом умер при загадочных обстоятельствах. Впрочем, было ли то, что нашел испанец островом Пасхи, до сих пор не ясно. Через 144 года после Хуан Фернандеса на этот клочок суши посреди Тихого океана наткнулся голландский адмирал Якоб Роггевен. Произошло это в день христианской Пасхи. Так совершенно случайно остров Те Пито о те Хенуа, что в переводе с местного наречия значит "Центр мира", превратился в остров Пасхи.

Адмирал Роггевен не просто так плавал в этом районе со своей эскадрой. Он тщетно пытался найти неуловимую землю Дэвиса, которая, по подробным описаниям английского пирата, была обнаружена им за 35 лет до экспедиции голландцев 1722 г. Дело в том, что никто, кроме Эдварда Дэвиса и его команды, вновь открытый архипелаг больше не видел. Безрезультатные поиски натолкнули ученых на мысль, что он мог просто уйти под воду. Сейсмическая активность на дне Тихого океана в этих местах достаточно велика. Могло погубить землю Дэвиса и извержение вулкана. На острове Пасхи, например, насчитывают до пятидесяти вулканов. Внезапный взрыв спящей до поры до времени горы запросто может разнести на куски даже сравнительно большую землю. Кстати, поблизости от острова Пасхи были и другие территории, нанесенные на карты и подробно описанные, а потом бесследно исчезнувшие. Такое беспардонное поведение островов не осталось без последствий. Выводы были сделаны незамедлительно. А не могли ли до появления здесь европейцев существовать крупные острова, большие архипелаги или даже целый материк? Для него даже придумали красивое название Пасифида. Практически калька с Атлантиды с явным намеком на то, что с ней могло произойти. Это косвенно подтверждается устными легендами, где говорится о медленном опускании земли под воду. Другие легенды также рассказывают о возможных катастрофах, причем произошедших уже на памяти людей. Предание об огненном посохе бога Увоке, расколовшем землю, очень похоже на картину извержения вулкана.

После голландцев на острове побывали и другие открыватели, ученые, исследователи или просто авантюристы. Таинственный остров, словно магнит, притягивал к себе самых разных людей. Но что же такого особенного содержат в себе 117 квадратных километров практически голой суши? Загадочные истуканы "моаи"? Или их свержение и предназначение? Более древние маленькие статуэтки "кавакава"? Так и не расшифрованные таблички "ко хау моту мо ронгоронго"? Петроглифы? Культ человека-птицы? Ритуальный скальный город Оронго? Война длинноухих с короткоухими? А может быть, никакой войны и вовсе не было? Пропадающие земли? Геомагнитные аномалии? Постоянные тектонические подвижки острова? Что-то одно из этого отнюдь не полного списка могло бы привлечь десятки ученых и поставить их в тупик, а уж собранное все вместе…

Парадокс заключается в том, что нигде в Полинезии мы не встретим цивилизации такого высокого уровня, загадавшей столько загадок. И нигде в Полинезии коренное население не подвергалось такому насилию, если не сказать геноциду, как на острове Пасхи. Все человечество словно в отместку за исключительность взялось уничтожить маленькую популяцию островитян. После стольких лет жестокого обращения удивительно, как вообще кому-то удалось уцелеть. Белые люди десятки лет методично уничтожали всех и вся, кто мог бы дать ответы на интересующие теперь всех вопросы.

В 1862 г. перуанские пираты забрали в рабство все мужское население острова. Затем из ниоткуда возникает самозванный повелитель Пасхи, французский авантюрист Жан Баптист Дютро-Борнье, убитый в конце концов своими же подданными. Потом здесь появляются христианские миссионеры, которые начинают ревностно искоренять "язычество", для чего в первую очередь сжигают таблички с древними письменами. Через некоторое время на острове начинаются распри между европейцами. В 1888 г. чилийские власти, присоединившие этот клочок суши к своим владениям, организовывали тут исправительную колонию. Затем чья-то больная фантазия решила, что этот островок - идеальное место для разведения скота. Все поселения, кроме существующего и поныне Ханга-Роа, были разрушены. Все это продолжалось до начала ХХ века и даже чуть позже. Последний мятеж аборигенов против чилийцев был подавлен в 1914 г. Можно сказать, что только после этого жестокие эксперименты прекратились. Правда, к тому времени не осталось практически никого, кто мог бы хоть что-нибудь прояснить в истории острова.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Изменение подходов к территориальной организации производительных сил в новых условиях хозяйствования
Социально-экономическая география в процессе становления и развития в советские годы разработала научные основы территориальной организации производительных сил (ТОПС), сформулировав их в виде закономерностей, принципов и факторов (Экономическая ., 1997). На протяжени ...

Краткая историческая справка
Гороховец был заложен предположительно в XII веке Юрием Долгоруким, и изначально представлял собой крепость на окраине Владимиро-Суздальского княжества. После основания Нижнего Новгорода (1221 г.), перенявшего у города функции восточного рубежа, у Гороховца появились ...

Разделы

Поиск