География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Гозо

Остров Гозо — второй по величине в мальтийском архипелаге — удивителен и самобытен. Здесь есть и величественные холмы, и долины, и неприступные утесы. Гозо поражает своим безмятежным очарованием, живописными деревнями и церквами в стиле барокко.

Жизнь на Гозо движется неторопливо и размеренно. В отличие от других островов на Гозо множество деревень. Их на 67 квадратных километрах целых 16. И в каждой гозитанской деревне живут потомки рыцарей и пиратов, есть свои святые и грешники, из уст в уста передаются уникальные истории, сплетенные из фактов и вымыслов, легенд и мифов. В центре острова возвышается мощная средневековая крепость — Цитадель, служившая некогда островитянам надежным укрытием от набегов турок.

При Екатерине II связи России с Орденом снова оживились. В гавани Валлетты часто бросали якоря корабли российского флота.

Так или иначе связана с Россией и история некоторых мальтийских зданий. По дороге из Валлетты в Мдину — древнюю столицу Мальты — лежит небольшой городок Аттард. Сегодня в нем располагается летняя резиденция мальтийского президента. А начиналось его строительство так: в 1623 году Великий Магистр Антуан де Поль распорядился построить на месте своей загородней виллы роскошный дворец с садом. Что и было сделано. А в скором времени этот чудесный дворец и сад стали настолько знамениты, что французский король Людовик XIV даже попросил у Великого Магистра дозволения снять точный план парка и всех его фонтанов и коммуникаций. Сады Версаля под Парижем — практически точная копия мальтийского парка.

В XIX веке ко дворцу пристроили так называемую «русскую часовню». В ней возносила молитвы дочь Александра II — Мария Александровна, жена принца Эдинбургского, бывшего в то время генерал-губернатором острова. А в 1919 году после бегства из Крыма здесь ненадолго останавливалась Мария Федоровна — жена Александра III и мать последнего русского императора.

Не прошли для Мальты бесследно и 150 лет британского владычества, длившегося с 1813 по 1964 год. На тротуарах острова до сих пор стоят старые английские телефонные кабины и почтовые ящики, а по дорогам колесят видавшие виды английские автобусы. Кстати, принц Филипп, герцог Эдинбургский, именно здесь проходил военную службу, а его супруга Елизавета, тогда еще только будущая королева Великобритании, в это же время жила на Мальте, как обычная домохозяйка.

Другие публикации

Основы государственного устройства Государства Города Ватикана
В VIII-XIX вв. под управлением римских пап находилась область в Центральной Италии. В 1870 году Папская область была присоединена к Итальянскому королевству. В распоряжении папы остался только западный район Рима - Ватикан. В 1929 году по Латеранским соглашениям между ...

Искусственное извержение?
Возможно, именно изучение подобных извержений породили предложения бороться с наступающим глобальным потеплением техногенным образом. "Я пока отношусь к этому как к экзотике, - говорит Бедрицкий. - Теоретически рассеять аэрозоль в атмосфере вполне возможно. Но п ...

Разделы

Поиск