География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Валлетта

Великий Магистр ла Валетт, героически руководивший войсками осажденных, всю свою жизнь мечтал построить для рыцарей действительно неприступный город-крепость. В марте 1566-го, на следующий год после окончания Великой Осады, он собственноручно заложил первый камень в основание новой крепости. Но ему не суждено было увидеть окончание строительства, ибо спустя два года Магистр скончался. Город, названный его именем, достраивал уже другой Магистр — Дель Монте. И через год неприступная крепость, о которой так мечтал ла Валетт, была закончена….

На могильной плите Великого Магистра в соборе Святого Иоанна в столице Мальты — Валлетте начертано: «Здесь покоится ла Валетт, человек чести, защищавший Европу, изгнавший со своей святой армией варваров. Похоронен в благословенном городе, основателем которого и являлся».

В 1551 году турки атаковали остров Гозо, отделенный от Мальты 6-километровым проливом, и захватили в рабство практически все население, оставив лишь старых и больных. Рыцари не смогли организовать на Гозо никакого сопротивления и лишь беспомощно наблюдали за происходящим. Зато строительные и фортификационные работы на самой Мальте значительно ускорились… Кстати, за такой щедрый подарок, как Мальта, рыцари должны были ежегодно выплачивать испанскому королю символическую ренту — по одному охотничьему соколу в год. По прошествии тридцати лет после дарования им острова иоанниты решили сделать королю особый подарок. Вместо живого сокола они послали испанскому владыке золотую птицу, усыпанную драгоценными камнями с бриллиантами вместо глаз. Но по дороге в Испанию корабль был разграблен, а золотой сокол бесследно исчез, породив множество легенд и догадок. И с тех пор его судьба неизвестна.

В 1557 году новым Великим Магистром Ордена был избран 62-летний Жан Паризо де ла Валетт, ставший самым знаменитым Магистром за всю историю иоаннитов. Он вступил в Орден в 20 лет и был одним из тех воинов Веры, что сражались с турками еще на Родосе. Но сильнее всего его воля и характер закалились, когда ла Валетт попал в турецкий плен и в возрасте 56 лет целый год провел гребцом-невольником на галерах.

И вот опять предстояла битва с неверными. В 1565-м к Большой Гавани Мальты подошел огромный турецкий флот. Он состоял из 130 больших галер и 50 мелких судов с запасом пищи, военного снаряжения и всего необходимого для длительной осады. 40-тысячный турецкий десант представлял собой цвет Оттоманской империи. Против турок стояли 600 рыцарей и 9 000 мальтийцев. Казалось, у оборонявшихся не было никаких шансов… Но вопреки ожиданиям турки месяц за месяцем не могли захватить небольшую крепость. Полная блокада привела к тому, что у оборонявшихся не осталось ни воды, ни пищи. Они ели все живое, что попадалось им под руку, в том числе и крыс. День ото дня их потери становились все больше, и им не оставалось ничего другого, кроме как надеяться на свою веру. И она им помогла!

Другие публикации

Республика Хакасия
Код ОКАТО: 95 Цифровой автомобильный код: 19 Площадь, тыс. кв. км.: 61.6 Экономический регион: Восточно-Сибирский район Округ: Сибирский федеральный округ О регионе Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири. Официальные языки - хакасский и русский. ...

Эвены
Восточные тунгусы, ламуты, эвены - три названия одного и того же народа. Самым точным является последнее. В нем заложено древнее самоназвание "эвын", "эвэн" или "эвэсэл", что значит, по одним данным, "спускающиеся с гор", по дру ...

Разделы

Поиск