География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Благословенный город Ассизи

Страница 3

Мы молча молимся и наполненные светлым духовным чувством покидаем храм. Над дверями, из которых мы выходим, изображен Иисус Христос, и следующий за ним Святой Франциск. Каждый несет свой крест. Это - символ. Иисус особым образом одарил Франциска: Он распял его, как Сам был распят, подарив Святому стигматы. Это был знак особой любви!

Оказавшись на улицах Ассизи, мы решаем изучить карту города, и приобретаем ее в ближайшем киоске. К нашему великому изумлению названия почти всех площадей и улиц носят имена святых, рожденных в этом славном городе: Святая Чиара, Святой Пиетро, Святой Руфино, Святой Аполинаре и другие.

Идем вдоль белых стен каменных домов по узким извилистым улочкам. Черепичные крыши, балконы и подоконники украшены вазочками с цветами. Город выглядит чистым, светлым и чарующим. Кажется, что время здесь остановилось, здания навсегда застыли в своих средневековых формах. По древней традиции дома имеют два дверных проема: один, без крыльца и ступеней, - обыкновенный, и другой - узкий, с высоким порогом - "дверь для мертвых", открываемая только для выноса покойника. Но эта мрачная подробность не портит общего впечатления: в Ассизи можно снимать детские сказки о феях и волшебниках.

Недалеко, в окрестностях города, расположена базилика Святой Марии Ангельской. И мы направляемся туда. Внутри базилики спрятана самая любимая часовня Франциска - Порциункола ("долька"). Он строил ее собственными руками, и именно здесь он отдал Богу свою душу. Франциск говорил: "Мои братья, не уходите отсюда: если вас вытолкнут в одном направлении, возвращайтесь с другого; ибо это место воистину свято - здесь обитают Христос и Его девственная Мать".

Мы обходим Порциунколу кругом, касаясь ее камней. К ним когда-то прикасались Его Руки! Меня охватывает чувство полного покоя. Любое последующее действие не имеет больше никакого смыла. Я дома!

Здесь же, в базилики, находится Музей Порциунколы с коллекциями картин, церковной утвари и драгоценными реликвиями, оставшимися от старого францисканского монастыря. Во дворе расположен сад "Розето", сохранившийся с тех времен, когда здесь жил в молитве Святой Франциск.

Перед его входом находится статуя Святого, около которой пьют воду живые белые голуби. Мне показалась эта сценка весьма привлекательной, и моя рука невольно потянулась к фотоаппарату. Я вспомнила истории о том, какие нежные чувства питали друг к другу Святой Франциск и его пернатые сестрицы.

"Однажды Франциск, проходя по Сполетской долине, подошел к месту, на котором собралось множество разных птиц: голубей, ворон и воробьев. Франциск радостно подбежал к ним, оставив своих спутников, так как он был человек горячего сердца и питал сильное чувство сострадания и любви также к низшим и неразумным творениям. Когда он к ним уже довольно приблизился и увидел, что они его поджидают, то приветствовал их обычным способом. И немало изумившись, что птицы не поднялись, чтобы улететь, как обычно, он с великою радостью смиренно упрашивал их, чтобы они послушали слово Божье. Он говорил: "Сестрицы мои птички, вам следует громко восхвалять Творца вашего и всегда любить Того, Кто одел вас перьями, дал крылья для полета и снабдил всем, что вам нужно. Он сделал вас благородными среди тварей своих и указал вам жилище в чистоте воздуха. И хотя вы не сеете и не жнете, Он при всей вашей беззаботности вас охраняет и о вас заботится".

Пришедши однажды в местечко Алвиано, в верховьях Тибра, для проповеди, Франциск стал на возвышении и попросил соблюдать тишину. Все затихли, и только ласточки своим тревожным писком мешали людям слушать Франциска. Тогда он обратился к птицам со словами: "Сестрицы мои ласточки, пора теперь и мне говорить; вы уже довольно наговорились, так слушайте слово Божие и будьте тихи и смирны, пока я не кончу". И ласточки, к изумлению всех, притихли и сидели смирно пока проповедовал Франциск".

Пройдя дальше, мы очутились перед бронзовой скульптурой Франциска и ягненка. Святой наклонился к агнцу, о чем-то его увещевая. Очень трогательная и добрая картина.

Существует легенда об "обращении святым Франциском лютого волка в Агуббио". "В окрестностях этого города появился такой громадный, страшный и свирепый волк, что он пожирал не только животных, но и людей, так что горожане боялись его и выходили из города только вооруженные как на войну. Но несмотря на это, те, которые встречались с волком, не были в состоянии защититься. Кончилось тем, что из страха перед волком никто не решался выходить в окрестности. Жалея жителей, Франциск отправился отыскивать волка, хотя его очень уговаривали не делать этого. Сопровождавшие его вначале спутники из страха скоро остановились на дороге, но Франциск продолжал свой путь и увидел волка, который бросился на него с открытой пастью. Сделав знамение креста, Франциск подозвал к себе волка и сказал ему: "Брат ты мой волк, ты делаешь много зла в этой стране и совершил много великих злодейств, уничтожая и губя творения Божьи без всякого права, и ты не только умерщвлял и пожирал животных, но имел дерзость убивать людей, созданных по подобию Божьему, за это ты достоин виселицы, как разбойник и злейший душегубец, и весь народ кричит и ропщет против тебя, и вся страна тебе враждебна. Но я хочу, брат волк, устроить мир между тобою и ими, чтобы ты не обижал их больше, а они простили бы тебе всякую прежнюю обиду, и чтобы ни люди, ни собаки не преследовали тебя". И так как волк, склонив голову, движениями хвоста и глазами выражал свое согласие, то Франциск продолжал: "Так как ты согласен, брат волк, заключить и соблюдать этот мир, то я тебе обещаю, что люди этой страны будут удовлетворять все твои нужды, пока ты будешь жив, так что ты никогда не будешь страдать от голода, ибо я знаю, что ты с голода делал все это зло".

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Европа общий обзор
Европа расположена преимущественно в умеренных широтах, лишь крайний север ее заходит в субарктический и арктический пояса, а юг в субтропический. В отличие от других крупных регионов Евразии, лежащих приблизительно в тех же широтах, Европа, находясь большей своей ча ...

Иконописные географические чертежи
Топограф А.Ф.Вельтман, выйдя в отставку после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в чине подполковника, направлялся из Петербурга в Москву. Остановившись ненадолго в Новгороде, он сделал удивительное открытие и первым ввел в научный оборот целый пласт новых ...

Разделы

Поиск