География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Благословенный город Ассизи

Страница 2

Можно развить мысль о найденном Данте сходстве между Ассизи и Индией: принципы жизни братцев францисканцев мало чем отличались от жизни индийских браманов.

"Разница между францисканцем и человеком обычным в том, что францисканец непременно должен быть свободен от монастыря и, что еще важнее, свободен от мира. Францисканец повиновался Франциску, но от него не зависел. И уж совсем свободен, словно ветер, он был по отношению к миру. Этот мир походил на сложную сеть, сплетенную из феодальных, семейных и прочих уз. И Франциск решил, что последователи должны быть, как рыбки, которые легко проскочат через любую сеть. Они могли уйти из нее именно потому, что были маленькими и юркими. Миру не за что было их зацепить - ведь мир цепляет людей за внешние материальные стороны жизни".

Браманы-саньяси также не должны иметь собственности и семьи. Они принимают милостыню и излишками ее делятся с другими. Браманы все время находятся в бодрости и движении, не оставаясь более трех дней на одном месте, чтобы не успеть "пустить корни".

Смысл подвижничества францисканцев и индийских браманов можно выразить понятием "духовного воина", борющегося, прежде всего со своими внутренними пороками, не привязанного к материальным благам и удовлетворенного тем малым, что дает ему Бог. Сознание "духовного воина" возвышено, тело и ум чисты, он находится в состоянии постоянной молитвы, прекрасно знает Священные Писания и несет "свет" другим людям.

Мы подходим ближе к городу. В глаза бросается самое крупное строение, расположенное на краю Ассизи - прославленная на весь мир базилика Святого Франциска. Она выполнена в непривычном для православных храмов готическом стиле. Дорога приводит нас прямо сюда. Пройдя через небольшой городской квартал, мы оказываемся у ее входа. К базилике примыкают монашеские кельи братьев францисканцев. Мы входим в храм. Здесь расположена гробница с мощами Святого. Но мы не искали мощи, мы искали живого Франциска! Его дух витает повсюду! Живой Франциск смотрит на нас с прекрасных фресок Джотто, Пьетро Лоренцетти, Чимабуэ и других великих художников. Разглядывая лики Святого на стенах храма, мы воспринимаем его как человека решительного, скромного, сострадающего людям и другим существам, влюбленного в мир, как в творение Господа и послушного Божьей воле.

Кругом тихо и умиротворенно. Мы присаживаемся на скамейки для молитв, как это принято у католиков, и углубляемся в медитацию. Невольно вспоминается история о том, как "Святой Франциск вместе со своими братцами направился для молитв в уединенное место на святую Гору Алверны. Его спутники зная, что он слишком слаб для продолжения пути, пошли к бедному крестьянину и молили его, ради любви к Богу, одолжить осла их отцу Святому Франциску, ибо он не может идти. Когда бедный человек услышал, что они говорят о Брате Франциске, спросил: "Не братья ли вы того брата из Ассизи, о котором люди говорят так много хорошего?" Тогда братья ответили, что именно для него они просят осла. Тогда добрый человек подготовил осла с великой заботой, привел его к Святому Франциску и с великим почтением предложил отвезти его на гору. Братья отправились дальше, а бедняк следовал позади своего осла.

Когда они прошли немного, крестьянин сказал Святому Франциску: "Скажи мне, ты Брат Франциск из Ассизи?" И Святой Франциск ответил: "Да". "Старайся, - сказал крестьянин, - оставаться таким же добрым, каким считают тебя все люди. Ибо многие имеют великую веру в тебя, и я советую тебе, быть тем, за кого тебя принимают люди". Когда Святой Франциск услышал эти слова, он не рассердился на замечание крестьянина, ни на словах, ни в мыслях, в отличие от многих гордых братьев, которые в наши дни сказали бы: "По какому праву создание, подобное тебе, может делать мне замечания?" Но Святой немедленно спустился с осла, пал на колени перед бедняком, и, поцеловав его ноги, смиренно благодарил его за это милостивое наставление. И крестьянин вместе со спутниками Святого Франциска с великим почтением подняли его с земли и вновь усадили на осла и продолжили свой путь".

На одной из фресок я нахожу эпизод этой истории. Блаженный Франциск видя, что бедный крестьянин страдает от жажды, помолился за него и вызвал из скалы источник воды, которого прежде никогда не было и не было уже потом. С какой любовью к Святому расписаны стены и купала базилики! Без тени колебаний можно сказать, что художники восславили Франциска . но и Святой Франциск восславил их!

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Палеогеографические данные
На материках, окаймленных окраинами атлантического типа, имеются косвенные геологические признаки того, что за пределами их окраин, там, где сейчас находятся океанические впадины, в палеозое и начале мезозоя существовали континентальные условия. Эти признаки выражаютс ...

Технология ведения работ по замораживанию породного массива.
Сооружение ствола начинается с возведения форшахты, которая выполняет роль оголовка ствола. Сначала отрывается котлован на глубину 4 м и на бетонную подготовку толщиной 15 см водружаются четыре тюбинговых кольца ствола. Далее, предварительно вставив кондуктора под бур ...

Разделы

Поиск