География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

О прудах и водохранилищах, как водных антропогенных комплексах

Страница 2

Принимая во внимание, что число прудов с малым объемом непостоянно и точно определить их количество нелегко, нами приняты за основу более значительные пруды и водохранилища - с полным объемом (каждый свыше 30 тыс. м3). Таких больших водоемов в настоящее время насчитывается свыше одной тысячи. Из них водохранилищ - только 155. Средняя величина коэффициента запруженности в области составляет всего 0,50%. Очень велика запруженность территории г.Воронежа (16%).

В результате статистической обработки исходных данных о прудах и водохранилищах установлено, что для Воронежской области полезный объем воды водоемов достиг сравнительно большой величины - 765 млн. м3. Этот объем мы сравнили с величиной естественного стока рек подземного происхождения, полученной с использованием карт изолиний низкого стока и площади Воронежской области; объем речной воды в низкую межень в среднем равен 464 млн. м3. Эти данные показывают, что аккумулированный полезный объем воды в водоемах почти в 2 раза выше, чем средние естественные ресурсы речных вод в меженной период.

Процент роста водных ресурсов сильно меняется по территории. Так, незначительно увеличиваются объемы воды в Рамонском районе (10,9%), Острогожском (17,3%), Хохольском (18,1%). На территории этих районов пруды имеют малые объемы, да и количество их невелико. В некоторых же районах естественные водные ресурсы от прибавки прудовой воды увеличиваются в 5, 6 раз и более (Бутурлиновский, Новоусманский за счет Воронежского водохранилища, Таловский с многочисленными прудами Каменной степи). Процент увеличения водных ресурсов возрос не только за счет больших, объемов воды в прудах, но и вследствие низкого значения меженного стока рек.

Каково же влияние прудов и водохранилищ на сток рек? За счет фильтрации воды из прудов, которая в среднем составляет для области 10% от общего их объема, увеличивается меженный сток в основном для больших рек. Для малых же, когда профильтрованная вода из прудов почти не поступает в речную сеть вследствие недостаточного вреза русла, пруды практически являются индифферентными (Курдов А.Г., Дмитриева В.А., 1994).

Воздействие прудов на объемы весеннего стока рек связано с заполнением талой водой полезной емкости водоемов. Средний показатель уменьшения весеннего стока рек Воронежской области равен 21%. Годовой сток рек суммирует сток весны и межени. Меженный сток, как установлено, повышается на 10% для рек, русла которых полностью дренируют водоносные горизонты. Но основной составляющей годового стока является не меженный, а весенний с более высоким снижением (27%). Следовательно, годовой сток рек под влиянием водоемов уменьшается, но в меньшей степени, чем весенний. Однако имеется еще одна причина, усиливающая уменьшение потенциальных водных ресурсов за год. Это - разность между испарением с поверхности зеркала воды и с поверхности суши. Для Воронежской области она составляет 185 мм (610 мм - 425 мм). При площади зеркала исследованных водоемов 263,8 км2 уже сейчас ежегодно теряется на дополнительное испарение чуть более 1% (около 49 млн. м3 воды). Большое гидротехническое строительство, как показывают расчеты, сопряжено и с экологическими осложнениями.

Анализ полевых водоемов плакорного и междуречного недренированного, а также склонового типов местности от начала эксплуатации до окончания срока службы показывает, что средняя продолжительность жизни прудов Воронежской области - 60 и 100 лет. В экстремальных случаях можно встретить степные пруцы и малые водохранилища с несколько меньшими жизненными сроками (30-50 лет) или с большими - для склонового типа местности (120-140 лет). Однако проведение в бассейне водоемов комплекса природоохранных работ при устойчивой работе гидроузла значительно повышает продолжительность их эксплуатации. Пруды, только лишь окаймленные лесными полосами, например, заиливаются в 3-4 раза медленнее. Если же осуществить полный комплекс водоохранных мер на водосборе (луговая зона у зеркала водоема, защитная лесная полоса, включающая деревья, кустарники и опушку из лесных и плодово ягодных кустарников, луговая зона между лесной полосой и распаханными полями) их продолжительность жизни резко возрастает. Для плакорного и междуречного недренированного типов местности средний срок службы увеличивается в 5 раз (с 60 до 300 лет), для склонового - в 6 раз (100 лет и 600). В отдельных наиболее благоприятных случаях, особенно при каскадном, строительстве прудов, это полезное время эксплуатации может стать особенно большим - 1600 лет (рост в 16 раз).

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Электрохимические процессы в океане
Поскольку морская вода представляет собой электролит, то естественно, что в океане протекают разнообразные электрохимические процессы. Морская вода является проводником электричества, поэтому при ее движении через магнитное поле Земли в соответствии с законом электро ...

Нижегородская область
Код ОКАТО: 22 Цифровой автомобильный код: 52 Площадь, тыс. кв. км.: 76.6 Экономический регион: Волго-Вятский район Округ: Приволжский федеральный округ О регионе Нижегородская область расположена в центре Европейской части России. История Образована 14 января 19 ...

Разделы

Поиск