География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

О прудах и водохранилищах, как водных антропогенных комплексах

Страница 1

Для Воронежской области характерны два типа прудов: ложбинные и лощинные пруды плакорного и междуречного недренированного типов местности и пруцы склонового типа местности. Водоемы пойменного типа местности, построенные на речках, относятся уже к водохранилищам (емкость 1 млн. куб. м и более). Видовые различия прудов и водохранилищ обусловлены стадией их эволюции - заиление, зарастание, облесение берегов, возраст эксплуатации (Мильков Ф.Н., 1973, Мильков Ф.Н., Нестеров А.И. и др., 1971). В условиях водного дефицита небольшие пруды в области начали строить еще до 1917 года. Всем известны пруды Каменной степи, имеющие не только хозяйственное, но и водоохранное значение. Система прудов сооружалась для претворения в жизнь теоретических положений В.В. Докучаева, высказанные им в книге "Наши степи прежде и теперь" и для изучения практических способов борьбы с засухой. Сохранились здесь пруды, построенные еще в прошлом столетии. С 1986 г. действует пруц Таловский 1 -ый на левом склоне балки Таловая. Три Болыпеозерских пруца сооружены на балке Большие Озерки в 1895 г.

Из старых воронежских прудов характерным является Шерешков, который находится в Усманском бору, в нижнем течении р. Ивница. Свыше ста лет назад помещик Шерешков построил на р. Ивница мельницу. Подпор от четырехметровой плотины распространился на несколько километров. Со временем мельница разрушилась, перекосились опоры затворов плотины, а насыпь, скрепленная корнями вётел, по-прежнему держит часть воды. Пруд постепенно умирающий, глубина у плотины 1 - 1,5 м (Курдов А.Г., Дмитриева В.А., 1994).

Летом 1950 г. было сооружено Докучаевское водохранилище. Длина его около 6 км, ширина - 257 м, средняя глубина - 3,3 м, максимальная глубина до 7-8 м. Объем водоема - 3 млн. куб. м, а площадь зеркала -92 га. Высота плотины водохранилища - 12,5 м (Дроздов К.А., Ковалев Я.К., 1971).

Наиболее интенсивное строительство водоемов в Воронежской области велось с 1965 по 1985 гг. (Сухарев И.П., Пашнев Г.С., Сухарева Е.М., 1976). Большая часть их использовалась для орошения. В первые послевоенные годы орошение развивалось бурными темпами. К 1989 г. уже орошалось около 140 тыс. га и на 1995 г. планировалось орошать 270 тыс. га. Но фактически площади орошаемых земель с началом перестройки постепенно стали уменьшаться. В 1994 г. орошалось только 84 тыс. га в 378 хозяйствах.

Многие водоемы сейчас используются для разведения рыбы. Большое количество их в Панинском районе, а в с. Солдатское Острогожского района имеется крупное водохранилище и рыбное хозяйство "Потудань". Рыбное хозяйство в Калачеевском районе насчитывает 7 прудов. Они заполнены ценными породами рыб. В пойме реки Матрёночка близ с. Александровка имеется два пруда для разведения рыбы.

Самое же большое водохранилище области - Воронежское. Оно имеет 70 км2 площади зеркала при длине 35 км, ширине - 2 км, средней глубине - 2,9 м, общем объеме - 204 млн. куб. м (Курдов А.Г., 1998).

Водоемы являются мощными регуляторами стока, особенно весеннего. Их емкость в основном заполняется талой водой. Весь меженный период она используется в народном хозяйстве и является существенным дополнением к естественному устойчивому стоку. В настоящее время, по разным оценкам, прудов и водохранилищ в области насчитывается около 2,5 тысяч. Цифра эта является приблизительной, поскольку большинство из них - малые водоемы, построенные по хозспособу без оформления соответствующей документации. Они являются менее жизненными, особенно в высокие половодья. Так, в 1994 г. талые воды 2-х небольших прудов и одного водохранилища в с. Бычок Петропавловского района разрушили плотины и выплеснулись в большое водохранилище, плотина которого разорвалась надвое. Общая вода с огромной скоростью докатилась по Сухому Яру до с. Подколодовка, причинив значительные разрушения.

Поскольку современные водоемы являются потенциальными источниками чрезвычайных ситуаций, областной комитет по охране окружающей среды в 1996 г. провел обследование технического состояния сооружений, а также изыскания и расчеты плотин на прорыв ("Доклад о состоянии окружающей природной среды Воронежской области в 1996 году"). Установлено, что могут вызвать чрезвычайную ситуацию гидроузлы 73 прудов и малых водохранилищ. При их прорыве под угрозой затопления находится около 3 тысяч жилых домов, 13 автодорожных переходов, 24 объекта хозяйствования. Чтобы предотвратить разрушение плотин требуется реконструкция 44 гидроузлов, а на 29 водоемах - четкое соблюдение правил эксплуатации.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Катастрофа в Индийском океане факты и цифры
Предлагаем вниманию читателей краткое изложение доклада доктора физико-математических наук Л. Лобковского на заседании ученого совета в Институте океанологии им. П. П. Ширшова 26 января 2005 года. В 03 часа 58 минут по московскому времени 26 декабря 2004 года в резул ...

Проблемное социально-экономическое районирование Ярославской области
Значительное разнообразие территории России по всем параметрам общепризнанно. Пространства страны чрезвычайно протяженны и обширны. Указанные причины способствуют различиям в целом ряде социально-экономических характеристик для любой территории. Особенно различия акту ...

Разделы

Поиск