География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

У лукоморья город есть… ( о городе Певек)

Страница 1

6 апреля 1967 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении статуса города Певеку. А 10 апреля главная тогда газета Советского Союза – «Правда» – в заметке «Рядом – Ледовитый океан» сообщала: «На карте нашей страны появился еще один город. Им стал бывший рабочий поселок Певек Магаданской области». Ни с чем нельзя было сравнить тогда восторг певекчан. Еще бы! Они отныне стали не тундровиками, а горожанами!

В самые лучшие времена для Севера, когда он стараниями самоотверженных людей бурно развивался, эти люди не могли не оглянуться мысленно в далекое историческое прошлое и сопоставить его с тем временем, которое они сами созидали. Заброшенная, самим Богом забытая окраина старой России. Однообразие серых сопок… Снега… Неуютные и хмурые берега…Студеное неприветливое море… Даже летнему солнцу никак не удавалось отогреть этот суровый «край света» у семидесятой широты.

Прошло около трехсот лет с того времени, как русские мореходы XVII века Исай Игнатьев, Семен Алексеев, Семен Дежнев повели свои кочи по водам Ледовитого океана. С того времени и известна эта вечная земля. Пробирались сюда и различного рода искатели приключений и наживы, но, конечно, не они оставили добрый след в начале освоения этой территории.

По самому краю Чаунской бухты тянется гряда сопок и среди них высится самая большая – Пээкиней. Это оно трансформировалось в нынешнее название Певека. Его значение впервые определил чукотский ученый Петр Инэнликэй. Он говорил, что согласно легендам и преданиям местных коренных жителей, в очень давние времена на склонах сопки шли настолько ожесточенные войны чукчей с коряками или юкагирами, что погибших негде было хоронить. Отсюда и название Пээкиней – «дурно пахнущая гора».

Вот сейчас из-за нее мощной серой стеной с ураганной силой движутся потоки ветра – идет «южак». Он мечется среди домов-пятиэтажек, в буквальном смысле сотрясая их, отрывается от них и с бешеной силой устремляется на льды седого океана. Кажется, ничто не устоит под его бушующим натиском. Не зря в городе нет даже ни одного деревца – оно просто не выдерживает. Но не в адрес человека это сказано. Помнят сопки людей Певека, которые не боялись ничего – ни стихии, ни вечной мерзлоты, ни холода. Помнят сопки и лагеря. В них томились и умирали совершенно безвинные люди, которых привозили сюда в трюмах пароходов и отправляли, не защищенных, работать в урановые рудники. Увы, было и такое время.

Но и другой вид, по-местному красочный, присущ нашему городу коротким теплым, иногда даже и жарким летом. Тогда можно от души полюбоваться знаменитыми певекскими ромашками, которые веселыми лужайками рассыпаются по всему городу.

Нежные цветы и суровая героика трудовых будней. Они и сейчас переплетаются между собой. А что говорить о былых временах? Именно их сочетание создавало ту поэзию человеческой жизни, которая пришла сюда, к далекому студеному морю.

Писатель Тихон Семушкин, автор известных книг «Чукотка», «Алитет уходит в горы» вспоминал: «В 1926 году в качестве руководителя-статистика экономической экспедиции по Чукотскому уезду я прибыл в Певек. Тогда мы с каюром, ставшим впоследствии прототипом героя моего романа, с трудом нашли землянку охотника-колымчанина Шкулева, промышлявшего пушного зверя. Здесь же стояла и чукотская яранга, в которой безвыходно жила одна старая женщина-чукчанка. Вот и все население тогдашнего Певека. Но пришли геологи и сделали это место знаменитым промышленным районом, центром которого и стал Певек».

Экспедиции Обручева и Рохлина, интересные открытия этих геологов, расширение сети полярных станций в Восточном секторе Арктики, освоение Северного морского пути, мужание полярной авиации – вот первоначальные вехи серьезного и глубоко заинтересованного освоения нашего региона.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Коксование и товарное производство
Коксование Назначение процесса - квалифицированная переработка тяжёлых нефтяных остатков, как первичной, так и вторичной переработки, с получением нефтяного кокса, применяемого для производства электродов, используемых в металлургической промышленности, а также допол ...

Техногенные сейсмические шумы.
Техногенные сейсмические шумы (ТСШ) рассматриваются как помехи при различного рода сейсмических исследованиях. Изучение характеристик ТСШ необходимо, прежде всего, для разработки методик исключения их влияния или учета в случае невозможности подавления шумов аппаратур ...

Разделы

Поиск