География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

У лукоморья город есть… ( о городе Певек)

Страница 1

6 апреля 1967 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении статуса города Певеку. А 10 апреля главная тогда газета Советского Союза – «Правда» – в заметке «Рядом – Ледовитый океан» сообщала: «На карте нашей страны появился еще один город. Им стал бывший рабочий поселок Певек Магаданской области». Ни с чем нельзя было сравнить тогда восторг певекчан. Еще бы! Они отныне стали не тундровиками, а горожанами!

В самые лучшие времена для Севера, когда он стараниями самоотверженных людей бурно развивался, эти люди не могли не оглянуться мысленно в далекое историческое прошлое и сопоставить его с тем временем, которое они сами созидали. Заброшенная, самим Богом забытая окраина старой России. Однообразие серых сопок… Снега… Неуютные и хмурые берега…Студеное неприветливое море… Даже летнему солнцу никак не удавалось отогреть этот суровый «край света» у семидесятой широты.

Прошло около трехсот лет с того времени, как русские мореходы XVII века Исай Игнатьев, Семен Алексеев, Семен Дежнев повели свои кочи по водам Ледовитого океана. С того времени и известна эта вечная земля. Пробирались сюда и различного рода искатели приключений и наживы, но, конечно, не они оставили добрый след в начале освоения этой территории.

По самому краю Чаунской бухты тянется гряда сопок и среди них высится самая большая – Пээкиней. Это оно трансформировалось в нынешнее название Певека. Его значение впервые определил чукотский ученый Петр Инэнликэй. Он говорил, что согласно легендам и преданиям местных коренных жителей, в очень давние времена на склонах сопки шли настолько ожесточенные войны чукчей с коряками или юкагирами, что погибших негде было хоронить. Отсюда и название Пээкиней – «дурно пахнущая гора».

Вот сейчас из-за нее мощной серой стеной с ураганной силой движутся потоки ветра – идет «южак». Он мечется среди домов-пятиэтажек, в буквальном смысле сотрясая их, отрывается от них и с бешеной силой устремляется на льды седого океана. Кажется, ничто не устоит под его бушующим натиском. Не зря в городе нет даже ни одного деревца – оно просто не выдерживает. Но не в адрес человека это сказано. Помнят сопки людей Певека, которые не боялись ничего – ни стихии, ни вечной мерзлоты, ни холода. Помнят сопки и лагеря. В них томились и умирали совершенно безвинные люди, которых привозили сюда в трюмах пароходов и отправляли, не защищенных, работать в урановые рудники. Увы, было и такое время.

Но и другой вид, по-местному красочный, присущ нашему городу коротким теплым, иногда даже и жарким летом. Тогда можно от души полюбоваться знаменитыми певекскими ромашками, которые веселыми лужайками рассыпаются по всему городу.

Нежные цветы и суровая героика трудовых будней. Они и сейчас переплетаются между собой. А что говорить о былых временах? Именно их сочетание создавало ту поэзию человеческой жизни, которая пришла сюда, к далекому студеному морю.

Писатель Тихон Семушкин, автор известных книг «Чукотка», «Алитет уходит в горы» вспоминал: «В 1926 году в качестве руководителя-статистика экономической экспедиции по Чукотскому уезду я прибыл в Певек. Тогда мы с каюром, ставшим впоследствии прототипом героя моего романа, с трудом нашли землянку охотника-колымчанина Шкулева, промышлявшего пушного зверя. Здесь же стояла и чукотская яранга, в которой безвыходно жила одна старая женщина-чукчанка. Вот и все население тогдашнего Певека. Но пришли геологи и сделали это место знаменитым промышленным районом, центром которого и стал Певек».

Экспедиции Обручева и Рохлина, интересные открытия этих геологов, расширение сети полярных станций в Восточном секторе Арктики, освоение Северного морского пути, мужание полярной авиации – вот первоначальные вехи серьезного и глубоко заинтересованного освоения нашего региона.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Классификация запасов и ресурсов
Впервые "ресурсы" в интересующем нас нефтегазовом контексте появились в "Классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов", утвержденной Постановлением Совмина СССР от 8 апреля 1983 г. № 299, где по сте ...

Чамалалы
Чамалалы, чамалали, чамала-ди, ч а ма-ига (самоназв.- "сухая курага"), народ в Российской Федерации. Живут в Дагестане (Цумадинский р-н, 7,2 тыс. чел.) и Чечне (2,1 тыс. чел.). Общая численность - около 9,5 тыс. чел. Переписи населения СССР включали Чамалал ...

Разделы

Поиск