География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Высокочастотные сейсмические шумы.

В последние годы интерес к исследованию высокочастотных сейсмических шумов (ВСШ) значительно возрос. С одной стороны, это вызвано тем, что в этом диапазоне частот (15-60 Гц) ведется глубинное сейсмическое зондирование, регистрация близких землетрясений, изучение сейсмических эффектов взрывов, исследование геодинамических процессов, сейсмической опасности вечномерзлых, рыхлых и скальных грунтов и др.

С другой стороны, появились новые возможности изучения ВСШ в связи с открытием явления их модуляции низкочастотными деформационными процессами различной природы[[2]].

Проблема исследования природы ВСШ и особенностей их пространственно-временных изменений связана с решением следующих задач:

1. Разработка методов и средств регистрации ВСШ.

2. Изучение статистических характеристик регистрируемых сигналов.

3. Изучение связи ВСШ с деформационными процессами.

4. Исследование особенностей формирования ВСШ.

5. Сопоставление с другими геофизическими процессами.

Исходным параметром при разработке методов и средств регистрации ВСШ была взята интенсивность случайного процесса в узкой полосе частот. Реализация метода узкополосной фильтрации и выделения огибающей осуществлялась на специальной высокочувствительной аппаратуре, основными элементами которой являлись: сейсмоприемник, преобразователь, узкополосные фильтры и блоки выделения огибающей на частотах 15, 27, 30, 33 и 60 Гц [[3]]. Изучение статистических характеристик ВСШ (Цыплаков В.В., 1961; Каррыев B.C., I984) позволило выявить следующие закономерности [[4]]:

1. Фоновые ВСШ обладают относительным постоянством статистических характеристик (среднего квадрата амплитуды огибающей, дисперсии).

2. Выявлено отсутствие значимой корреляции между огибающими для разных частот регистрации, что свидетельствует о независимости источников на этих частотах.

3. Обнаружена значимая корреляция между усредненными (на минутном и часовом интервале) значениями амплитуды огибающих для разных частот регистрации, что можно считать следствие воздействия на эмиссионные источники низкочастотных процессов.

Исследования временных вариаций ВСШ в диапазоне 15-60 Гц, проведенные Д.Н. Рыкуновым, О.Б.Хаврошкиным и В.В. Цыплаковым, позволили установить их связь с такими низкочастотными деформационными процессами, как собственные колебания Земли, штормовые микросейсмы, интенсивные сейсмические волны от землетрясений и земные приливы. Количественная оценка существующих в земной коре деформирующих процессов приведена в таблице 1Ó.

Вопросы изучения связи ВСШ с деформационными процессами освещены так же в работах Б.П. Дьяконова и др.[[5]], P.P. Сероглазова [[6]], Б.С. Каррыева. В этих работах на основе экспериментальных данных рассмотрены также механизмы воздействия различной периодичности деформаций на ВСШ. А.С. Черепанцевым [[7]] проведено исследование взаимодействия ветровой активности на поверхности и высокочастотного сейсмического излучения, где показан нелинейный характер связи этих процессов и сделан вывод о том, что интенсивность отклика сейсмического излучения на ветровое воздействие определяется динамическим состоянием среды.

Анализ результатов долговременных режимных наблюдений ВСШ, проведенных Е.И. Гордеевым, В.А. Салтыковым и др. на Камчатке [[8]], позволил оценить воздействие на ВСШ таких природных процессов, как ветер, прогрев почвы, лунно-солнечный прилив. При этом, была получена зависимость уровня ВСШ от скорости ветра и температуры почвы, а также выделены из уровня ВСШ семь периодических составляющих с приливными периодами.

Наиболее сложным является вопрос о формировании области шумового поля, ее размерах и пространственном положении. По данным Б.С. Каррыева для частот 15-30 Гц размер области, определяющей 90% регистрируемых шумов, составляет 3-6 км. Некоторыми исследователями [[9]] наблюдаемый временной ход интенсивности ВСШ объясняется влиянием только экзогенных факторов. Это еще раз свидетельствует о том, что вопрос о природе и свойствах ВСШ требует дальнейшего исследования.

Другие публикации

Медведь-гора
Аю-даг (Медведь-гора (крымско-татарское название ("аю" - медведь и "даг" - гора))), выдающийся памятник природы, находится на Южном берегу Крыма, близ Гурзуфа. Высота горы над уровнем моря 577, длина 2,5 километра, возраст около 161 млн. лет. В 197 ...

Структура химической промышленности Кузбасса и ее производственно-технический потенциал.
Химический комплекс Кемеровской области – один из крупнейших в Сибири, сложный по структуре, включающий промышленность органического синтеза, химических волокон, производство минеральных удобрений, синтетических смол, пластических масс и т.д. Зарождение химической ...

Разделы

Поиск