География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.
Описание и анализ существующей технологии, механизации и организации производства на участке.
Применяемая система разработки является оптимальной и наиболее полно соответствует данным горно-геологических условиям отрабатываемого месторождения. Основными недостатками данной системы разработки являются: значительная удельная протяженность поддерживаемых горных выработок и нерациональная схема проветривания. На данный момент эта система разработки перестала полностью оправдывать себя, так как применяемая выемочная техника в очистных забоях не соответствует горно-геологическим условиям
Механизация работ.
В очистных забоях используется механизированная крепь КМТ-87, комбайн 1К-101 или КШ-1 КГУ. Отбитая порода доставляется по конвейерам типа СП-301 по лаве, а по штрекам также СП-202 и 1Л-80.
Работа комбайна осуществляется и по односторонней и по челноковой схеме.
Ниши для комбайнов проходятся с помощью БВР.
Суточная нагрузка на очистной забой:
плановая нагрузка 2800т/сутки
фактическая 1086т/сутки
Среднемесячная скорость проходки выработок составляет 100 - 150 м/месяц.
Что касается механизации проходческих работ, то можно сказать, что в проходческих выработках используются породопогрузочные машины 2ПНБ 2 (на горизонтальных выработках) и 2 ПНБ-2 в наклонных. Для бурения шпуров применяются бурильные установки УБШ-313. Для перемещения породы применяются конвейера СР-70.
Исходя из нагрузки на очистной забой и технических характеристик конвейеров для транспортирования угля приняты ленточные конвейеры 1Л-100К (2шт.). Уголь из очистного забоя выдается на штрековый конвейер СП-250 с дальнейшей перегрузкой на 1Л-100К и далее на конвейер 1ЛУ-120 диагонального конвейерного уклона №46. По конвейерному уклону уголь ленточными конвейерами подается на погрузочный пункт панели №46, затем в вагонах ВГ-3,3 электровозом 14КР-900 подается к околоствольному двору, откуда скипами выдается на поверхность и далее ленточными конвейерами на Гуковскую ЦОФ.
Вывод: применяемое оборудование, как уже говорилось раньше, не соответствует горно-геологическим условиям, в связи с этим физический износ данного оборудования увеличен вдвое, кроме этого применяемый комплекс в лаве№455 находится в аварийном состоянии, отсюда не учтенные простои и поломки оборудования, в связи с этим все оборудование в лаве работает не эффективно.
Организация производства и труда.
Режим работы шахты принят следующий:
Количество рабочих дней в году:
для шахты – 356
на очистных работах – 302
– для подземных рабочих – 252
Количество смен по добыче и проходке – 3
Количество ремонтных смен – 1
Продолжительность смен:
– на подземных работах – 6 часов
–на поверхности – 8 часов.
На добычных и проходческих участках применяются комплексные бригады, которые формируются из рабочих различных профессий. Они выполняют комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ и охватывают полный цикл производства продукции на шахте. На данный момент добычной участок работает по сквозному графику, то есть каждую смену выходит одно звено комплексной бригады. На всех остальных, вспомогательных и других участках, рабочие бригадной формой не объяты.
Формы и системы оплаты труда.
На шахте установлена единая система положений оплаты труда, а также положение о контроле над расходованием средств на оплату труда.
Другие публикации
Описание устройства сбора и первичной обработки информации о состоянии процесса бурения
Необходимое условие качественного решения задачи автоматического управления процессом бурения – получение информации о состоянии процесса с требуемой оперативностью и точностью. Требуемая оперативность получения информации определяется необходимостью управления процес ...
Перспективы использования бат-келловейского водоносного комплекса юрских отложений для водоснабжения населения
Рассматриваются перспективы использования бат-келловейского водоносного комплекса в Белгородской области.
Оценивается его экологическое состояние.
Антропогенное воздействие на окружающую среду в последнее десятилетие привело к загрязнению атмосферы, гидросферы и лит ...
Разделы
- Жизнь на вулканах
День, когда взорвался мир - Солнечная активность, атмосфера и погода
Солнечная атмосфера - Возраст Земли и периодизация геологических событий
Периодизация истории Земли - Цикл геологических наук
Предмет и задачи геологии - Концепция мониторинга ресурсов подземных вод
Концепция ведения мониторинга ресурсов - Сайты, учебные материалы