География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Иран экскурсионный

Страница 2

Йезд - самый магический город страны. Здесь посреди пустыни находится центр мирового зороастризмa. Главный храм огнепоклонников снаружи не впечатляет: простой прямоугольный фасад, колонны, серая лестница . Чем-то напоминает стандартный дворец пионеров. Но над входом изображен верховный бог Ахурамaзда, а внутри, за стеклянной перегородкой . горит огонь. Чтобы понять всю важность этой святыни для адептов древней религии, надо представить себе костер, в который время от времени подбрасывают дровишки. В костер, что за стеклом, дровишки подбрасывают уже 700 лет! Семь веков, не переставая, пылает священный огонь .

Бам - из всех городов страны особенно разрушен. Случившееся здесь три года назад землетрясение оказалось таким мощным, что рухнули даже одно-, двухэтажные домики. Эпицентр же находился прямо под городом-крепостью Арге-Бам. Целый город с дворцами, крепостями, башнями, построенный две тысячи лет назад из необожженной глины, теперь превратился в огромную гору осыпавшейся глины. Но для туристов здесь показывают потрясающее слайд-шоу «Арге-Бам до и после».

Город Кум - рекордсмен мира по количеству духовных университетов и медресе. Все, конечно, исламское, но принимают в них желающих со всего света. Обучение и проживание - бесплатные, а лучшим ученикам преподаватели оставляют наследство. На улицах Кума бородатых людей в белых чалмах значительно больше, нежели простых горожан. Один мой приятель, очарованный Ираном, так и остался в Международном кумском университете. Стал знатоком исламской культуры, в совершенстве изучил персидский и арабский языки, обрел душевное равновесие. Единственное, говорит, «запарился» три года есть рис.

Хотя рис в Иране и народная еда, туристу употреблять его в пишу совершенно не обязательно. Местная кухня очень разнообразна и вкусна: всевозможные йогурты с легкими пряностями и без, салаты из капусты, помидоров, мандаринов, фиников - где что растет; шашлык, кебаб, шавермa, жареная рыба - все свежее и очень вкусное. Цены в кафе и ресторанах поспорят даже с китайскими!

Водяные пещеры - самое фантастическое приключение в этой стране. Крупнейшая из них находится в 100 км от города Xaмaдaн высоко в горах. Но меня до глубины души тронула другая пещера - Саху Лан, расположенная недалеко от города Махабад . Мы долго спускались под землю. Прошли одну 100-метровую лестницу, пересекли широкий перешеек, стали двигаться по другой лестнице. Освещенный зеленым светом естественный коридор, казалось, вел к самому центру Земли. Наконец мы оказались на дне, в разноцветном зале размером с футбольное поле.

Издалека доносилось пение. Голос становился яснее и ближе, переливался пряными восточными интонациями, цветистыми руладами, отражался эхом то слева, то справа . Послышались легкие удары весел о воду . Из глубины оранжевой пещеры выплыла лодка, которой правил человек, одетый в курдский национальный костюм. Закончив свою волшебную песню, мужчина причалил и пригласил войти в лодку.

Пригибаясь под низкими сводами, мы медленно скользили по водной глади из одной пещеры в другую, вокруг - гигантские розовые сосульки, уходящие в даль фиолетовые коридоры, гроты с горящими красными свечами на воде . Потрясающая палитра света окружала нас!

Вообще, водяных пещер природа создала не так много. К слову, на нашей необъятной родине нет ни одной. Из-за уникальности таких мест и огромных расходов на их содержание посещение пещер повсеместно стоит очень дорого. Например, в Бейруте входной билет в пещеру Джейта обойдется в 25 долл. Дорого везде, но только не в Иране. Здесь за посещение надо отдать от одного до пяти долларов.

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Над Канадой небо синее…
Или, если поднадоела вам эта песня, напомним совсем "ветхозаветную" - "Мы жили по соседству". И дальше все правда: встречаемся с канадцами "просто так". Но весь вопрос: коснется ли любовь сердца, если мы побываем в этой большой соседней ...

Ареалы преимущественного социально-экономического развития Ярославской области и возможные пути преодоления диспропорций
Наша Россия - страна регионов. Ярославская земля относится к рядовым и в то же время к особым регионам Центральной части страны. Сопоставимая по площади (но не по численности населения) с островом Тайвань (Китайской республикой), она сегодня стремится найти свое собст ...

Разделы

Поиск