География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Чуфут-Кале

Страница 4

С восточной стороны вход в город закрывала мощная крепостная стена. С южной, западной и северной сторон не было необходимости строить укрепления: плато здесь отвесно обрывается вниз. В этом месте открывается чудесный вид на долину Ашлама-Дере, на вершины Роман-Кош, Кемаль-Эгерек и Чатыр-Даг.

Внутри города проходит средняя, самая ранняя оборонительная стена, пересекавшая плато от одного края до другого. Она сложена из крупных прямоугольных блоков на известковом растворе. Раскопки позволили выявить первоначальную ее конструкцию. Стена имеет толщину до 5 м, а высоту — до 8 метров. В стене были широкие ворота, на северном и южном флангах располагались боевые башни. Перед стеной был вырублен широкий крепостной ров, который наполнялся дождевой водой, стекавшей по желобкам, вырубленным в скале. Большой ров не доходил до края северного обрыва — здесь в стене имелась калитка, перед которой вырубили два малых рва. Из малого рва по каменной лестнице можно спуститься в две большие пещеры, с которыми связано много легенд. Увы, археологические исследования доказали, что пещеры связаны с домом, построенным в XVII в., и имели чисто хозяйственное назначение.

По другую сторону средней стены на узких улочках с глубокими колеями от колес размещались христианская и караимская общины. Эта часть Чуфут-Кале неплохо сохранилась до настоящего времени благодаря замечательному караимскому ученому А. С. Фирковичу (1787—1874). Во время своих поездок в Палестину, Египет, Турцию, на Кавказ караимский историк собрал богатейшую коллекцию старинных рукописей, книг и надгробных надписей еврейского и караимского происхождения, которые представляют большую научную ценность для востоковедов, особенно в свете найденных рукописей Мертвого моря. Еще при жизни А. С. Фиркович передал коллекцию государству, и она хранится в отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Город постоянно ощущал нехватку питьевой воды. В районе монетного двора проходил каменный желоб с керамическими трубами древнего водопровода. Когда он перестал действовать, жители Чуфут-Кале вынуждены были брать воду из источников, находящихся вне города. Из-за отсутствия воды и участков земли, пригодных для обработки, город постепенно пустел. В 1852 г. последние караимы покинули его.

Вот что писал о мертвом городе путеводитель конца XIX века: "Вряд ли ещё где найдется город, который производил бы столь сильное подавляющее впечатление полным отсутствием жизни. А жизни здесь совсем нет – вымершие улицы, полуразрушенные дома без крыш, окон и дверей и полное отсутствие людей; только огромные плиты, по которым передвигается случайный посетитель этого покинутого города, говорят о том, что здесь когда-то жили, передвигались, страдали и наслаждались поколения людей .".

Единственными обитателями Чуфут-Кале остались члены семьи Фирковича. Охрану древностей Чуфут-Кале, возвеличивание его в истории — в этом ученый видел задачу своей деятельности. Он скупал заброшенные дома, нанимал сторожей, чтобы защищать их от расхищения.

Дом Фирковича сохранился до наших дней. Он просторен, крыт черепицей, в одном из его помещений есть камин. Во дворе — хозяйственные постройки. Расположенный рядом дом был выстроен караимским обществом в 1896 г. для приема царя и членов царской фамилии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Модель теории фильтрационной консолидации
В наиболее простой постановке теория описывает деформирование во времени полностью водонасыщенного грунта (грунтовой массы). Принимается, что полное напряжение, возникающее в элементе грунта от приложенной нагрузки, разделяется на напряжения в скелете грунта (эффектив ...

Буряты
Самоназвание бурят - буряяд, буряят. Русские называли бурят братскими людьми. Буряты - коренное население Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области и Агинского Бурятского автономного округа Читинской обл. Буряты проживают такж ...

Разделы

Поиск