География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Форосская церковь

Страница 1

Форосская церковь - жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма, горный уголок, где встречаются Небесные и Земные силы, где кажется, будто Бог ступает своей легкой воздушной ступней, или прикасается горящей алмазами, прозрачной ладонью к творениям своим .

Прогуливаясь по аллеям парка, по улицам поселка гости и жители Фороса непременно обращают внимание на уникальное строение — Форосскую церковь, сооруженную на выступающем горном утесе. Храму присвоен статус памятника архитектуры конца XIX века.

Смотришь на церковь с Байдарских ворот или снизу, с нового шоссе Ялта-Севастополь, и диву даешься. Перед тобой расцветает золотая роза на многоцветных фонах скал, леса и неба.

Форосская церковь, поднявшаяся к небесам на одинокой отвесной Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря, имеет настолько романтичный вид, что невольно рождает у зрителя массу вопросов и предположений. Первые из них — кто и зачем возводил этот храм вдали от селения, да еще и на такой высоте? На этот счет существует множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой находилась юная дочь богатого купца. Кони неслись к пропасти, и прекрасная девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но . бывают чудеса! Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. После стремительного спуска они словно замерли перед красотой, открывшейся перед ними. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения. Однако, легенды-легендами, а архивные документы рассказывают о другом .

Освоение земель Фороса началось в начале 50-х годов XIX века после того, как Ялту и Севастополь соединила шоссейная дорога, построенная военными строителями. В честь завершения ее строительства на перевале сооружается портал — ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноименным селом.

Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать. В начале 90-х годов XIX столетия по просьбе православных близлежащих селений "чайный магнат", имевший чайные плантации на Цейлоне, А. Г. Кузнецов (бывший владелец форосского имения) заказал проект церкви известному академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.

Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясенный известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Ее часто посещала царская семья.

Церковь построена в 1892 году в византийском стиле крестово-купольного храма. В IV в. Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храмы строили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над средокрестием сооружался купол.

Византийские зодчие пользовались приемом, когда купол опирался не на наружные стены, а на расположенное внутри здания кольцо колонн и столбов, над которым ставился барабан. Подкупольное пространство расширялось за счет добавления обхода за этим кольцом. Купол прорезался окнами по периметру его основания и был залит дневным светом. Купольная глава, увенчивающая храм, придавала ему пирамидальную и высотную композицию, являлась основой яркой выразительности облика строительного сооружения.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Оледенение Антарктиды
Антарктида покрыта ледниковыми щитами, сливающимися воедино, но сохраняющими известную самостоятельность формы, питания и движения. Ледниковый щит Восточной Антарктиды повторяет в сглаженном виде неровности основания.Центральная часть самого большого щита Восточной Ан ...

Мало-Азиатское нагорье
В ландшафтах полуострова Малая Азия много общего с Грецией: та же тектоническая раздробленность, тот же тип средиземноморского климата и растительности. Однако эти общие черты довольно быстро исчезают к востоку. За узкой береговой полосой, где на размытых известняковы ...

Разделы

Поиск