География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Шайтан-Мердвен или Чертова лестница

Страница 3

Завораживает панорама берега от мыса Сарыч - крайней южной оконечности Крыма - и почти до горы Кошка. В вечерние часы, когда каждый мыс, каждая складка земной поверхности отбрасывает длинные тени, а сам берег как бы подернут дымкой, все это смотрится особенно хорошо. Темными пятнами кипарисов и кедров выделяются парки. Возникнет четким уступом и снова затеряется скала Ифигения. Внизу неумолчно гудит новое Севастопольское шоссе, а здесь только крик потревоженной сойки да шуршанье черных дроздов в подлеске. Иногда мелькнет среди ветвей и спрячется за стволом старого дерева белка .

Конечно, для охраны торгового пути здесь должна стоять крепость. Руин таких замков очень много на Южнобережье. От татар они получили название — исар — стена, крепость, но к татарскому периоду в истории Крыма не имеют никакого отношения. Исары — это средневековье.

Крепость у Чертовой лестницы отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. Последний написал интересную книгу "Чертова лестница" серия "Археологические памятники Крыма". Любопытному туристу при выходе наверх стоит пройти вправо по ходу движения, на восток, продраться сквозь густой лес — по прямой примерно 350 метров. Здесь и расположена Исар-Кая. О ней мало кто знает, ведь она стоит в стороне от троп и дорог. Но вот перед вами небольшая клиновидная площадка, круто наклоненная к северу. На восточной и северной сторонах прячутся в зарослях развалы боевых стен. Сейчас от грозного сооружения Исара, спланированного достаточно удобно и экономно, сохранилось едва двадцать процентов. Укрепления на Исар-Кая (крепостная стена) были разрушены во время войны в средневековье. Это подтверждают собранные и склеенные из осколков пифосы, амфоры, кувшины, вьючные фляги.

Ох уж эта Чертова лестница. Вся пронизанная солнцем, отливающая серебром скал (известняк мощных плит, обрывов, утесов здесь сер и бел, гладок и точно отполирован до матового мягкого блеска), овеянная зеленым волшебством дышащая ароматом трав и тишиной. Эта каменно воздушная лестница будто ведет в бездонное небо.

Здесь побывали А. Пушкин, В. Жуковский, А. Грибоедов, А. Мицкевич, И. Бунин, Н. Гарин-Михайловский, В. Брюсов и многие другие великие писатели, поэты, художники и композиторы. На всех Чертова лестница производила большое впечатление, о чем можно судить по многочисленным путевым заметкам, дневникам, литературным, музыкальным произведениям, зарисовкам, наброскам.

Широко известны впечатления Пушкина от восхождения по Чертовой лестнице, которое, как он писал, «забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».

У Леси Украинки, напротив, Чертова лестница вызвала тревожные чувства: Красные скалы и сизые горы Дико и грозно нависли над нами. Это злых духов пещеры, затворы Высятся над облаками. Скалы до моря сползают грядою, «Чертовой лестницей» их называют. Демоны сходят по ним, а весною Гулкие воды сбегают.

Жуковский преодолевал Чертову лестницу, следуя из Байдарской долины в Алупку. Хотя дорога показалась ему трудной, он успевал схватить глазом и «разные фазы тумана», и игру солнечных лучей в лесу, и невиданный низкорослый дуб с легкой листвой; даже сделал зарисовки окрестных ландшафтов. Внизу В. А. Жуковского привлек Кикенеиз своими живописными хижинами, а Кастрополь – отлично обработанными виноградниками. Кстати тогда же, в сентябре 1837 г. в Алупке он встретился с Н. Н. Раевским-младшим, другом А. С. Пушкина, который с семейством Раевских в 1820 г. одолел тот же путь по Чертовой лестнице, но уже в обратном направлении.

В годы Великой Отечественной лестница превратилась в партизанскую тропу. Фашисты боялись ходить по ней. Однажды группа партизан спустилась здесь и взорвала мост на шоссе. Был тяжело ранен сапер Кучеров. Его партизаны на руках пронесли по Чертовой лестнице. Кучеров скончался на перевале, где и похоронен.

Сейчас Чертова лестница представляет собой узкую извилистую тропу с многочисленными поворотами, круто поднимающуюся вверх среди нагромождения скал, развалов монолитных глыб, зарослей дуба, грабинника, кизила.

В последние годы Шайтан-Мердвень облюбовали владельцы горных велосипедов - вот уж шайтан-арба, воистину, иисточник адреналина для велосипедистов!!!

Итак, сегодня мы Вам вкратце рассказали про один из интереснейших уголков Ай-Петринской гряды Крымских гор - Шайтан-Мердвен или Чертову лестницу .

Если Вы самостоятельно решите осмотреть Шайтан-Мердвен, то мы предлагаем Вам ознакомиться с информацией, представленной в разделе Наши советы, впечатления.

В этом разделе мы хотели бы Вам рассказать о том, каким образом можно добраться до Чертовой лестницы: регулярный рейсовый транспорт мимо Чертовой лестнице почти не ходит. Если добираться городским транспортом, то надо сначала доехать до автовокзала Ялты. Оттуда на рейсовом автобусе Ялта-Форос или аналогичной маршрутке добраться до начала спуска с трассы в Форос. Можно попробовать договориться с водителем рейса Ялта-Севастополь, если автобус будет вот-вот отходить и Вас не будет слишком много.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Современная демографическая ситуация в России
Россия в настоящее время находится на третьей фазе демографического перехода. Наблюдается депопуляция. Однако помимо общих причин, объясняемых концепцией демографического перехода, на динамику численности населения в России влияют и другие причины: демографические вол ...

Методы изучения земных недр.
В геологии применяют прямые, косвенные, экспериментальные и математические методы. Прямые - это методы непосредственных наземных и дистанционных (из тропосферы, космоса) изучений состава и строения земной коры. Основной - геологическая съемка и картирование. Изучение ...

Разделы

Поиск