География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Шайтан-Мердвен или Чертова лестница

Страница 2

Старая дорога Ялта — Севастополь как раз лежит рядом с Чертовой лестницей. Из Оползневого до нее 9 километров вдоль каскадов скал со сложным рельефом, на альпинистском языке — это полки, зацепки, балконы, трещины, контрфорсы, нависающие участки, камины и многое, многое другое. Здесь не раз проводились альпинистские восхождения, всесоюзные и международные соревнования по скалолазанию. И в память о прославленном "Тигре скал" один из утесов назван именем Хергиани. Правда редко кто знает скалу Хергиани, но искать ее могут лишь альпинисты, хорошо разбирающиеся в Крымских горах.

За скалой Хергиани проехав по шоссе небольшой мостик, вы попадаете на начало тропы ведущей к Чертовой лестнице. Кажется, что подняться наверх можно и тут, и там, и за поворотом. На самом деле до самого верха ведет только одна тропа, но какая именно, не зная, не догадаешься, стоя внизу.

Начинаем подъем. Никаких признаков, что здесь была важнейшая стратегическая трасса, пока не обнаруживается. Подъем довольно тяжелый, но - в меру. Это на самом деле "лестница", потому что надо карабкаться от скалы к скале, которые природой и людьми выстроились в своеобразные ступени, только высокие. Скот гоняли по этому перевалу до 1950-х гг, когда из-за обвала части ступеней это стало небезопасно, и сегодня лошадь здесь в жизни не поднимется, а вот человек - легко.

Чертова лестница — это не только удобный проход на яйлу по степеням и площадкам. Она вбирает в себя и весь рельеф извилистого и крутого пути. Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15 — 20 градусов, т. е. наклоны отдельных маршей до 30 градусов. Ширина полотна до полутора метров. Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам Мердвень-Каи. Кое-где пришлось подрубить известняк до полуметра, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней.

Метров через 200 штурма уже видна дорога, похожая на горную тропу, потом она ныряет в теснину между скалами. Над ней доминирует скала, а дорога вьется, огибая эту скалу, и к ней выводит. Не нужно быть стратегом, чтобы сообразить, что все это было сделано нарочно. Всякий, кто поднимался по тропе, несколько раз попадал под обстрел человека, сидевшего на горе.

Начиная от скалы, дорога идет вглубь материка, почти по равнине. Дорога сделана на совесть: углублена в грунт, посыпана мелкой щебенкой. По сторонам - лес, прохлада, райское место. Конечно, наивно полагать, что щебенка насыпана непременно руками римских легионеров. Этот отрезок дороги недаром называется Мордвиновским, поскольку одноименный помещик возил по ней лес в 19 в и реставрировал ее. Однако, заложена она была еще в римское время. Свидетельство тому - крест, вырубленный в камне, который положен в основание дороги. Нижняя гаста креста заканчивается небольшим расширением, и его можно датировать по монетным аналогиям примерно 10 в.

Лес заканчивается примерно через 2 км, дорога выходит на красивейшее плато. Вот он, участок, который сохранился от римлян в неизменном состоянии. Римскую руку узнаешь по тому, что дорога до сих пор держится на камнях, насыпанных в характерной римской манере. Такие насыпи называются "крепиды". Нужно встать на той стороне дороги, за которой начинается уклон вниз, чуть сойти с тропы - и увидишь, что все полотно уложено на искусственно наваленные камни. С противоположной же стороны скала подрублена, чтобы сделать дорогу ровной. С этого места кресты на камнях начинают попадаться массами. Поздней формы, с перекладиной на манер русских 14-15 вв, либо с загнутыми по типу "солярных знаков" концами (11-12 вв), либо целые композиции крестов, наконец, камни, на которых кресты попадаются вперемежку с остатками букв или надписей.

Римская дорога, которой активно пользовались вплоть до 19 в, стала для окрестных жителей настоящей дорогой жизни. Археологи вскрыли вдоль нее полосу небольших поселений от римского времени и позже.

Проходя по ней, и сейчас можно найти осколки средневековой керамики. А Лев Фирсов нашел черепок краснолаковой чашки и ручку амфоры, датируемые I веком нашей эры, временем, когда легионеры присоединили Тавриду к Римской империи. Среди римских легионеров, как правило, были строители и стража дорог — бенефицарии.

В какой-то момент путь подходит к самому обрыву, внизу бушует море. Трасса идет ниже, но лучше подняться по обрыву, чтобы запечатлеть вид окрестностей и увидеть, по каким божественным местам поклонники Юпитера ездили из Харакса в Херсонес и обратно.

Скальные обрывы, и на этих отвесах чудом прилепившиеся к ним сосны. Чем только они живы? А в расселинах скал кое-где крохотные рощицы вечнозеленого земляничника мелкоплодного - "бесстыдницы". Изящные деревца, но некоторым из них по 300-400 лет. В начале лета их можно увидеть как бы в лохмотьях, меняющими кору. К осени кора станет гладкой и непривычно красной.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Национальная символика Финляндии
Флаг официально утверждён 20. 05. 1918. Имеет пропорции 11:18. С XVII в. до 1809 г. Финляндия была частью Швеции. После получения независимости был утвержден национальный флаг по образцу шведского. Подобные флаги были введены в обращения финскими яхт-клубами более ...

Атлантида
Упоминания об этом загадочном материке, который был поглощен морской пучиной, известны со времен древнегреческого философа Платона. В своих сочинениях он описывает чудесный остров Атлантида, в котором царствовал сам бог Посейдон. Прямых доказательств существования это ...

Разделы

Поиск