География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Шайтан-Мердвен или Чертова лестница

Страница 1

Эту статью мы посвятим одному интересному уголку Ай-Петринской гряды Крымских гор - Шайтан-Мердвен или Чертовой лестнице, которой пользовались в доисторические времена тавры, через которую проходил путь римских легионеров в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, которую посетили А.С. Пушкин, Леся Украинка и другие, не менее выдающиеся, личности .

Чёртова лестница…Странное название, полное таинства, жутковатое, но привлекающее путника своей загадочностью. Когда-то здесь крался охотник, одетый в шкуру убитого зверя, скрывался в засаде тавр, поджидая римского легионера. Отряд генуэзцев, высадившись с парусных фрегатов, спешил отобрать у феодоритов лесные угодья. Был здесь и Александр Пушкин. "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших", — так писал он в письме другу.

Для чего ее построили в горах? Сейчас на Южный берег проложено удобное шоссе и можно легко добраться из Севастополя в Ялту. А раньше скальный барьер Южной гряды не только защищал Южный берег от холодных северных ветров, но и служил неприступной каменной стеной с обрывами и пропастями для захватчиков-кочевников. Но нужны были горные тропы и дороги, где могли пройти повозка, пеший и конник, и которые связали бы юг и север полуострова.

Наверное, самый большой дар, который оставили римские легионеры Крыму - это дорога, некогда соединявшая Харакс на мысе Ай-Тодор и Херсонес, две основные базы римских войск. Почему не плавали морем? Римляне панически боялись плавать зимой, а ведь жизнь не должна замирать и тогда, когда "Орион смотрит на море, и оно сердится". С другой стороны, римляне хорошо помнили, как в 49 г по РХ несколько их кораблей выбросило на берег где-то в этих местах, и тавры принесли в жертву своим богам весь экипаж. Римляне усвоили - чтобы жить здесь относительно безопасно, надо освоить хотя бы узкую полоску суши. Чем и занялись.

Однако, чтобы освоить сушу, надо было взять контроль над перевалами. Есть всего три пункта, где можно просочиться с побережья на яйлу - Байдарские ворота (известные еще с античности), Эски Богаз (Старый Перевал) возле Симеиза, и Шайтан Мердвен (578 метров над уровнем моря). По ряду географических причин Шайтан показался римлянам удобнее других путей. Кстати, Шайтан Мердвен, что собственно и значит в переводе с татарского Чертова Лестница - название позднее, средневековые греки называли перевал Скаля, то есть Скала, переняв это имя у генуэзцев.

Во всех путеводителях вы прочтете, что Чертова Лестница, или Шайтан Медрвен - и есть эта дорога. Это не совсем так, поскольку Лестница строго говоря - это только перевал. Посмотрите на карту Крыма. От Харакса дорога, надо полагать, вела по самому побережью на запад. В какой-то момент этой дороге нужно было пересечь гору Кошка, которая некогда как шлагбаум перегораживала путь вдоль побережья. Здесь можно было подняться вверх по Эски Богаз, но римляне предпочитали идти дальше вдоль моря. Это значит, что в римское время гора Кошка находилась под контролем Рима. Точкой перевала римляне выбрали Шайтан Мердвен. Сразу за ним сохранились остатки римской дороги, уничтоженные на всех прочих участках. Сегодня путник, переваливая через Шайтан, может около 10 километров пройти по настоящей римской via, сделанной по всем правилам дорожного искусства, и выйти к Байдарским воротам, откуда дорога поворачивала к Херсонесу. Вот этот комплекс и называется сегодня "римской дорогой Шайтан Мердвен", хотя на самом деле речь идет лишь о сохранившемся участке трассы.

Теснина Чертовой лестницы естественного происхождения, в чем легко убедиться, осматривая по пути известняки Мердвен-Каи. Это плотные и крепкие горные породы, состоят из мелких кристаллов минерала кальцита. Иногда в них видны остатки ископаемых кораллов и водорослей, обитавших в прибрежье древнего океана Тетис в юрский период истории Земли. Но самая важная особенность известняков состоит в том, что они неоднородные и многочисленными сомкнутыми трещинами разбиты на мелкие кусочки. На выветрелой скалистой поверхности эта особенность проявляется в ее бугорчатости. А это значит, что в данном месте проходил крупный разлом земной коры. Именно он ослабил горный массив, и в нем при выветривании, камнепадах и обвалах возникла теснина. Разлом уходит дальше на северо-запад и ориентирован точно так, как и Кучук-Койский разлом Гераклейского полуострова (расстояние между ними около 6 км).

А затем древние строители, начиная с человека новокаменного века, «подправили» естественную теснину: на одних участках растащили в стороны глыбы, на других узкие марши укрепили и расширили подпорными стенами из бутового камня, а кое-где подрубили скалу.

С основной автомагистрали Ялта — Симферополь в промежутке между поселками Парковое и Форос в ослепительно белом грандиозном обрыве Главной гряды, нависшим над Южном берегом, можно и не заметить Чертову лестницу. Но, присмотревшись, увидим понижение в каменной стене над Южным берегом. Слева его ограничивает массивная крутостенная гора Мердвен-Кая, справа Балчик-Кая. Именно в этом горном амфитеатре шириной с километр у окраины Мердвен-Каи проходит Чертова лестница.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Внутренние воды Южной Америки
Реки. Особенности конфигурации, горизонтального расчленения, рельефа и климата Южной Америки благоприятны для формирования крупных речных систем. На долю Южной Америки приходится 20% (7450 км3/год) общего объема стока всех рек суши земного шара, а по слою стока (414 ...

Бутан
Площадь: 47 тыс. км2. Численность населения: 1,8 млн. человек (1998). Государственный язык: дзонгке. Столица: Тхимпху (50 тыс. жителей, 1998). Государственный праздник: Тхимпху Че-Чху (конец сентября), День интронизации династии Вангчук (17 декабря, с 1917 г.). Д ...

Разделы

Поиск