География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Изменение рельефа, образование эксковационных

Страница 1

полостей и отвалов в процессе добычи Рускеальского мрамора.

В результате добычи мрамора в Рускеала образовались денудационные и аккумулятивные формы рельефа.

Денудационные формы рельефа – это такие формы, которые образуются в процессе добычи полезных ископаемых. Они представлены открытыми и закрытыми эксковационными полостями. К открытым относятся карьеры и траншеи. К закрытым денудационным техногенным формам рельефа относятся подземные выработки – шахты, штольни, штреки, тоннели.

Аккумулятивные формы рельефа образовались в результате складирования непригодных для переработки горных пород – это отвалы.

На территории Рускеальского месторождения в разное время было пройдено 11 карьеров. Большая часть из них еще появилась до начала Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), начиная с 1700 гг. размеры и конфигурации этих каменоломен самые разные, но лишь только «Главный карьер» сохранил свой индивидуальный характер: он наиболее полностью раскрыл нам историю эксплуатации т.н. «финской залежи». Поэтому, чтобы описать образовавшиеся эксковационные полости мы возьмем именно эту выработку.

«Главный карьер представляет собой открытые и закрытые эксковационные полости. Открытые полости главного карьера выглядят следующим образом: карьер, заполненный голубовато-зеленой водой, площадью 25 тыс. м2. Высота бортов карьера колеблется от 20 до 10 м над водой (15 – 20 под водой). Западный борт более крутой и обрывистый, чем восточный, местами с отрицательным углом падения. Максимальная его высота – 50 м, из которых 20 м находятся под водой.

В южной части глубина «Главного карьера» достигало только отметки 73 м над уровнем моря. В эту часть карьера со стороны реки вела короткая траншея шириной 10 – 15 м, глубиной 3 – 5 м и длинной 50 м.

Закрытые (подземные) выработки Рускеала выглядят следующим образом.

Согласно маркшейдерскому плану, составленному по данным 1930 – 1940 гг., первый подземный горизонт расположился в северной части месторождения. Как было выше сказано связь с выработками осуществлялась через шахту №2, расположенной на северо-восточном борту карьера. От вертикального шахтного ствола сечением 8 – 6 ´ 3 – 5 м2, глубиной до 50 м, на уровне первого подземного горизонта в юго-западном направлении был пройден карьер – откаточный штрек шириной около 5 м и высотой кровли до 3 м. Через 40 м от поворачивал на северо-северо-запад и здесь, на изгибе была устроена небольшая кладовая камера. Далее штрек шел 50 м строго на северо-запад, до ствола шахты №1. На всем протяжении ширина его варьировала от 4 – 6 до 10 – 15 м, а высота сводной кровли составляла в среднем 2.5 – 3 м, местами увеличиваясь до 10 м.

От ствола шахты №1 в юго-западном направлении отходил рудный штрек. Его длина достигала 150 м, а конфигурации были очень сложными из-за боковых ответвлений длинной до 10 – 15 м и шириной 10 – 17 м. В юго-восточной части к штреку примыкал ОРТ – тупиковая выработка длинной 30 м, шириной, в среднем, 10 м и также сложных очертаний в плане. В целом ширина рудного штрека колебалась от 15 до 50 м, а высота сводов кровли достигала 3 – 11 м, так же в этой выработке в шахматном порядке были оставлены целики площадью около 50 – 150 м2. По приблизительным расчетам в «рудном» штреке добыто около 15 – 20 тыс. тонн мрамора.

Второй (средний) подземный горизонт располагался на отметке +58.4 +60.8 м (в среднем +60 м) и был самым крупным на территории месторождения: 325 м с севера на юг и 35 – 95 (в среднем 70 м) с запада на восток. Он имел связь с выработками через шахту №2. В «рудном» штреке второго подземного горизонта были оставлены целики породы площадью от 70 м2 до 450 м2. Они вытягивались цепочкой в 10 – 15 м друг от друга чуть западнее осевой линии горизонта. К востоку от целиков ширина выработки местами колебалась от 3 м до 5.5 м и более.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Принципы и методы составления ландшафтной карты территории Каменной степи
С начала первых комплексных ландшафтных исследований в Каменной степи прошло 30 лет. Первое ландшафтно-типологическое картирование для этой территории было предпринято сотрудниками кафедры физической географии Воронежского государственного университета вод руководство ...

Внутренние воды Южной Америки
Реки. Особенности конфигурации, горизонтального расчленения, рельефа и климата Южной Америки благоприятны для формирования крупных речных систем. На долю Южной Америки приходится 20% (7450 км3/год) общего объема стока всех рек суши земного шара, а по слою стока (414 ...

Разделы

Поиск