География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Методика исследования горных выработок.

Объект «Рускеала» (каменоломни) изучались автором, как сказано выше, практически и теоретически. Чтобы исследовать объект на местности, автору пришлось приехать туда на машине, взяв с собой измерительную рулетку (для измерительных работ), резиновую надувную лодку (чтобы добраться до выработок – штреков, недоступных по-суше) и другие измерительные приборы (например, горный компас). С помощью компаса ГК определялись основные направления простирания бортов карьеров, штреков и «гротов». С помощью измерительной рулетки определялись высота сводов и ширина подземных выработок (доступных для наблюдения). Все размеры записывались в полевой журнал измерений.

При исследовании шахты № 2 автор использовал самодельное измерительное устройство («глубинометр»). Это веревка длинной более 20 м, с грузом до 0.5 кг на конце и разметкой через метр. Такие простые приборы действительно применяются при маркшейдерских измерениях под землей.

Перемещение по периметру «Главного карьера» осуществлялось с большой осторожностью - либо вдоль верхней бровки выработки, либо на надувной резиновой лодке (там, где добраться до выработок по суше было нельзя). Можно было использовать для осмотра штреков специальные репшнуры и технологию скалолазания, но в виду больших сложностей в рельефе, автор отказался от альпинистского снаряжения и прибегнул к использованию надувной лодки «Нырок-2».

В процессе исследования выработок производились точечные отборы образцов горных пород в бортах выработок. В основном это были мраморы, довольно податливые для отбора образцов с помощью обыкновенного молотка, у которого несколько удлинена ручка (чтобы увеличить силу удара).

Также производилось фотографирование объектов – с помощью фотоаппарата «Киев-3м» на фотопленке фирмы «Kodak». Было сделано 10 фотоснимков, отработано 6 образцов мрамора различной окраски и физических свойств и произведено более 25 замеров выработок.

Прочие объекты, расположенные вне выработки, автор изучал визуально, делая краткие записи. Особенно обращалось внимание на размеры и внешний вид руин старого дробильно-сортировочного завода, на еще хорошо сохранившиеся корпуса бывших обжиговых печей, на подъездные пути и т.д.

В процессе исследования важное место уделялось изучению видового состава растений и площади их распространения (здесь, несомненно, пригодились специальные справочники и консультации руководителя).

В некоторых подземных выработках шли наблюдения за летучими мышами.

Собранные в процессе полевых работ данные, в последствии были обработаны в домашних (камеральных) условия. По данным замеров выработок построена схема выработок Рускеала с указанием на ней основных объектов для показа туристам, там же указан маршрут движения группы туристов, посещающих Рускеальские каменоломни. При построении схемы автор пользовался консультациями руководителя работы.

Также был построен разрез (геолого-маркшейдерский) по линии, идущей через шахту №2 и карьер. Для достоверности разреза использовались данные старого (1945 г.) маркшейдерского плана.

По данным замеров и материалам Борисова Игоря Викторовича проводились расчеты объемов горных выработок с использованием метода простых геометрических фигур.

Были сделаны фотографии со снимков, полученных в процессе полевых работ в Рускеальских ломках. Образцы пород очищены от грязи.

В процессе данной работы автор много внимания и времени уделял поиску и обобщению всех имеющихся на данный момент опубликованных материалов, касающихся истории Рускеальских каменоломен. Было просмотрено множество книг, статей и рефератов по данному вопросу, после чего был подготовлен материал той части работы, которая посвящена истории Рускеальских ломок, а также растительному и животному миру техногенных ландшафтов Рускеалы. Довольно трудно было автору ориентироваться в сложном переплетении событий, происходивших в Рускеале на протяжении 200 лет, имеющиеся материалы могли запутать и увести автора в сторону от рассматриваемого вопроса. Поэтому раздел посвященный истории Рускеальских ломок, автор рассматривал как исследовательскую работу по обработке, обобщению архивных и прочих литературных материалов, которая только на первый взгляд кажется простой.

После обобщения всех материалов, собранных в процессе полевых и литературно- архивных исследований автор делает вывод о значимости данной работы, о значимости Рускеальских старинных ломок для науки, краеведения и туризма.

Другие публикации

Кыргызстан
Площадь: 198,5 тыс. км2. Численность населения: 4,8 млн. человек (1999). Государственный язык: кыргызский. Языком официального общения является русский язык. Столица: Бишкек (600 тыс. жителей, 1999). Государственный праздник: День независимости (31 августа, с 1991 ...

Солнечная активность и биосфера.
Проблема Солнце — биосфера в настоящее время находится еще в стадии становления, и хотя она все больше и больше привлекает к себе внимание, скептиков по отношению к реальности влияния солнечной активности на биосферу, особенно среди медиков и биологов, пока не меньше, ...

Разделы

Поиск