География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Этническое взаимодействие русских с северными народами (на примере народа коми)

Страница 9

Доля межнациональных браков в Коми выше, чем в целом по стране – 1/3 браков (во-первых, это историческая традиция; во-вторых, этнические культуры близки друг другу), особенно на селе (Жеребцов, Рогачев, 1985). Чаще всего это русско-украинские браки (жена – русская) и коми-русские (жена – коми) браки; динамика таких браков зависит от численности этнических групп и диспропорции полов. Наоборот, этническая структура браков влияет на национальный состав республики (в смешанных семьях дети чаще выбирают национальность по отцу).

При межличностных взаимодействиях (выборе друзей, знакомых) фактор национальности не имеет никакого значения для 82% русских. В Республике Коми нет национальной напряженности и межнациональных конфликтов. При общей положительной оценке межнационального взаимодействия, между коми и русскими существует скрытое межнациональное противостояние, прежде всего конфликт общественных настроений: большая доля коми ожидает стремления русских к культурной адаптации, а русские не хотят осваивать язык и культуру коми.

Национальные предубеждения ослабевают с возрастом (по мере взросления радикально настроенных подростков) и по интеграции, «врастания» мигрантов в местный социум. Сейчас в городах и селах действуют национально-культурные объединения коми, создаются коми классы в школах, повышается интерес к коми культуре. Для большинства жителей не имеет значения национальность руководителя (даже Главы Республики).

Этнокультурные ориентации.

Важно выяснить, насколько люди информированы об истории и культуре своего этноса, интересуются ли они историей и традиционными обычаями своего народа. Опрос 1996 г. показал, что в Республики Коми интересуются историей своего народа 76,3% русских и 71,8% коми; в общих чертах знают и стараются соблюдать свои народные обычаи 56,7% и 58,3%; очень хорошо знают и всегда соблюдают традиции 28,3% и 27,4% коми; не знают своих обычаев и не требуют этого от детей 11,3% и 10,7% русских и коми соответственно.

Чем лучше и больше человек знает об обычаях, традициях и языке другого народа, тем реже формируются негативные этностереотипы. Интересуются коми культурой 56,2% русских. О собственных правозащитных организациях (русских и коми национальных общинах) знают лишь 7 –10% жителей; в Коми нет национальных конфликтов, нет необходимости их улаживать.

За введение коми языка в качестве обязательного предмета в школах высказываются 15,4% русских и 34,9% коми. Все жители предпочитают русский язык, охватывающий все сферы общения; предпочитают русские песни (современные эстрадные); русскую прозу и поэзию.

Заключение

Особенности формирования населения Республики Коми определили его этнодемографическую и социально-профессиональную структуру. Русские гораздо сильнее интегрированы в собственный этнос, имеют более сильное чувство этнической солидарности, чем коми. Для русского народа характерна национально-диалогической направленность в межэтнических отношениях (этносоциальная открытость). Несмотря на положительный климат межэтнических отношений в Республике Коми, наблюдается скрытое противостояние русских и коми, выражающееся в общественных настроениях населения. В целом население Коми края ориентировано на интернациональную, профессиональную и современную формы культуры.

До начала 30-х гг. население Коми края было практически однонациональным и росло за сет естественного прироста. Развитие горнодобывающей и лесной промышленности в 1920-х гг. потребовало привлечения в малонаселенную область дополнительных трудовых ресурсов. Был выбран традиционный для советской системы путь привлечения труда ссыльных (спецпоселенцев) и заключенных. Коми АССР стала основным местом расположения лагерей. "Лагерное прошлое" до сих пор отражается на всех сторонах жизни республики.

После войны усиливается поток прибывших на северные стройки по оргнабору, в результате внешней миграции доля населения коми в республике резко сократилась. В настоящее время их мене ¼ жителей. Их мало в северных промышленных районах (2,2 - 11,5%), зато много в южных сельских. В столице г.Сыктывкаре 1/3 коми.

Численность коми в ХХ в. возросла в 2,5 раз (с 153,6 тыс. до 344,5 тыс. чел.). Доля городского населения возросла у коми с 1,5% до 50% (хотя доля коми среди горожан всего 15%). Для РК характерны интенсивные процессы урбанизации, 70% жителей республики – горожане. Индустриализация изменила социально-профессиональную структуру коми. В промышленности занято 21,7%, строительстве, связи, на транспорте - 20,2%, в сельском хозяйстве - 16,7%, в образовании, науке, культуре и искусстве - 14,8% коми. Среди местных русских выше доля занятых в промышленности (32,2%), и ниже - в сельском хозяйстве (3,2%) (Коми земля…, 1995).http://old.iea.ras.ru/Russian/publications/applied/67.html - 7#7

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Другие публикации

Вологда
Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом, - один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Основана Вологда новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухо ...

Крепость Чембало
Уже несколько столетий руины средневековой крепости Чембало высятся на вершине горы Кастрон (переводится как "Крепость") у Балаклавы. Хотя в XIV веке крепость была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Кр ...

Разделы

Поиск