География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Этническое взаимодействие русских с северными народами (на примере народа коми)

Страница 8

Половозрастной состав русских.

Соотношение мужчин/женщин длительное время неблагоприятно: 100 : 96 у русских, 100 : 124 у коми. Диспропорция полов в возрастных группах: мужчины преобладают в возрасте моложе трудоспособного (т.к. рождается больше мальчиков) и в трудоспособном возрасте 20-29 и 30-39 лет (т.к. в потоке внешних мигрантов больше мужчин). Средний возраст русских 28,4 года, коми 33,7 лет.

Трудовой потенциал русских уменьшился (уменьшение группы населения трудоспособного возраста с 64,5% (1979) до 60% (1989). Среди русских мужчин меньше женатых, чем у остальных национальностей, больше разведенных и одиноких.

Социально-профессиональная структура русского населения.

Особенности социально-профессиональной структуры во многом определяют этнокультурные ориентации и другие формы внепроизводственной деятельности. Русские составляют большинство работников промышленности Коми (рабочие разной квалификации) и специалистов новых промышленных предприятий (по нефтедобыче, геологоразведке, строительству и машиностроению). Коми главным образом заняты в сельском и лесном хозяйстве.

Образовательный уровень коми и русских существенно не отличается, у коми растет быстрее. У русских более значительна доля лиц трудоспособного возраста - у них больше возможностей обеспечить себе существование. Сильная разница в оплате труда: зарплата растет в северных городах (русских), падает в селах (коми) (Вячеславов, Ковалев, Шабаев, 1997). В селах втрое выше уровень безработицы, чем в городах; в результате уровень доходов коми вдесятеро меньше русских. Резкая дифференциация доходов влечет рост недовольства титульного этноса.

Этническая и гражданская идентичность русских.

Этническое сознание - итог воздействия социально-экономических и культурных факторов; в его ориентациях, предпочтениях и стереотипах отражается стиль жизни народа, представление о национальной принадлежности. Показателем степени самоидентификации русских в республике служит отношение к самому понятию «национальность». 73% русских в Коми считают, что национальность дана человеку с рождения, ею надо гордиться; 25% русских считают, что понятие национальности давно устарело и не имеет смысла в сегодняшнем мире (Бызова, 1996).

Русские гораздо сильнее интегрированы в собственный этнос, чем другие этнические группы населения республики. У русских чувство общности и этнической солидарности выше, чем у коми (полное отсутствие связей со своим народом декларируют 9% русских и 12% коми); открыто заявляют о своей национальной принадлежности 73% русских и 60% коми. Очень много людей с двойной идентичностью (русский-коми) из-за тесных межэтнических контактов на личностном уровне и высокой доли межнациональных браков (Жеребцов, 2003).

Авто- и гетеростереотипы составляют значимую часть традиционных алгоритмов мышления, поведения и деятельности человека. Исследование «Я-образа» важно для понимания этнического образа этносов. Самооценка русских выше, чем коми; на взгляд всех жителей Коми, "типичный русский" более добросердечен, отзывчив, альтруистичен, коммуникативен и активен, "типичный коми" малообщителен, недостаточно уверен в себе, склонен к подчинению (Бызова, 1996).

Представление русских о собственном этносе позитивно; обобщенный социальный портрет весьма привлекателен (по самооценке русских, это народ жизнерадостный, упорный, уважающий чужие обычаи, культурный, упрямый и трудолюбивый; такой же портрет сложился в общественном сознании коми, сельские коми подчеркивают хозяйственность, трудолюбие, культурность русских, городские –жизнерадостность и уважение к окружающим) (Тишков, 1993).

И русские, и коми высоко оценивают роль русского народа в истории и культурном развитии России и Республики Коми; причем большинство русских и коми (по 40%) считают, что русские и коми являются единым, неделимым населением республики и вместе играют ведущую роль в жизни республики. Это опровергает миф о том, что русские якобы являются носителями «имперского сознания и идеологии».

Проблема гражданства и суверенитета оценивается в Коми по-разному, 50% населения Коми вовсе к ней безразлична. После принятия Декларации о государственном суверенитете Коми ССР (29 августа 1990 г.) изменений в регионе не произошло (так считают 22% русских), либо стало хуже (22% русских), либо лучше (6% русских).

Межэтнические контакты.

Межэтнические контакты влияют на социально-политический и культурный климат республики. Для русских характерен тип «национального диалога» (выраженная самоидентификация при отсутствии этнических предубеждений, этносоциальная открытость) (Штрихи этнополитического…, 1994). Межэтнические контакты проявляются в дружеском и родственном общении, национально-смешанных браков как микросреде интенсивной межэтнической интеграции и естественной ассимиляции.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие публикации

Культура города. Учебные заведения. Храмы и церкви.
Не каждый уездный город России мог похвалиться наличием двух средних классических учебных заведений. В Мелекессе были открыты мужская и женская гимназии, здания для которых построены на капитал, выделенный для дела народного просвещения купцом 1-й гильдии, почетным гр ...

Памятники природы Ольхона
На территории острова Ольхон находится несколько памятников природы, охраняемых государством, хотя весь Ольхон уже пора объявить памятником природы и начать действительно охранять. Самый известный памятник природы Байкала - Шаманский мыс, он же мыс Бурхан, относится ...

Разделы

Поиск