География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Этническое взаимодействие русских с северными народами (на примере народа коми)

Страница 8

Половозрастной состав русских.

Соотношение мужчин/женщин длительное время неблагоприятно: 100 : 96 у русских, 100 : 124 у коми. Диспропорция полов в возрастных группах: мужчины преобладают в возрасте моложе трудоспособного (т.к. рождается больше мальчиков) и в трудоспособном возрасте 20-29 и 30-39 лет (т.к. в потоке внешних мигрантов больше мужчин). Средний возраст русских 28,4 года, коми 33,7 лет.

Трудовой потенциал русских уменьшился (уменьшение группы населения трудоспособного возраста с 64,5% (1979) до 60% (1989). Среди русских мужчин меньше женатых, чем у остальных национальностей, больше разведенных и одиноких.

Социально-профессиональная структура русского населения.

Особенности социально-профессиональной структуры во многом определяют этнокультурные ориентации и другие формы внепроизводственной деятельности. Русские составляют большинство работников промышленности Коми (рабочие разной квалификации) и специалистов новых промышленных предприятий (по нефтедобыче, геологоразведке, строительству и машиностроению). Коми главным образом заняты в сельском и лесном хозяйстве.

Образовательный уровень коми и русских существенно не отличается, у коми растет быстрее. У русских более значительна доля лиц трудоспособного возраста - у них больше возможностей обеспечить себе существование. Сильная разница в оплате труда: зарплата растет в северных городах (русских), падает в селах (коми) (Вячеславов, Ковалев, Шабаев, 1997). В селах втрое выше уровень безработицы, чем в городах; в результате уровень доходов коми вдесятеро меньше русских. Резкая дифференциация доходов влечет рост недовольства титульного этноса.

Этническая и гражданская идентичность русских.

Этническое сознание - итог воздействия социально-экономических и культурных факторов; в его ориентациях, предпочтениях и стереотипах отражается стиль жизни народа, представление о национальной принадлежности. Показателем степени самоидентификации русских в республике служит отношение к самому понятию «национальность». 73% русских в Коми считают, что национальность дана человеку с рождения, ею надо гордиться; 25% русских считают, что понятие национальности давно устарело и не имеет смысла в сегодняшнем мире (Бызова, 1996).

Русские гораздо сильнее интегрированы в собственный этнос, чем другие этнические группы населения республики. У русских чувство общности и этнической солидарности выше, чем у коми (полное отсутствие связей со своим народом декларируют 9% русских и 12% коми); открыто заявляют о своей национальной принадлежности 73% русских и 60% коми. Очень много людей с двойной идентичностью (русский-коми) из-за тесных межэтнических контактов на личностном уровне и высокой доли межнациональных браков (Жеребцов, 2003).

Авто- и гетеростереотипы составляют значимую часть традиционных алгоритмов мышления, поведения и деятельности человека. Исследование «Я-образа» важно для понимания этнического образа этносов. Самооценка русских выше, чем коми; на взгляд всех жителей Коми, "типичный русский" более добросердечен, отзывчив, альтруистичен, коммуникативен и активен, "типичный коми" малообщителен, недостаточно уверен в себе, склонен к подчинению (Бызова, 1996).

Представление русских о собственном этносе позитивно; обобщенный социальный портрет весьма привлекателен (по самооценке русских, это народ жизнерадостный, упорный, уважающий чужие обычаи, культурный, упрямый и трудолюбивый; такой же портрет сложился в общественном сознании коми, сельские коми подчеркивают хозяйственность, трудолюбие, культурность русских, городские –жизнерадостность и уважение к окружающим) (Тишков, 1993).

И русские, и коми высоко оценивают роль русского народа в истории и культурном развитии России и Республики Коми; причем большинство русских и коми (по 40%) считают, что русские и коми являются единым, неделимым населением республики и вместе играют ведущую роль в жизни республики. Это опровергает миф о том, что русские якобы являются носителями «имперского сознания и идеологии».

Проблема гражданства и суверенитета оценивается в Коми по-разному, 50% населения Коми вовсе к ней безразлична. После принятия Декларации о государственном суверенитете Коми ССР (29 августа 1990 г.) изменений в регионе не произошло (так считают 22% русских), либо стало хуже (22% русских), либо лучше (6% русских).

Межэтнические контакты.

Межэтнические контакты влияют на социально-политический и культурный климат республики. Для русских характерен тип «национального диалога» (выраженная самоидентификация при отсутствии этнических предубеждений, этносоциальная открытость) (Штрихи этнополитического…, 1994). Межэтнические контакты проявляются в дружеском и родственном общении, национально-смешанных браков как микросреде интенсивной межэтнической интеграции и естественной ассимиляции.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие публикации

Суша.
Прибрежные равнины К данному типу равнин относятся Хатангскаяи Вилюйская низменностьОни характеризуются малым превышением относительно уровня моря (первые метры). Верхоянское море периодическизаливало их территорию.На севере Вилюйской низменности откладывались глинис ...

Геотектоническое строение дна океанов.
На основании изучения рельефа и геофизических материалов в океанах выделяются два основных типа структур: океанические платформы - талласократоны (греч. ╚таляса╩ - море) и вулканические подвижные пояса. Океанические платформы занимают большую часть площад ...

Разделы

Поиск