География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Этническое взаимодействие русских с северными народами (на примере народа коми)

Страница 4

В конце 1930-х значение Коми АССР как сырьевой базы многократно возросло; добывающие отрасли промышленности стали основными. К 1937 г. промышленность давала 75% валовой продукции народного хозяйства. В 1940 г. объем промышленной продукции превзошел уровень 1928 г. в 7,4 раза. Промышленное освоения Коми АССР во многом осуществлялось силами заключенных и спецпоселенцев. Вся мощная горнодобывающая промышленность Коми и связанная с нею сеть поселений были созданы без участия коренного населения.

Расширение хозяйственно-освоенной и заселенной территории не расширило этнической территории коми. Лесозаготовки также велись силами спецпоселенцев; их поселки размещались на этнической территории коми. Процесс урбанизации мало затронул Коми край, ориентированный на добывающие отрасли и лагерный труд. Доля городского населения составляла всего 9,1% (Сыктывкар оставался единственным городом).

В Коми формируются постоянные кадры лесной промышленности (путем оргнабора в других регионах России). В 1939 г. население выросло в 1,6 раза (по сравнению с 1926 г.) до 319 тыс. чел. Доля коми сократилась с 92,2% до 72,5%, а русских возросла до 22%.

Развивалась культурная жизнь. Грамотными были 90% населения Коми. В республике были открыты национальные театры, пединституты, местные издательства. Одновременно в 1930-е гг. было разгромлено краеведческое движение, свернуты исследования по истории и этнографии, развернулась борьба с фольклором и религиозными традициями, были репрессированы деятели национальной культуры.

В послевоенные годы (1939 - 1959 гг.) население республики, несмотря на значительные потери в войну, возросло в 2,5 раза (до 815 тыс. чел). Рост населения обусловлен миграцией (вдвое больше естественного прироста). Интенсивный приток мигрантов снижает долю коми: в 1939 г. - 72,5%, в 1959 г. - 30,4%, в 1989 г. - 23,3%.

В 1940-50-е гг. коми оказались в меньшинстве на своей этнической территории, идет их ассимиляция. Республика Коми превратилась в высокоурбанизированный регион: за 20 лет численность горожан увеличилась в 6,5 раз, его доля возросла до 60%, число городов достигло 6 (многие из них имели "лагерное прошлое"), еще 20 поселений преобразованы в ПГТ. Интенсивно развивалась экономика (резко возросла потребность в печорских углях и ухтинской нефти); сооружена Северная железная дорога Котлас - Воркута. Дан мощный импульс внешней миграции и урбанизации. В 1939 - 1959 гг. население Коми возросло в 2,5 раза (до 815 тыс. чел.)

В 1970-е гг. в городских поселениях проживало 598 тыс. чел. (62% населения), в 1989 г. – уже 954 тыс.чел. (75%). Процесс урбанизации затронул прежде всего русских, но и коми перестали быть чисто сельским этносом (50% коми – горожане). В 1959 - 1980 г. число сельских поселений сократилось вдвое, но увеличилась их людность. Половина сельского населения проживает в очень крупных поселениях (>1000 жителей). Возникли поселки лесозаготовителей.

Современность: население северных городов оказалось заложником реформ, утратило веру в будущее, усилилась миграция в другие регионы (67 тыс.чел. в 1992-1996 гг.). Основная часть горожан - русские, именно они преобладали в потоке мигрантов. Начаты крупные инвестиционные проекты: газопровод Ямал-Европа, ж/д магистраль Архангельск-Пермь (Белкомур), разработка марганца и бокситов.

Этнические процессы Коми народа

Состав населения Коми края в XIX в.

В исторических источниках очень мало сведений о национальном составе населения Российского Севера XIV--XVIII вв.; лишь с XVIII в. российские ученые начинают изучение народов Севера, их численности и расселения (Кабузан, 1990; Горская, 1994). В I пол. XIX в. интерес к изучению этих вопросов заметно усилился, поскольку изменения в общественно-политической и экономической жизни страны требовали ясного понимания демографических процессов и этнической ситуации.

Создание Статистического отделения по инициативе Императорского Русского географического общества способствовало сбору и обобщению данных об этническом составе населения России (Кабузан, 1992) и, в частности, Коми края.

В 1826 г. Министерство внутренних дел собрало сведения о числе и размещении коми-зырян по сводкам губернаторов. В то время коми проживали на северо-востоке Вологодской губернии (бассейны рр.Вычегды, Выми, Сысоле, Виледи, Лузе, Мезени, Вашки, Печоры – Яренский и Усть-Сысольский уезды), в Архангельской губернии (Мезенский уезд) и Вятской; в Пермской губернии их не было (Архив РГО, 1926). Всего в Коми крае проживало около 60 тыс.чел. (50 тыс. коми и 10 тыс. русских), в основном казенные (государственные) крестьяне, за исключением небольшого числа мещан и купцов.

В 1840-44 г. предпринята новая попытка собрать сведения о численности населения в регионе. Коми-зырян к тому времени было уже 60 тыс.чел. В 1846 г. в Усть-Сысольском уезде числилось 318 зырянских деревень, в Яренском - 105 деревень. Коми-зыряне составляли 91% населения Усть-Сысольского, 64,2% - Яренского уезда и 8,6% - Вологодской губернии. Однако у власти не было ясного представления об этническом составе селений остальных уездов, поэтому даже исконно русские деревни были зачислены в коми селения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие публикации

Метеорологи изучают извержения.... по картинкам
Все в нашем мире взаимосвязано. Просто порой бывает трудно заметить эту взаимосвязь. Эту нехитрую истину вновь подтвердило исследование, только что завершенное греческими учеными. Они изучили 554 картины 181 художника от Дега до Рембрандта, а затем сосредоточились на ...

Восточный Тимор
Площадь: 14,9 тыс. км2. Численность населения: 990 тыс. человек (1999). Государственный язык: индонезийский. Столица: Дили (158 тыс. жителей, 1999). Денежная единица: индонезийская рупия. Занимает восточную половину острова Тимор, небольшой анклав Окуси (или Амбе ...

Разделы

Поиск