География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Основы государственного устройства Государства Города Ватикана

Страница 5

Консультации с советниками проходят как индивидуально, так и коллегиально (могут проводиться заседания советников под председательством Генерального Советника). Генеральный Советник выполняет координационные функции и может в соответствии с указаниями Председателя Комиссии кардиналов осуществлять представительство Ватикана. Советники так же, как и судьи, не должны быть обязательно гражданами Ватикана, они не принадлежат к категории должностных лиц и служащих и получают лишь вознаграждение за услуги.

В Основном Законе 2001 г. по сравнению с предыдущим существенно сокращены положения о судебной власти в Ватикане, исчезли положения о Государственном прокуроре и адвокатах.

Провозглашается, что судебная власть осуществляется от имени Верховного Понтифика органами, созданными в соответствии с судебным устройством Ватикана, а их компетенция устанавливается законом (ст.15 Основного Закона).

Из всех судебных органов в новом Основном Законе упоминается только Апелляционный суд (Трибунал Римской Роты*(12)). Этот высший церковный апелляционный суд состоит из 12 аудиторов.

Деятельность Роты регулируют нормы, принятые в 1994 г. Иоанном Павлом II. Рота заседает в составе трех аудиторов (поочередно). Рота согласно Кодексу канонического права (1444, _ 1, 2) является апелляционным судом и рассматривает:

1) по второй инстанции дела, рассмотренные трибуналом первой инстанции и переданные Святому престолу на законных основаниях;

2) по третьей и последующим инстанциям дела, рассмотренные в апелляции той же Ротой или другим церковным апелляционным судом.

Рота также является апелляционной инстанцией для Церковного трибунала Ватикана. Кроме того, она рассматривает по первой инстанции дела, находящиеся в ее юрисдикции согласно Кодексу канонического права (1405, _ 3) и переданные ей папой в соответствии с указанным Кодексом (1444, _ 3) или затребованные Деканом*(13) Роты согласно статье 52 ротного Регламента.

Помимо Трибунала Римской Роты судебная власть в Ватикане представлена Верховным трибуналом Апостольской Сигнатуры, который действует в соответствии с законом о нем и состоит из кардиналов, архиепископов, епископов, назначаемых папой. Один из кардиналов выполняет функции руководителя. Функции советников выполняют "голосующие" и референдарии. К судебным полномочиям Сигнатуры*(14) отнесено рассмотрение жалоб на решения Роты; исков по статусу лица, которые Рота отказалась рассматривать; исков против аудиторов Роты по поводу выполнения ими своих служебных обязанностей; споров о компетенции.

Сигнатура выступает как административный трибунал и в этом качестве разрешает: споры по поводу решений церковной администрации (в этом случае помимо признания незаконности решения может быть вынесено решение о возмещении причиненного ущерба); другие споры административного характера, переданные папой или ведомствами Римской курии, а также споры о компетенции между самими этими ведомствами.

Кроме этого, к компетенции Сигнатуры отнесено: наблюдение за законностью в сфере юстиции; продление полномочий судов; предложение и одобрение создания новых судов; другие полномочия, вытекающие из судебного устройства Ватикана и конкордатов.

Все споры, связанные с вопросами совести, в том числе и не относящиеся к религиозному культу, принадлежат к компетенции Апостольского церковного трибунала*(15), который также рассматривает все, что связано с использованием индульгенций*(16). Прелаты церковного суда периодически собираются под председательством Главного судебного кардинала на Совет для изучения вопросов, которые представляются особенно сложными и требуют детального рассмотрения.

Согласно Основному Закону каждый, кто посчитает, что его личные права или законные интересы ущемляются административным актом, может подать протест в вышестоящий орган или обратиться в соответствующую судебную инстанцию (прежний Основной Закон предусматривал обращение в суд и жалобу папе). Наличие протеста в вышестоящий орган исключает судебное разбирательство по тому же делу, за исключением случаев, когда разрешение на это дается папой (ст.17 Основного Закона). Устанавливается исковая давность в пять лет для обжалования административных актов. Других положений о правах Основной Закон не содержит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие публикации

Бежтинцы
Бежтинцы, бежтины (самоназв.), хьванал (аварск., "лошадники"), капуча (груз.), народ в России (8 тыс. чел.). Относятся к цезским народам, коренное население Западного Дагестана. Живут также в Грузии (1 тыс. чел.). Общая численность - 9 тыс. чел. Говорят на ...

Аппалачи
Аппалачи средневысотные горы сложной древней структуры. Их северная часть почти всюду сложена метаморфическими породами и имеет геосинклинальные структуры, преимущественно каледонского возраста. В мезозое и кайнозое они испытали поднятия по плоскостям более древних сб ...

Разделы

Поиск