География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Крепость Чембало

Страница 3

Самая нижняя башня стоит в начале горного склона, неподалеку от городского пляжа. Со стороны, обращенной к современному городу, в ее стене видна выемка для доски с надписью, увезенной в 1856 году итальянцами, над ней высечен латинский крест. Эта башня — угловая, от нее расходятся стены: одна, сравнительно хорошо сохранившаяся, поднимается вверх к башне-донжону на вершине горы Кастрон; другая, прослеживаемая с трудом, шла вдоль берега бухты в сторону открытого моря, где упиралась в береговой обрыв.

Если подниматься вдоль первой стены, то вскоре встретится следующая башня. Первоначально она была полубашней (то есть трехстенной, открытой в сторону крепости), такая конструкция дешевле и позволяла командованию наблюдать за поведением наемного гарнизона (на верность которого, очевидно, не очень полагались), но впоследствии ее превратили в полную башню, пристроив сзади стену. Четвертая стена сооружена позднее остальных. Это видно из того, что ее кладка не перевязана с соседними стенами. Эта башня, как и предыдущая, снаружи полукруглая, внутри — прямоугольная. Выше по стене просматриваются следы еще двух полубашен, но они сильно разрушены.

На вершине горы возвышается самая большая и наиболее сохранившаяся башня-донжон — последнее убежище осажденных после падения наружных стен. Она "с юбкой" — стены цокольного этажа сделаны наклонными в виде усеченного конуса, чтобы ликвидировать опасность таранного удара. Цокольный этаж занят цистерной, служившей главным накопителем и распределительным резервуаром в системе водоснабжения крепости. Вода поступала в него самотеком по керамическим трубам из источника, находившегося выше крепости на склоне соседней горы Спилия (это место до сих пор носит имя Кефаловриси, что в переводе с греческого означает "Голова источника", или Манэ-Тунеро - "мать вод"), а из резервуара уже начиналась городская сеть водоснабжения.

Башня-донжон — трехъярусная, с плоской кровлей, сохранились деревянные балки межъярусных перекрытий. Высота ее составляет около 15 метров.

От башни одна стена тянется поперек горы, упираясь в обрыв, другая направлена вперед, поворачивая под прямым углом к приморскому обрыву. У поворота — следы ворот (к ним вела очень крутая и хорошо простреливаемая дорога), слева у ворот находилась фланкировавшая их полубашня. Ворота, как известно, самое уязвимое место крепости. В данном случае осаждавшие, если бы им удалось разбить ворота, попадали в каменный мешок, окруженный стенами, на высоком уступе скалы, отвесно спускающейся к морю. Возможно также, что эта площадка внутри внешних стен служила местом торговли, куда допускались только туземцы из соседних селений.

В куртине между донжоном и воротами есть две узкие вертикальные амбразуры явно для стрельбы из ружей, устроенные уже в турецкий период.

У подножия донжона мемориальная доска, показывающая, что эти старые стены использовались для обороны не только в XIV—XV веках. На Ней высечено: "Здесь насмерть героически сражался пограничный полк войск НКВД против фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну".

Посещение крепости Чембало входит в наш маршрут по юго-западному Крыму. Вы сможете подняться на вершину горы Кастрон, осмотреть башню-донжон, полюбоваться замечательными видами, которые открываются из этой крепости, а может быть Вам повезет и Вы попадете на одно из представлений, которые устраиваются в этой крепости.

Нижеследующие материалы взяты из статьи Валентины Гаташ "Пограничники спасли древний город", опубликованной в газете "Известия", полный текст которой Вы можете прочитать здесь.

Чембало делилась на две части. Для жителей верхнего города был характерен западный образ жизни. Его строительство, например, финансировалось генуэзским банком, здесь существовала система налогообложения, архитектура по формам и приемам была близка к южнофранцузской, функционировал керамический водопровод. Живущие здесь люди были образованны и богаты, поскольку основные должности в колонии занимали мужчины из представительных и состоятельных генуэзских семей. Судя по находкам - монетам, оружию, разнообразной утвари, - экономические артерии простирались через Чембало от Китая до Испании.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Географические основы гидрологических исследований
В основополагающей работе до антропогенному ландшафтоведению "Человек и ландшафты" (1973) Ф.Н. Мильков называет "гидрологию суши" частью физической географии. Нет оснований оспаривать данное утверждение. Но зародившись в недрах научной географии, г ...

Ороки
Самоназвание ульта, уильта, ольча, от ула, ола "олень". Так же ороков называли орочи и ульчи. Другое самоназвания нани, как и у ряда других народов Приамурья. Местные русские называли их орочонами. Живут на севере Сахалинской области. Численность по перепис ...

Разделы

Поиск