География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Крепость Чембало

Страница 1

Уже несколько столетий руины средневековой крепости Чембало высятся на вершине горы Кастрон (переводится как "Крепость") у Балаклавы. Хотя в XIV веке крепость была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму, до последнего времени здесь не было археологов. В Балаклавской бухте размещалась сверхсекретная база подводных лодок Черноморского флота СССР, и первые раскопки начали проводиться здесь лишь в 2000 году. Интересные результаты дали раскопки 2003 г., с которыми мы приглашаем Вас познакомиться здесь.

А вначале - немного истории .

Прежде всего, заметим, что Балаклава значительно древнее не только города-героя Севастополя, но и его предшественника Херсонеса. Действительно, греки, поселившиеся здесь в 422—421 годах до н. э., уже застали в нынешней Балаклаве опасных для себя обитателей — тавров, для которых морское и прибрежное пиратство было издавна привычным занятием. Древнегреческое название Балаклавской бухты — Сюмболонлимнэ (гавань знаков, символов, предзнаменований), возможно, и возникло из обыкновения тавров зажигать ночью костры на берегу, с целью привлечь проплывающее мимо судно, чтобы затем напасть на него и ограбить. При этом захваченных в плен мореходов приносили в жертву главной богине тавров — Деве (это лишь одно из толкований названия, другое, более поэтическое, Вы можете прочитать в 10 выпуске нашей рассылки, посвященном Балаклаве).

Поселение сохраняло независимость до I века н. э., когда его, вероятно, заняли римляне, с целью прекращения пиратских набегов тавров.

Планомерные раскопки на территории Балаклавы не проводились, однако находки разного времени позволяют предположить, что здесь был лагерь римских легионеров. В частности, в 1996 году во время археологических раскопок был обнаружен храм Юпитера – покровителя римлян.

В V-VII веках в Таврике появляются отдельные опорные пункты, защищающие пути к подконтрольной Византии территории. Возможно, одним из таких пунктов и стал поселок Симболон или Имболика, как позже называли его греки.

Дальнейшая судьба Балаклавы тесно связана с генуэзцами.

Во второй половине XIV в. торговые пути, связывающие страны Западной Европы с Востоком, частично переместились к берегам Азовского и Черного морей. В марте 1261 г. генуэзцы заключили договор с Михаилом Палеологом (императором Никейской империи - греческого государства в Малой Азии), по которому провозглашался вечный мир между Византией и Генуей. В июле того же года войска Палеолога захватили Константинополь. Генуэзцам предоставили право беспошлинной торговли и возможность основать колонии в землях империи.

С этого времени начинается генуэзская колонизация Причерноморья. Чембало они захватили, видимо, в период с 1340 по 1357 г., но юридически их положение было оформлено гораздо позже. Крымский хан, заключив в 1380 г. с генуэзцами мирный договор, признал за ними право владения крепостью, которая с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо). Об этом свидетельствуют генуэзские летописцы, а также венецианский путешественник Иосафато Барбаро, посетивший Крым в 1437 г.

Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости, которая задумывалась идеально неприступной. С одной стороны - обрыв в открытое море, с другой - в бухту с таким узким входом, что ее можно было перекрыть цепью. Со стороны суши крепость была отгорожена мощной стеной с множеством сторожевых башен.

На вершине утеса они возводят город святого Николая, или Верхний город, - административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша, небольшая церковь, помещения для охраны, прислуги и прочих наемных работников.

Нижний город, или крепость святого Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями (или полубашнями) с узкими бойницами. Верх башен заканчивался парапетом с зубцами. На башнях, как правило, устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены или реконструированы. Башни сложены из хорошего, крепкого бута местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Высокое качество кладки подтвердило крымское землетрясение 1927 года. В то время, когда многие дома в Балаклаве серьезно пострадали, в крепости, по словам очевидца, "не упал ни один камень и даже неустойчивые по виду руины прекрасно выдержали испытание".

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Гипотезы тектонического развития Земли и земной коры.
Гипотеза дрейфа материков. Наиболее полную гипотезу дрейфа материков развил в 1912 г. известный немецкий геофизик А. Вегенер. Согласно представлениям А. Вегенера вся поверхность Земли первоначально была покрыта сплошным тонким гранитным слоем. В палеозойскую эру вес ...

Тувинцы
Самоназвание тувинцев - тыва. В прошлом в отношении тувинцев использовались этнонимы сойоты, сойоны, урянхайцы. Территория расселения: республика Тыва - 198,4 тыс. чел. (1989 г.). Живут также в Монголии (25 тыс. чел.), в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не Китая (3 тыс. чел. ...

Разделы

Поиск