География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Концепция «Потопа» как новая парадигма географической науки

Страница 7

Почему же люди так легко одолевали столь большие высоты и высокие широты? Или эти слишком холодные для нас места были вполне доступны им, владевшими особыми энергиями - в частности, волшебной силой куандалиня? Даже сейчас таких людей можно встретить среди народов Тибета. Они могут зимовать в одиночку в снегах без огня, одежды и мучений от холода. Некоторые излучают такой жар, что чуть ли не мгновенно высушивают промокшую и замерзшую одежду. А быть может, сами находки не располагались тогда на столь труднодостижимых отметках? Может, вздымание высоких громад могло происходить не за миллионы лет, а гораздо быстрее - быть может, "в один день и бедственную ночь"? Но, скорее всего эти высокогорные находки располагались ненамного выше уровня океана, который был тогда существенно выше.

Мифы народов

Ни у одного из народов мира нет мифа об оледенении. Зато у всех народов, даже у саам, есть сказания о потопе. Практически все народы Земли, имеющие традицию эпического фольклора хранят память о гигантском всемирном наводнении. Этнологи обнаружили среди народностей мира более двухсот легенд о потопе, сюжеты которых поразительно схожи в деталях и мало чем отличаются от библейского варианта. При этом древние понимали значение гор в их судьбе. Из них выводили свои истоки и проявляли чувство обожания высоких громад.

Не подобное ли чувство почитания высоких вершин заставляло древних египтян создавать искусственные горы - пирамиды? Как и их мексиканские двойники, считал Элизе Реклю (1908), они могли сооружаться, например, в память спасения на вершинах от крупного наводнения или потопа. Парадигма потопа великолепно разъясняет таинственную приуроченность цивилизаций к главным горным поясам – Альпийско-Гимлайскому, Андийскому, Африкано-Эфиопскому.

Политическая природа ледниковой концепции

Большинство ученых ХУ-ХУШ вв. строго придерживались концепции потопа. Среди них были отец стратиграфии Стенон, Ньютон, Ломоносов, Кювье. В начале Х1Х века на передний край геологической науки выходит ученая группа, придерживающаяся различный социалистических революционных идей того времени. Большинство из них не были естествоиспытателями, а скорее любителями: Букланд (теолог), Бюфффон (юрист), Лайель (юрист). Чарльза Лайеля в 1830—1833 годах опубликовал "Основы геологии" в трех томах, в которой показал, что Земля изменялась медленно и постепенно в течение миллионов лет в результате процессов, которые происходят и сегодня. За теорией Лайеля стояло не просто желание представить с чисто научной точки зрения новую теорию истории Земли. Целью его было показать возможность альтернативного объяснения происхождения жизни без обращения к Библии. Для создания такой теории политических причин было столько же, сколько и научных (Маклин, Окленд, Маклин, 1991).

Лайель был членом антимонархической группы юристов и парламентариев, сторонников свержения английской монархии. Так как предполагалось, что суверенная власть дана королю от Бога, то если бы можно было доказать неточность утверждений Библии, в особенности в отношении ключевого события — Потопа, то была бы разрушена сама философская основа монархической власти. В своем 100-страничном вступлении Лайель блестяще доказывал мифологичность повествования о Всемирном Потопе. Действием естественных сил эрозии и влиянием вулканических процессов, происходивших в течение миллионов лет, он легко объяснил геологические характеристики Земли.

Лайель дал необходимый масштаб времени Дарвину для создания теории естественного отбора. На основе дарвиновской теории возник ряд новых гуманистических философий, проникнутых идеей прогресса, которые на деле оказались самыми кровожадными мифами ХХ века. Маркс, например, неоднократно утверждал, что теория Дарвина - "естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов". Маркс был настолько захвачен теорией эволюции, что посвятил Дарвину свою книгу "Капитал". Хорошо также известна эволюционная основа теорий сверхчеловека Ницше. В том же климате вырос Фрейд, развилось множество военно-империалистических доктрин.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другие публикации

О теоретических положениях динамики и устойчивости бурильной колонны и способах их реализации на практике
В силу чрезвычайной сложности физических процессов, имеющих место при строительстве и эксплуатации скважин, в бурении, прежде всего, ценится практический опыт. Именно ему отдается предпочтение при принятии окончательных технологических решений. В данной работе сделана ...

Города Албании
Поградец Поградец - одни из самых красивых курортов Албании. Хотя это и новый город, но он обладает большой историей. Располагается Поградец в юго-восточной части Албании (всего в 140км от Тираны) и граничит с Македонией. Он находится на берегу озера Охрид, которое яв ...

Разделы

Поиск