География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Концепция «Потопа» как новая парадигма географической науки

Страница 2

Высота ледникового покрова

Как указывал еще И. Пидопличко (1956) непонятным остается, почему Днепровский или Валдайский ледник не сполз в Балтийское море и не стал откалываться дальше айсбергами в Атлантический океан. Вместо этого он пополз на Валдайскую, а Днепровский и на Средне-Русскую возвышенности? По долинам Дона и Днепра он распространился на расстояние 2500 км от Скандинавского нагорья. Если допустить, что наклон ледникового щита от Скандинавских гор составлял всего лишь 0,3 градуса, то высота Скандинавских гор должна была бы превысить 13 000 м. (Эверест 8848 м). А при меньшем угле наклона ледники не смогли бы растекаться на обширнейшие территории европейских равнин.

В настоящее время нет ни одного ледника, который бы двигался при отсутствии уклона, т. е. по горизонтальной поверхности, а тем более бы взбирался на значительных расстояниях вверх. Трудно предположить, чтобы в прошлом ледники не зависели от этой физической закономерности. Источником силы, которая может привести в движение лед, лежащий на равнине, может быть только тяжесть самого льда. Воейков (1884) подсчитал, что для того, чтобы распространиться под действием силы тяжести на такое пространство по горизонтальной поверхности высота ледникового купола должна была бы достигать 18 км. Иными словами, толщина его должна была превысить высоту тропосферы, содержащей водяные пары, образующие снег.

Разрушение оледенения

Одним из грандиозных событий в истории планеты стал почти внезапный в масштабах геологического времени распад последнего грандиозного ледникового щита около 10-12 тыс. лет назад. Нерешенными остаются причины его исчезновения. Согласно расчетам (Сооk, 1966), чтобы растопить такую массу льда даже при идеальных современных условиях понадобилось бы как минимум 30 тыс. лет. Тем не менее, последний ледниковый щит исчез всего за 2000 лет.

Остается также неясным, почему под мощной ледниковой нагрузкой, вызывавшей даже отток мантийного вещества из под земной коры, не были отжаты за пределы древнеледниковой области крупные месторождения нефти и газа столь характерные для многих равнин Субарктики (Левков, 1980). Мантийное вещество было отжато, а нефтегазовые месторождения – нет.

Катастрофические потепления

Многое в истории плейстоцена и голоцена было бы логичнее интерпретировать с позиции посткатастрофических потеплений, а не оледенений. Прежде всего потому, что сами катастрофические импульсы в истории Земли неизбежно должны были сопровождаться возрастанием активности эндогенных сил, потопами и пожарами, а они в свою очередь ведут к насыщению атмосферы водяными парами, углекислым газом, метаном, пылью, а следовательно, усилением парникового и биопродукционного эффекта биосферы. Само проявление катастрофических сил предполагает усиление гомеостатических процессов, активизацию ее защитных резервов. Иначе биосферы бы не существовало.

О перенасыщенности атмосферы углекислотой в эпохи так называемых "оледенений" косвенно свидетельствует колоссальное накопление карбонатов в континентальных осадках тех эпох. Для их образования нужно допустить поглощение углекислоты в колоссальных количествах. Особенно характерны карбонаты (до 10%) для распространенных на громадных площадях земной суши лёссовых пород.

Подъем уровня океана

Если с позиции актуализма считать, что все шло всегда так, как идёт в настоящее время, то гораздо легче допустить не надвигающийся всеохватывающий ледник, а именно глобальный потоп.

Сейчас объем океана (1,1 млрд. куб. км) в 13 раз больше объема возвышающейся над его уровнем суши. По расчетам Ф.Ратцеля (1905), если бы уровень океана опустился на 1000 метров, то поверхность суши увеличилась бы на 30%. Если бы океан поднялся на такую же высоту, то поверхность суши уменьшилась бы на 80%. Даже если бы вся земная суша погрузилась бы под уровень океана, то и тогда объем океана увеличился бы только на 7,7%. Если бы земной рельеф вдруг сравнялся в гладкий шар, то поверх этого шара стоял бы водный слой (всех современных океанов и льдов) мощностью в 3 980 метров. Значит совсем небольших колебаний уровня океана достаточно для очень больших перемен на суше, Перемены в ледниковом покрове должны быть гораздо большими. Поэтому на Земле легче наступают периоды значительных трансгрессий, чем регрессий или наступлений ледников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие публикации

Краснодар
Краснодар, центр Краснодарского края, расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу реки Кубань (порт), в 1539 км к югу-востоку от Москвы. Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января -5 С, июля +24 С. Осадков около 600 м ...

Радиоактивные элементы в морской воде и глубоководных осадках
Заметная концентрация радия в глубоководных осадках впервые была установлена Джоли [1908], проведшим определения содержания радия в пробах донных осадков, собранных экспедицией Челленджера. С тех пор уже накоплено значительное количество данных о концентрации радия в ...

Разделы

Поиск